站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

增强“稳”的责任感和“进”的紧迫感

来源:青海日报    作者:雷欣钰    发布时间:2017-06-19 08:40    编辑:紫涵

  当前,青海发展站在了新起点上,既面临新的挑战,也蕴含着更多发展机遇,迎接挑战,抢抓机遇,就应高举“四个扎扎实实”旗帜,扎扎实实推进经济平稳健康发展,不断提高发展质量和效益。

  我省集西部地区、民族地区、贫困地区于一身,发展相对滞后仍是最大的省情。发展是解决民族地区各种问题的总钥匙,经济不发展,一切都无从谈起。经济如何发展,脱贫如何攻坚,生态如何保护,一系列选择题需要我们作答。加快形成落实“四个转变”的体制机制,在更大范围凝聚全社会的发展共识和智慧力量,坚持稳中求进总基调,扎扎实实推进经济平稳健康发展,是我省破解经济社会发展难题的必由之路。

  加快发展是我们的头等大事。应当适应把握引领经济发展新常态,全面贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,以转型升级、提质增效为主攻方向,以构建绿色产业体系为抓手,转变发展方式,做大做强特色优势产业,形成新动能、构建新支撑,促进经济发展质量更高、结构更优、后劲更足、效益更好,确保“十三五”圆满收官、“十四五”良好开局。

  应当转变传统思维定势,放下经济总量小的包袱,把生态文明理念牢固树立起来,把高原生态农牧业、新能源产业、生态文化旅游业等生态产业打造起来,打好生态保护、绿色发展两张牌,把循环经济和绿色生产、消费模式建立起来,提供更多的生态产品,使潜在的生态优势转化为现实的经济优势,成为真正意义上的生态大省,进而向生态文明意识强、生态治理能力强、生态服务功能强、生态经济实力强的生态强省迈进。

  应当保持经济中高速增长。努力扩大需求总量,充分发挥投资的关键作用,加大消费供给改革和结构调整力度,支持非公有制经济快速发展,全面深化经济体制改革;加快构建现代产业体系,坚持发挥优势和补齐短板一起抓,大力改造提升传统产业,培育壮大特色新兴产业,壮大高原特色现代农牧业,积极培育现代服务业新业态;统筹区域协调发展,坚定不移落实主体功能区规划,促进人口向条件适宜地区聚集,产业向重点开发区域集中;围绕推进以人为核心的新型城镇化,构建更加开放、更具活力的新型城镇化格局;扩大对外开放,深度融入“一带一路”战略,积极融入长江经济带,深化与援青省市的交流合作,加强与沿海沿边地区通关一体化合作,全面推动青洽会、环湖赛提档升级;强化科技创新,加快构建科技创新体系,加强重点产业领域技术创新,在特色领域形成具有国内外优势的创新高地;加强重大基础设施建设,持续谋划和实施重大基础设施项目,加快构建综合交通体系,推进基础设施建设向贫困地区、新兴小城镇和产业聚集区倾斜;做大做强旅游产业,围绕旅游名省建设,找准绿色发展和旅游业转型升级的结合点,提升重点景区品质和档次。

  发展是党执政兴国的第一要务,面对千帆竞发、百舸争流的时代大势,我们一定要增强“稳”的责任感和“进”的紧迫感,主动进取、奋发有为,为建设更加富裕文明和谐美丽新青海奠定坚实物质基础。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号