站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海各地

分享到:

听筑路护路者讲故事

来源:西海都市报    作者:赵俊杰    发布时间:2017-06-17 08:37    编辑:紫涵

  格尔木,因修建青藏公路而建的一座新兴城市。在格尔木,说起青藏公路,不能不说慕生忠将军。慕生忠将军带着驼队到格尔木修路的故事,让在场的每个记者感人至深。

  位于格尔木市区一处将军楼主题公园,曾是慕生忠将军指挥修路的地方。如今,这里成为人们休闲、娱乐的好去处。来自首都的一名记者感叹,那时候没有现代化的机械,修路全凭一双手。在多少个风雪交加的天气中,筑路者不畏艰辛,用生命、用心血打通了外地通往西藏的要道,他们为共和国的发展、壮大立下汗马功劳。他们的心血铸就了青藏公路,铸就了格尔木这座城市的灵魂。

  在将军楼主题公园一角,我们遇到了格尔木公路总段的护路工人高雁生。高雁生是第二代护路工人,他的生父生母和养父是青藏公路第一代修路工人。高雁生说,他的生父病逝于修路途中,养父曾跟慕生忠将军的驼队来到格尔木。小时候,养父经常给他讲修路时的艰辛故事,这深深打动了他幼小的心灵。自小时候起,他立志要成为一名护路工人,托起父亲一代人的心愿。

  18岁时,高雁生加入修路养路中的一员,如今,高雁生49岁了。对长年奋战在修路护路一线的高雁生来说,每到忙的时候,半个多月回不了一趟家,家成了他临时的宿舍。多年在外工作,不能按时吃饭,高雁生患有胃病。高雁生说,和他一样许多护路工人都有胃病,即便如此,如接到洪水冲到路基的通知后,大家没有怨言,直到通车后才拖着疲惫的身体回宿舍休息。

  天津每日新报的记者白冬梅说,老一辈养护工人发扬一不怕苦,二不怕牺牲的拼搏精神,值得每个人学习。从高雁生的讲述中可以看到,他们继续让后一代加入到修路护路的工作中,虽是一个体,但无数个体会集到一起,发挥出巨大的能量。格尔木只因为有了他们这些可爱的人,将来会变得更加美好。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号