站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

分享到:

随意停放 私自上锁 肆意破坏 小黄车遭遇“花样百出”的乱象

来源:海东时报    作者:金显花    发布时间:2017-06-19 15:44    编辑:李娜

 

  青海新闻网讯 风靡全国的ofo共享单车,也就是大家俗称的“小黄车”,自5月8日进驻西宁并开始试运行,其轻便好骑的特点受到了广大市民的喜爱,同时也让低碳出行形成了一种新的时尚。

  然而,仅仅过了一个多月的时间,“小黄车”就遭遇多种尴尬,肆意停放、自配车锁、恶意破坏等不文明现象频发,导致服务和管理跟不上,各种问题日渐凸显。

  问题1 私自上锁“共享”变“私享”

  “我和朋友准备去海湖新区去玩,用小黄车GPS定位找到一辆,准备扫码取车的时候发现竟然被人上了私锁。”市民李女士向记者反映。

  记者来到李女士反映的地点发现,这里停放着一辆小黄车和一辆私家车,两辆车用同一条链锁锁上了。“小黄车锁在了私家车上,都被锁成‘情侣了’,我们还怎么用。”李女士开玩笑地说。

  “在五四大街、海湖新区、中心广场等附近,我都看到过很多小黄车被人锁了,看到这种现象很气愤,但也没办法。”提到小黄车被人上了私锁,市民陈女士无奈地告诉记者,她每天晚上吃完饭都会去锻炼身体,在锻炼过程中,时常会看到小黄车被私自上锁的情况,希望相关部门能加强管理。

  “共享单车明确规定不能停放在小区,但我最近发现很多小黄车居然被藏了起来,有些停放在了小区院子楼下面隐蔽的角落里。上次去一家店里买东西,小黄车被店主私自抬进了店里,难怪每次我用手机APP定位完全找不到!”市民刘先生说,西宁刚刚投放的小黄车数量本来就很少,再加之被一些没素质人的私用,所以在街上就很难看到小黄车的身影了。

  问题2 街头乱停乱放管理成难题

  市民下载“ofo共享单车”APP、交付押金实名认证后,扫码或输入车牌编号便可解锁骑走,手机支付完毕、锁好单车就可结束行程。可以说,小黄车随取随用,随时停放,既是优点,也是缺点。

  “西宁市道路这么窄也没有自行车道,小黄车乱停乱放很容易引发交通事故。”市民王先生告诉记者,亚洲顶级自行车赛事环湖赛在青海举行,青海应该建设自行车道,小黄车的出现换一角度想其实也是倒逼政府作为。

  正如王先生所说,记者在西宁市城区主要路段走访发现,小黄车乱停乱放比比皆是,有的占用机动车道、有的占用公交车站点、有的占用盲道。此外,商场门口停放的小黄车比较多,但问题也比较多,有的倒在地上,有的直接就放在商场门口。

  为什么停放好小黄车这么难?采访中,大部分市民认为,一方面这与租车人的素质有很大的关系,他们不愿意花时间将小黄车停放好。另一方面,西宁市没有慢车道,小黄车无处安置。

  记者了解到,按照小黄车停放规定,租车人需要把车停在路边白线以内的公共停车区域,当附近没有白线时,需停放在路边不阻碍交通的空旷区域或者路边其它单车集中停放的区域,另外还严禁将单车停放在楼道、封闭小区、地下车库以及收费停车区域。

  问题3 肆意破坏折射不文明现象

  “共享单车来青海才一个多月的时间,损坏现象就开始出现了。”市民祁先生在新宁广场附近租车时就遇到了这种情况。他好不容易找到一辆小黄车,结果在扫码时发现,二维码被人损毁,只好无奈离开。

  网友“沙果儿”在微博发布一张照片,照片中一男子骑着小黄车,后面还带了一女子。很多网友见状纷纷留言:“让小黄车这样受伤,你忍心吗?”“感觉后座那女子都要快把车胎压爆。”

