站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

盏盏排灯把湟源装点成浪漫天河――2017青海·湟源排灯文化旅游节正式启幕

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2017-06-18 22:04    编辑:张海蒙(实习)

  青海新闻网讯 (本网记者 王柯岚 摄影报道)6月17日,由中共湟源县委县政府主办,以“丝路驿站焕异彩、魅力湟源赏排灯”为主题的2017青海·湟源“排灯文化旅游节”在湟源县盛大启幕。

  17日晚八时许,浪漫天河,星光灿烂,不夜湟源,群英荟萃,十四万湟源儿女与众多游客共庆排灯盛会。多位文艺工作者,为现场观众带去了一场精彩纷呈的文化盛宴。从湟源走出的青年歌唱演员董万基,也回到家乡,为家乡的排灯文化旅游节加油助威。整台晚会,不仅多次体现出湟源独有的地域文化,而且更展现了湟源各族儿女团结、奋进的良好精神风貌。

  中共湟源县委副书记、县长史超表示,举办“湟源排灯文化旅游节”,旨在推进排灯艺术与旅游业发展相融合,同时以湟源排灯艺术展示为契机,加强湟源排灯、陈醋、皮绣、牛角制品、剪纸、石刻等旅游商品的整合开发,凸显湟源旅游产品的个性和特色,借此推介湟源丰富的文化旅游资源,为湟源增添一张诱人的文化旅游金名片。

  在艺术节正在如火如荼进行之时,湟源县人民政府更独家引进“全球美食巡展”项目,这里汇聚了近百种美食。让大家在欣赏排灯文化艺术时,更能品味舌尖上的万国风情。

  从成都来青自驾旅游的程锦全先生一家,从本网发布的新闻中知道了此次活动,在观看完演出后程先生对记者说:“没想到这里的排灯这么有意思,演出也很精彩,这多走的几十公里路太超值了!而且,住宿不仅方便性价比也很高。不用回西宁明天从这直接就可以去青海湖了,这次来青海旅游对青海的印象很好。来西宁旅游真是太巴适咯!”

  今年湟源排灯文化旅游节看点还有:“山之情、城之趣、灯之韵”大型情景演出,“花海放歌”“花儿”演唱会、“群英荟萃”曲艺大赛、“书香飘逸湟源,经典浸润人生”经典诵读、排灯文化论坛、“丹噶尔往事”故事会等主题活动。

  湟源县地处农耕文化与游牧文化的结合部,是青藏旅游线上的"第一站",也是唐蕃古道和丝绸南路上的要塞,素有"海藏咽喉""茶马商都""小北京"等美称。特殊的地理位置和悠久的历史,为湟源留下了厚重的文化积淀,湟源排灯便是在这种特殊文化背景下所产生的民间艺术珍品。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号