站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

奔走高原的光明使者

来源:青海日报    作者:    发布时间:2017-07-11 08:29    编辑:崚子

  青海新闻网讯 他们的工作,名不见经传,但他们一直默默坚守,只源于一份责任;他们的工作,任重而道远,但他们从未放弃,只源于一份信念。他们就是行走在客户端的电力抄表员。

  6月31日清晨,阳光毫不吝啬地铺满玉树这片美丽的地方。头戴安全帽,身穿工作服,手执抄表器,斜跨工具包,国网玉树供电公司的电力抄表员更求加和扎西永占等人坐上车,开始了一天的工作。

  “查阅电表数、抄表、录入、催费、派单……”这是更求加和同事们不断重复的工作程序,无论节假日,或是刮风下雨,每个月的前7天,他们上门抄表,每个月的月底,他们又要核查未缴费用户,并上门派发催费通知。

  抄表、催费看似简单,用抄表机抄表也很省力,事实上,这背后的辛酸却鲜为人知。抄表、收费,每月人均一万户。由于在广大农村、城乡接合部甚至一些小区,还没实现远程智能抄表,仍要“走抄”。

  “每个欠费用户都要通知到位,通知无效后才会实行停电。”更求加介绍,当用户逾期未缴电费时,供电部门会实行催收管控机制,从而保证用户不因拖欠电费而出现突然被停电的情况。

  一家一户按时抄表,电表数据及时录入抄表机,电费回收、追缴电费等,这些工作都需要抄表员一个人在有限的时间内完成,不是一件轻松的事。

  更求加说,为方便服务用户,每次出门工作时,抄表员都要检查抄表仪、电笔、电筒、药品、“打狗棒”等随身用具是否带齐。因为在玉树,几乎家家户户都养着一两只藏獒,最害怕的就是被狗咬。

  万家灯火,电网情深。奔波在线路上的抄表员们,风雨兼程,尽职尽责,没有豪言壮语,只有辛勤工作,守护着盏盏灯光……

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号