  记者发现,二维码被损坏、车胎被扎、脚蹬缺损等现象,在西宁市已经开始出现。“小黄车投放不久,基本上都是全新的,却被人为这样损坏,看得真的很心疼。”市民王大妈说。

  小黄车损坏现象出现的同时,有些骗子们也打上了小黄车的主意。“我跟同学准备骑小黄车出去,在扫码时发现钱被扣了却没有发来密码,这让我们很生气。”青海师范大学学生小雅告诉记者,正当他们打电话询问小黄车后台运营时,旁边细心的同学发现,小黄车的二维码是重新被贴上去的,如果不仔细看都看不出来。

  据了解,如果遭遇恶意损坏(私藏、改装、撬锁、加私锁、盗卖等),ofo会在第一时间报警,协同公安部门定责并要求相关责任人按照损坏情况赔偿或者处以行政拘留处罚,情节严重者会追究其法律责任。此外,对于二维码被人偷换的问题,市民发现后应立即报警,避免造成财产损失。

  问题4 没“打招呼”强行进入被城管暂扣

  6月15日,网友“我是张小仙儿”发微博称,自己骑小黄车骑了六分钟,结果被城管一路尾随到单位后,将小黄车没收了,原因是西宁在创城,怕乱停乱放。

  同样,网友“喵喵”在微博爆料发了一张被城管没收小黄车的图片。从图片看,一辆印有“行政执法”字样的双排车辆上装满了足足一车的小黄车,小黄车已有近一人高。

  对此,众多市民提出了质疑。西宁市城管当街搜索、收缴小黄车,如此执法,是便民还是损民?张先生认为,西宁跟上其他大城市的潮流,好不容易了有了小黄车,却惨遭这样的“命运”。其实小黄车只要不乱放,在城市中也是一道亮丽的风景,市民出行即方便又环保。朱女士则认为,西宁市没有非机动车道也没有固定停放点,小黄车在街上停的到处都是,这样很容易引起交通事故,从安全角度考虑,没收是可以理解的。

  随后,记者采访了西宁市城西区城市管理行政执法局。“运营可以,但必须规范。”该局负责人表示,小黄车投放事先没有跟相关部门沟通过,在没有获得审批手续的情况下,一夜之间擅自利用人行道、盲道等城市公共设施进行营利性经营行为,影响市民安全出行。

  同时,该局负责人告诉记者,西宁与其他城市不同,没有自行车道这是影响市民安全出行最主要的因素,小黄车被城管暂时没收保管完全出于安全考虑,在后期和ofo运营企业进行协商解决和合理规划投放地域后再进行投放。

  结束语: 6月15日,网上发布了一则关于小黄车的新闻,讲述的是南通开放大学的学生在宿舍里藏了三辆小黄车的消息引发广大网友热议。其实,共享单车被人占为私有的行为已是屡见不鲜了。我们不难看出,这些行为背后其实折射出了我们全民的文明素质。

  共享单车,顾名思义是“共享”而非“私享”。小黄车自投入市场以来,其随取随用、随时停放、环保便捷的优点,为众多市民出行提供便利的同时,也符合了绿色出行的理念,成了一种新时尚。但是,正如西宁市小黄车刚“满月”就已经遭遇众多“暴力”袭击。被人拖进小区成为“私家车”、用刀刮坏二维码,有的人甚至篡改二维码来行骗或者将小黄车进行出售,这些行为已不应该只是受到道德的谴责,更应该是受到法律的制裁!

  记者认为,针对上述现象,首先应该加强全民的道德教育,在小黄车推广的同时,充分利用报纸、广播、电台、网络等媒体,加强对民众的教育,倡导全民文明用车,对恶意用车行为应及时曝光披露;其次,国家和地方相关部门应出台共享单车法律法规,弥补相关空白,让共享单车的使用和监管有法可依。再次,相关平台要与各地城市管理及公安部门积极合作,按照规矩办事的同时,对蓄意破坏、盗窃共享单车等行为依法查处,构成犯罪的,追究其刑事责任,并及时向社会公布,为共享单车发展营造良好的法治秩序。最后,共享单车平台也要积极建立黑名单,及时将恶意损坏单车的用户拉入黑名单,不再提供服务。

  上好“道德课”,才能从心底赶走不文明;用好“法律监管”,才能约束好全民行为;制好“黑名单”,才能让不文明行为无机可乘。只有多管齐下,才能制止破坏共享单车的行为,让共享单车走的更远,让城市更文明。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号