站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

一场特殊的“猎狐”

来源:西海都市报    作者:纳玉堂    发布时间:2017-07-06 08:41    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 7月5日下午,二十多名中学生在省无线电测向和定向协会主席党清成的带领下,手持无线电测向机,将寻宝、捉迷藏两个游戏玩得不亦乐乎。

  党清成手持一个形似对讲机的无线电测向机给学生讲,这是测两米波长无线电波的仪器。“如果把信号源比喻成老鼠,那么测向机就是专门抓老鼠的猫。”随后,他又拿起一个像上世纪七八十年代电视机天线的仪器介绍,这种大一些的测向机能搜索到波长80米的无线电波。党清成说,爱好无线电测向的人群从小学生到七八十岁老人都有。无线电测向最关键的就是跑得快、听得快、确认得快,需要很好的耐心、洞察力和记忆力。

  党清成介绍,无线电测向运动又叫无线电猎狐,是用手中的测向机寻找自动发射电台(也叫狐狸台,是裁判事先在比赛场地藏好)的运动,谁找到的电台多、用的时间少,谁就获胜。在没有地图、指示的情况下,每人手里只有一台无线电测向机,凭借在奔跑过程中测听到的“摩斯电码”,从信号本身的排布和声音的清晰度去判断隐秘电台的序号和位置。无线电测向运动结合了物理知识、地理知识,又可跑动锻炼,其实是一门交叉学科。

  党清成是一名资深“火腿”(对资深无线电爱好者的称呼),从上世纪80年代开始迷上造型独特的无线电测向仪器后,从此就没有放下这项运动。从1989年至1994年,他代表我省在锦标赛上夺奖,并组队在第七届全运会无线电测向比赛中取得男子团体第三名。

  “其实这跟寻找飞机失事后的黑匣子是一个原理。”他边说边演示起如何寻找目标:每个信号源发出的信号都不同,要根据不同的频率找到不同的信号源。随着离目标越来越近,他开始调节测向机上的衰减器,衰减信号以便确认方位。

  党清成说,正因为测向定向运动的诸多好处,这项新型户外运动已向青海省无线电测向和定向协会成功申请,并在西宁开展得比较好,目前西宁已有一小批爱好定向运动的人时常会组织户外定向越野活动。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号