站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海各地

分享到:

媒体记者点赞格尔木循环经济产业

来源:西海都市报    作者:赵俊杰    发布时间:2017-06-17 08:37    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 昨日,参加全国都市主流媒体格尔木行的媒体记者们来到享有盛名的察尔汗盐湖。

  我们知道,察尔汗盐湖盛产钾、镁、锂享誉国内外。如今,在循环经济发展理念之下,察尔汗盐湖出产的矿产资源循环利用,产生新的能源,这让来自全国各地的记者为之惊叹。

  新疆都市报记者任玉勇说,今天到察尔汗盐湖参观收获不小。他最感兴趣的是,从盐湖采集的盐里能提取锂,而锂又能做成锂电池,应用于太阳能发电,这是循环经济发展的亮点。当前,全世界都注重生态、环保之下,格尔木发展循环经济走在前列。

  在盐湖博物馆展厅参观盐花装饰品时,任玉勇用手机不时拍照,还在盐花装饰品前合影。他询问一旁的我省媒体记者,如此精美的盐花带回家如何保存。还有记者对用盐块做成的房屋感兴趣。不少记者惊叹,平常生活所食用的盐竟然还能建房屋、加工成精美的装饰品,让人佩服。回去以后一定将察尔汗盐湖介绍给读者们。

  来自华西都市报的记者向鹤玲对享有较高声誉的“万丈盐桥”颇感兴趣。她说,西海都市报举办这个活动很有意义,让来自各地的记者了解到柴达木“聚宝盆”的魅力, “万丈盐桥”和盐湖在照片上是体会不到的,只有身临其境,才能发觉它的美。察尔汗盐湖就像天空之镜一样美丽,内心很震撼。

  向鹤玲是初次到格尔木,格尔木给她留下了很深的印象,这个城市有自己的独特之处,是一座令人向往的城市。向鹤玲说,格尔木对盐湖的开发很到位,通过新技术将盐湖中蕴藏的矿产资源循环利用,应用到航天、精端技术等新领域,这不仅仅是对盐本身的一种开发,它涉 及高端 领域,也让我国 高、精、尖领 域先进 了一 步,也让当地的群众享受到这些福利。

  在察尔汗盐湖的中国盐湖循环经济产业展示中心,媒体记者们了解到格尔木在发展循环经济过程中所取得的成就。记者们表示,从盐湖开采出的钾、锂、镁、纳最初的原始利用,到现在高科技的循环利用,格尔木在发展循环经济方面在青海乃至国内走出了一条成功之路。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号