站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

15日起我省车主可通过两种方式自主选车号
随机选号由原来的“10选1”扩大为“50选1”

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2017-07-12 23:51    编辑:王柯岚
  青海省公安厅交通警察总队召开全省推广应用统一机动车号牌选号系统新闻发布会。

  青海新闻网讯(本网记者王柯岚摄影报道) 7月12日,青海省公安厅交通警察总队召开全省推广应用统一机动车号牌选号系统新闻发布会。发布会宣布,从7月15日起,青海省公安厅交警部门在全省启动机动车号牌管理改革新政,推广应用全国统一选号系统;并对全国统一机动车号牌选号系统改革工作相关情况进行了介绍。

  15日,市民李先生通过新方法,选到了“吉祥号”。这也更加证明新系统能够更好保障群众选择权,使机动车号牌发放更加阳光透明高效。

  针对群众普遍关心的机动车选取号牌问题,为了使我省广大群众提前享受公安交管改革带来的红利,选取自己心仪的车辆号牌号码。青海省交警总队从体制机制上破除积弊,从制度手段上堵塞漏洞,从技术方法上创新服务,以更加阳光透明、更加便民高效、更加规范务实的精神,服务广大人民群众。省交警总队自我加压,主动作为,积极争取公安部交管局支持,将原定我省为第三批推广应用全国统一的机动车号牌管理改革工作,提前至第一批。我省将自7月15日起率先在全省范围内全面实施。

工作人员正在指导新车车主,用自助选号机上为自己的爱车选取车号。

  记者了解到,该系统全面推行互联网预选号牌号码。提供网上自编自选、随机选号两种方式。群众可以通过“交通安全综合服务管理平台”(www.122.gov.cn)或者手机APP“交管12123”选取号牌号码。并扩大了窗口随机选号范围,随机选号由原来的“10选1”扩大为“50选1”,使群众选号范围更大。号牌资源更加阳光透明。通过各车管所LED屏和网络媒体公开公示投放号牌资源情况,更好保障群众选择权,使机动车号牌发放更加阳光透明高效。同时也将实现机动车号牌管理“三统一”,将统一号牌号码发放、统一号池维护管理、统一号码资源监管。

  目前,青海省交警总队已在西宁、海东、海南率先完成试点推广应用,试点进展顺利、成效初显。试点地区共投放30余个号段、 63万余副号牌。自7月15日起全省预计投放号牌总数将超过100万副。号牌资源丰富,选取号牌更加公开透明了。所谓的“靓号”、“豹子号”都有机会通过随机选号和自编自选的方式选取,有效杜绝了发放“关系号”、“人情号”问题,将不断提升人民群众的获得感和满意度。为使机动车号牌管理改革工作落到实处,切切实实提升群众对选取机动车号牌的满意度,交警总队将在运行一段时间后,邀请第三方机构对实施机动车号牌管理改革情况进行评估,通过评估发现存在的不足和问题,进一步调整工作部署,积极改进,使公安交管改革工作取得实实在在的效果。

 在西宁车管所办证大厅内,市民正在选取车号。

  青海省交警总队总队长朱运军表示,待新系统推广应用后,省交警总队将建立严格的监管制度和举报平台,畅通监督渠道,接受社会各界监督。青海省交警总队将跟踪改革进展,评估改革成效,密切掌握舆情动态,及时回应社会和群众关切。同时,将每周通过电话、走访等方式,开展业务回访,听取群众意见建议,了解号牌生产发放管理过程中存在的问题,及时调整改进;在加强监督检查的基础上,交警总队将每月组织开展一次暗访检查,掌握号牌改革落实情况。对改革推进慢、落实不到位的,将约谈督办主要负责同志;加强号牌选号系统安全管理,配置专门技术力量,制定应急处置预案,定期分析信息安全、系统应用等隐患风险,防范通过信息系统抢号、占号以及黑客恶意攻击等风险。对涉嫌违法犯罪的,及时协调网安等有关部门依法查处。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号