站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

【细读长江源】7:万里长江第一镇——沱沱河镇

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2017-06-19 17:18    编辑:王柯岚
牛羊成群的牧人家。

  青海新闻网讯(本网记者 王柯岚 摄影报道)以沱沱河大桥为地标,便是万里长江第一镇沱沱河镇。实际上,严格说她的名字叫唐古拉山镇,驻地沱沱河沿,于是过往司机习惯于把这里称作沱沱河镇。距青海省格尔木市420公里,海拔4600米。目前镇上常住人口1500人左右,镇虽不大,但却干净、有序。

镇上的老百姓正在选购蔬菜。

  别的不说,手机支付功能在镇上每个小卖部里都已实现。这对于常年在外奔波的货车司机、过路游客来说无疑是一大方便。格尔木从改善牧区生活条件出发,将唐古拉山镇、乌图美仁乡等偏远牧区的房屋建设、绿化、村容村貌整治、院墙大门改造纳入示范村建设项目。已完成的危旧房屋改造、109国道两侧沿街房屋进行拆迁、新建小型文化活动广场、修建德吉小区围墙、对79道班(措里玛村)围墙进行粉刷和旱厕项目的建设,完善了镇上的基础建设。沱沱河镇在短短几年内发生了巨大的变化,可以说是旧貌换新颜。

在沱沱河镇随处可见,顾客用手机完成支付。

  作为青藏公路上的要冲,以及长江之源的名号,让这镇上几乎每家单位都能和“长江第一”几个字结缘。长江第一镇政府、长江第一哨、长江第一水文站、长江第一气象站、长江第一加油站等等,可以说在这里只要能是叫出名的,都可以称为“长江的第一”。

“你看我和小牛谁更厉害。”

  “党政军企共建示范村”活动,在这里取得很好的效果。当地政府因地制宜扶持产业发展,不断壮大村集体经济,提高群众收入水平。在镇上居民居住条件得到明显改善的基础上,进一步提高牧民群众的收入水平。看准好时机,在格尔木市和唐古拉山镇两级政府的扶持下,6个村联合盖起了730平方米的10间商铺,作为村里的后续产业,解决了很多群众的实际困难。

各色蔬菜一应俱全。

  以前,镇上的老百姓吃水难、吃菜更难。现在,走进镇上的玉虹菜铺,各色新鲜的蔬菜瓜果一应俱全。“我们家的菜,跟格尔木市的菜价没有多大的区别,平均每斤菜上也就贵个几毛钱。这样大家都能吃上好吃不贵的新鲜菜,我们家的销量也有保障,薄利多销嘛。”人勤、爽快的菜店老板娘李玉虹介绍道。

幸福的小牛犊。

  格尔木市唐古拉山镇党委书记赵守元,看着越来越漂亮的镇子,看着老百姓在生产、生活上观念的转变,都有了追求更美好生活的愿景,看在眼里,喜在心头。“今年,我们要着力把这里打造成长江源头生态第一镇。要建游客集散中心及生态园,这个项目的预计投资是2000万。还要分别建设净化水厂、污水处理厂,同时还会对垃圾场进行升级、改造,就是要进一步提高镇上老百姓的生活质量,让大家有更多的获得幸福感。”赵书记说。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号