站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海各地

分享到:

脱贫清零后 莲湖村帮村民“造血”

来源:西海都市报    作者:魏金玉    发布时间:2017-06-18 08:32    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 今年,经第三方评议,海西蒙古族藏族自治州贫困人口在安全住房、教育入学、医疗养老、技能培训、集体经济、基础设施等各项脱贫退出指标达到了省定摘帽、退出、脱贫的条件,老百姓感恩党的富民惠民政策,全面认可脱贫,脱贫攻坚工作取得了阶段性胜利,率先在全省实现脱贫清零,脱贫攻坚首战告捷。莲湖村作为省上的重点贫困村,也和海西州同步实现脱贫清零,去年“246”中的两个目标全部实现。今年,摆在扶贫干部面前的重任是如何巩固脱贫成果,让村民不再返贫。因此,莲湖村确定了“346”巩固提高的工作思路。今年时间过半,记者走访了莲湖村,看看摘掉贫困户帽子的村民生活过得怎样。

  村里贫困户的“造血功能”初步恢复

  6月15日,海西蒙古族藏族自治州德令哈市柯鲁柯镇莲湖村村民赵元国一早就赶到镇政府门卫室,开始了一天的工作。这份工作是村上精准扶贫工作中,考虑到赵元国家的特殊困难,驻村扶贫干部专门为他联系的。

  今年60岁的赵元国和老伴带着两个孙子生活,一家四口的生活来源全靠他在工地当小工挣来的微薄收入,家里生活困难。精准扶贫工作开展后,赵元国成为建档立卡的贫困户。

  “从长远考虑,赵元国的大孙女已年满18岁待业在家,如果这个孩子工作了,这一家人也就有了固定经济来源。我们通过培训一个人、就业一个人、脱贫一户的教育脱贫模式,已经安排他的大孙女在职业学校学习幼教专业。同时,帮助赵元国联系了镇政府门卫的工作,老人有了稳定的收入,加上每个月260元的农村基本养老金,家中困难得到解决。”莲湖村第一书记向秀华说,“门卫工作对于赵元国来说相对轻松,而且稳定,老人很满意也很高兴。”

  同样,贫困户李永春进入发投碱业公司上班,有了稳定的工作,每个月能拿到2700元的工资;贫困户祁顺玉家的女儿已经在镇幼儿园工作一年了,每个月有1500元的工资……如今,村里的19户贫困户或通过劳务输出有了稳定收入,或通过发展养殖产业有了不错的收益,或通过政府公益岗位拿到稳定收入,或通过结对双帮度过了暂时的困难,贫困户的“造血功能”初步恢复。

  记者在莲湖村村委会看到两组数字,分别是“246”和“346”。“246”是2016年莲湖村脱贫攻坚的工作思路,即聚焦“两个目标”——贫困户清零、贫困村退出;凝聚“四种力量”——领导重视、单位联点、干部帮扶、贫困户发展;落实“六项措施”——开展教育脱贫、转移就业脱贫、产业发展脱贫、医疗救助脱贫、金融扶持脱贫、社保兜底脱贫。“346”是莲湖村脱贫攻坚巩固提高的工作思路,即“三个目标”——实现收入稳中有升、“造血功能”初步恢复、集体经济不断壮大;“四种力量”和“246”的内容相同;“六项措施”——教育扶持、就业创业、产业扶持、结对帮扶、金融支持、社会保障。

  莲湖村作为省上的重点贫困村,也和海西州同步实现脱贫清零,去年“246”中的两个目标全部实现。今年,摆在扶贫干部面前的重任是如何巩固脱贫成果,让村民不再返贫。因此,莲湖村确定了“346”巩固提高的工作思路。

  巩固提升

  今年,海西州贯彻落实党代会精神,以“四个转变”为指导,在强力推进金融扶贫、提档升级基础设施的基础上,继续加快产业扶贫进程,增强群众增收后劲。

  这包括落实省、州、县第一批财政扶贫资金2.12亿元,用于发展壮大村集体经济,增强村级发展后劲。率先在全省实现村级产业发展资金全覆盖;加快推进易地扶贫搬迁工作,2017年计划搬迁安置412户,现已开工建设377户;结合海西州产业资源优势,用足用好用实省级产业扶贫资金7000万元,加快建设格尔木、德令哈、都兰、天峻4个扶贫产业园及德令哈、乌兰5个旅游扶贫村,提早发挥产业效益。

  在莲湖村,第一书记向秀华将脱贫的重点之一放在壮大村集体经济上,以此带动村民增收致富。6月15日,记者赶到位于柯鲁柯农垦文化风情小镇的莲湖村村委会时,小镇步行街延伸段的沿街商铺正在抓紧建设中,这里的35间商铺是莲湖村的集体经济,借着文化风情小镇的东风,这些商铺今后将会有大的发展前景。此外,今年村里还投资200万元建成9座温室大棚,种植的果蔬销往市区。

  与此同时,一个枸杞鲜果包装厂的项目正在筹建中,这是向秀华所在单位青藏铁路公司投资150万元建设的扶贫项目。向秀华说:“枸杞鲜果包装厂今年就能建成,青藏铁路公司提供免费销售渠道,到时候村民种植的枸杞鲜果有了精美包装后将会在西宁火车站以及青藏铁路公司发出的旅客列车上销售。不仅村民种植的枸杞不愁销路了,村民到包装厂工作还能挣到工资。”

  这些村集体经济产生的收益或是给入股的村民分红,或是将生产收益注入莲湖村扶贫互助协会,成为村民发展项目的撬动资金,帮助村民发展或扩大产业。贫困户王生刚和李永志就是靠着撬动资金的帮助,解决了没有资金发展的困难,摘掉了贫困户的帽子。去年,王生刚通过撬动资金抵押,拿到了5万元的贴息贷款,他用这些钱流转了15公顷土地,种了青稞和油菜,当年不仅还了贷款,还净收入2万元。今年,王生刚又流转了10公顷土地,种上了青稞和油菜。

  “心系百姓献真情,精准扶贫解民忧。”这是村民韩永钊和魏连英送给莲湖村党支部、驻村工作队、莲湖村村委会锦旗上的话,短短的14个字承载的是村民对扶贫干部真情实意的感谢、对我省精准扶贫工作的肯定、对党和国家惠民政策的感谢。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号