站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

分享到:

土房村:“挂”在悬崖上的山城

来源:海东时报    作者:张扬    发布时间:2017-06-19 15:45    编辑:李娜

  青海新闻网讯 如果能够把同仁县兰采乡土房村称之为城,那它就是缩小版的“山城”——它不是依山而建,而是“挂”在了山崖上。

  土房村的面前是一个深不见底的沟壑,靠近沟壑的房屋,推开窗子往下看,就是万丈悬崖,不过人们的视觉没有这么恐怖,因为村落就如同在一个森林中,四目所及都是郁郁葱葱的树木。

  就这样,站在土房村远眺,隆务河谷地带尽收眼底。河谷间是另一种景象,夏季,那里的油菜花开始悄然绽放,间杂着麦苗的绿,人家的屋顶上冒着袅袅炊烟。这一切似乎距离土房村有些遥远,高耸在半山腰上的土房村前有沟壑,背后又是巨大的山脉,似乎是一个无处可逃的受惊的兔子,站在悬崖边犹豫不决。

  土房村的美就在背后的大山里,那里就是兰采林场。如果你想从“度娘”那里得到兰采林场的只言片语,根本是不可能的。要想享受兰采林场的美,就必须付出舟车劳顿之苦,到实地查看。

  兰采林场就如一个深藏闺阁的处子,以最原始的面目示人,这里的松树霸占了整个山峰,山鸡、野兔等是它的子民,它的枝条就像天然的笼子,把外面的世界隔离开来。杨树则占据了小溪两岸,它们身材魁梧,并且最爱讲一些笑话,听到最搞笑的地方,它们笑得弯下腰去,然后一起鼓掌拍手。每到秋天,这些高大的杨树还会给林场镀上一层金。

  土房村距兰采乡政府驻地约8公里,主要对外交通道路为通村公路。土房村包括阳村、阴村、完尕唐和尕玉四个自然村,且较为分散,村庄处于山区,交通条件相对较差。其中,阳村和阴村选址均依附脑山阶梯式地貌特征,依山就势,错落有致。平面布局根据山体的走势逐渐变化,空间布局根据高差台地逐级爬升,山村融为一体,特色鲜明。完尕唐和尕玉两个自然村则位于河道浅滩地上,规模较小,背山,处于山水峡谷地带,且整个村域的选址结合地形地貌有机拓展,整个选址结合山水特征,使山、水、田浑然天成。

  这一布局就形成不同于隆务河谷的美景,层层梯田纵横交错,如果放在南方,这应该是最好的茶田,还会有采茶姑娘的嘹亮歌声。不过这里也不错,山上的草原如绿毯般铺开,美丽的卓玛手拿牧鞭正在羞怯地看着你,此情此景也别有一番滋味。

  土房村的山坳里,有几处不知什么时候留下的土墙,它们历经沧桑,见我们前来,却又欲说又休。村内的叶什江寺也是一个神秘所在,规模虽然不大,却也建设得很精致,尤其寺院背后的山峰上,松涛声声,给人神秘之感。寺院内藏有珍贵的藏医药彩绘图册,世世代代生活在雪域高原的藏族人民在与自然和各种疾病进行斗争中,积累了治疗各种疾病的经验,形成了独具特色的藏医药学体系,涌现了许多医学贤圣,成为中国医学宝库中一颗璀璨的明珠。

  土房村民居大门仍保持着木质结构,院落基本为封闭回廊式,即四周都盖有房屋,中间留有天井。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号