站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

【细读长江源】6:从志愿到守卫,只为一片片倔强的绿

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2017-06-19 17:18    编辑:王柯岚
来,胡歌同款来一张。

  青海新闻网讯(本网记者 王柯岚 摄影报道)今年,是志愿者孙爷在海拔4500米的绿色江河保护站志愿服务的第22年。孙爷,本名孙建军。已经60出头的他,有30多年的探险旅行经历;20多年的环保志愿者经历,是常年活跃在青藏高原的户外达人、高山大厨、越野高手中的高手。在众多的头衔中,孙爷最爱的、最执着的只有——绿色江河的志愿者。

当五星红旗在保护站前迎风飘扬时,每个人心中都充满敬意。

  保护站来来往往过几百位志愿者,孙爷的名号代代相传。“做饭里最会开车的,开车里最会照相的,照相里最懂高原的。”是大家对他口口相传的评价。而孙爷,却一直默默地做着他最热衷的事。“做事情嘛,就要找你最喜欢的、干起来最有劲的。把最爱的事情做到极致,哪怕是做饭,能做好也是不容易的。”刚忙乎完十几号人早饭的孙爷,说话间就把中午大家要吃的馒头面和得差不多了。

  孙爷就像一面旗帜,身体力行着每一个志愿者该做的小事。随手关好水龙头、在路边捡饮料瓶、垃圾分类、劝说过路人带走一包垃圾,带领其他志愿者去护鸟、护草原……在他的影响下,一批又一批的志愿者从志愿行动中学会了守卫绿色,为保护绿色而战。

职员们开展志愿活动。

  “我从小就在这草原上长大,这我熟。能用双手为家乡做点事我觉得很有意义。”绿色江河保护站的藏族管护员吐旦旦巴说。在吐旦旦巴小的时候,草原上有很多野生动物。年少时懵懵懂懂的他,做过让他悔憾一生的事——偷捡鸟蛋。“阿妈说,深色的鸟蛋要经千年才能成形,白色的鸟蛋要经万年才能成形。阿妈罚我修建一座小佛堂来超度那些被我偷捡回来的鸟蛋。”吐旦有些不好意思地讲着。于是,那年他用整整一个暑假修建的小佛塔,成了他此生力行环保的第一课。

  2012年起,吐旦开始参与、实施绿色江河的斑头雁守护行动,从之前偷捡鸟蛋的情况十分严重,到多年来班德湖没有一枚鸟蛋被捡拾。吐旦,不仅完成了从志愿者到管护员的身份转换,更是眼见了沱沱河这些年的生态环境变化。“我觉得观念的转变是这几年大家身上最大的变化。比如,现在赛马节上,大家都会把垃圾收集起来,进行集中处理。保护站开展的垃圾换生活物资的活动,对大家的观念转变有很大的推动作用。平时,牧民家庭也会对自己产生的垃圾进行妥善处理。观念跟上了,环保这事就好做了。”吐旦说。

警民一家亲。

  一次在聊到保护站外的沱沱河时,孙爷半晌不语,末了只道出四个字——“保护啊!”眉宇间的凝重,是因为他对这长江之源爱得深沉。是啊,可是该由谁来保护呢?是一批又一批的志愿者,也是走过这河的每一个货车司机,是镇上每一家商户,是来旅游的每一个游客,更是饮水必思源的每一个人。

  “环保不是你要来这高寒缺氧的长江之源志愿服务多少天,才算是力行环保。而是你在家、在生活中能做到、做好哪些小事。比如,减少白色垃圾的生产、对垃圾进行正确分类、尽量用环保方式出行等等。”20出头的志愿者王雪莹感触地说。而这,应该是保护站教给每一个年轻志愿者最重要的事情。

和驻地的武警战士一起劳动。

  看着眼前孜孜不倦的沱沱河,用即便是在夏季也依旧冰手的雪山融水和自己的方式,滋润着千万年来形成的沿河两岸时;当那一小片、一小片沿岸生长的倔强绿色生命,欣欣然、抬起头,张望雪山、蓝天时,就是长江之源最美的姿态。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号