站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

汪有龙:美化小区我当先

来源:西海都市报    作者:马小玮    发布时间:2017-07-03 09:09    编辑:雒婷

  青海新闻网讯 6月29日,马坊街道办事处汽运社区“创城红袖章宣传队”行动起来,这些创城志愿者们除了走进小区清理小广告、粉刷楼道墙壁、入户宣传创城知识、发放创建文明城市宣传页等,还以文艺演出的形式在辖区各个小区内宣传创城知识。

  在创城红袖章宣传队内,有一位左胸佩戴党徽,右臂戴红袖章的老党员格外引人注目,大家亲切地称他为“老汪”。据汽运小区的居民们介绍,今年68岁的汪有龙是“小区绿化师”“热心人”“创城宣传员”……

  操心

  汪有龙党龄45年,他说:“能为西宁创城出点力,我就是想着首先让我们社区好了。”

  看到楼道里满是小广告,汪有龙下决心要清理干净。一把铲刀、一盆水,今天一点、明天一点,他用了很长时间才将小区里的小广告全部清完。为修补墙上留下黑一块、白一块的痕迹,他又自掏腰包,买回塑料浆和工具,把楼道从里到外粉刷一新。

  小区外面有个小市场,有人溜进小区随地大小便,这让老汪看在眼里急在心头:这是我们住的地方,出现这样不文明的现象实在让人不舒服。每次看到这种情况,他会对随地大小便和随意停车的人劝阻。经过不懈努力,家属院面貌有了改善。一次,一名年轻人问汪有龙:“你这样操心院子里的事,没有任何报酬,是不是很傻?”老汪听到这话不急着解释,只是淡淡地说:“我是一名党员嘛,发挥余热,为了院子,累点儿没事。”

  绿化

  6月29日,记者来到该小区,发现小区只有两栋楼,但是两个大小不一的花园很吸引人。小区里的几位居民说,夏天花园美景吸引了其他居民和游客,不少人在此拍照留念。汪有龙回忆,自己2002年搬到这个小区时,花园里光秃秃的,还有不少建筑垃圾。

  本来就爱花的他从别处拿来小槐树、玫瑰、干柴牡丹等种在里面。楼前的花园是他和小区里的另一位热心人共同打造,汪有龙格外珍惜,浇水、施肥、捡花园里的垃圾都落在了他身上。几年前,花园里发生了树木被人连夜偷走的事情。

  “有的人不自觉,不仅偷树偷花,树上结的果子还没等成熟就开始偷偷采摘。”有一次,汪有龙看到一辆私家车进入家属院后,在路边一棵苹果树下停住,车上的男子下车后将一棵苹果树的树枝折断,摘起了苹果。老汪赶紧上前制止。没想到对方丢下一句“大家都在摘,关你什么事”扬长而去。

  “小区环境好不好,人的素质高不高,我们每个人都不能置身事外。”汪有龙告诉记者,希望用自己的行动影响身边的每一个人,所以他也被誉为“小区绿化师”。

  自从汽运社区开展“党员示范岗”后,汪有龙主动当起了小区里创城工作宣传员。他每天阅读《青海日报》《西海都市报》等报刊,定时收看收听电视、广播,学习党的方针政策和创城相关知识,及时向小区居民宣传。

  前不久,他还带领小区里的不少居民开展了“保护环境、我爱家园”的活动,他不仅号召大家自觉保护环境,携手建设美好家园,还组织居民开展“百家宴”活动,增进邻里感情,由于他的动员,小区变得更加温馨和谐,居民们都为这个称职的“宣传员”点赞。

  汪有龙说,不能忘记自己是一名共产党员,把创城融入到自己的生活中去,用自己的实际行动带动身边人参与创城。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号