站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

援青干部风采录:曲展的背包

来源:青海日报    作者:智华坚赞 北组 孙肇明    发布时间:2017-07-13 08:27    编辑:崚子

  记者手记:现如今对于海北人来说,提起山东人,早已不只是祖国大家庭中的一员,而是与海北有着千丝万缕联系的亲人。自山东援青以来,海北藏族自治州各行各业切切实实感受到了落地开花的援青成果,这些成果来自两地的共同努力,更是凝聚了几批山东援青干部的心血,他们用行动诠释着“一次海北行,一生海北情”的奉献情怀。今天,记者将带读者一起去体味援青干部们在高原的工作和生活,去认识山东省第三批援青团队中首位电视宣传专业人才——海北州电视台副台长曲展。

  青海新闻网讯 初见曲展,怎么也无法把眼前这位飒爽、干练的“年轻人”和“半百”这个词联系起来。一见面,他便笑着说:“没想到,我快五十岁时能有机会来援青,这将是我人生最富有色彩的一笔。”

  当记者说明来意后,曲展摇摇手笑着说:“我只是在尽自己的力量做宣传工作,没有什么值得报道的”。

  看似一句轻松的话语,却让记者感动了很久。见曲展之前,记者已经走访了海北州电视台的领导和同事,从他们的口中已大致了解了他。作为山东省第三批援青干部,曲展和其他援青干部一样,克服了许多在高原上的不适应和困难。

  在领导和同事们众多的褒赞中,有意思的是,大家总会提到曲展走到哪儿都随身携带的背包,这引起了记者浓厚的兴趣。带着疑问,记者向曲展提出能否看看大家口中的这个背包,架不住记者的一再请求,曲展不好意思的打开了背包。

  “包里就是一些洗漱用品、证件什么的,还有采访学习笔记、书、MP3、充电宝,因为经常要长时间坐车,书和音乐就是最好伙伴,充电宝也不能少,这一年多的时间里长途客车坐过20多次了,祁连县回西海镇一趟就得四个小时……”

  曲展一边给记者翻看着包里的物品,一边介绍着。在这些物品中,药盒里五颜六色的药引起了记者的注意,“这是必须带的,降血脂的、营养心脏的,增加免疫力的,这个是丹参滴丸、硝酸甘油,以防万一,因为常要跑外,不好买,所以这些就必须随身带。”

  闭门觅句非诗法,只是征行自有诗。作为山东首次派出的电视宣传专业人员,一年来,曲展随时准备踏上征途,下基层报道、寻找新闻线索、四县调研、播出巡检,这个棕色双肩背包成了他工作生活的好伙伴。而年过五十的曲展,身体状况并不像看起来那样健康,血压高、血脂高、颈动脉还有三块血斑,心脏也不太好,在济南查体时差点没通过,但是他抱定援青的决心,跟台领导打报告毅然加入了援青队伍中。

  “第一天到西海镇,可能太激动加高海拔缺氧吧,高压就到了190毫米汞柱,吃药都没压住。胸口一直疼了半个月,医生说好像就是缺氧肺泡打开不充分,深呼吸就疼,让我坚持一个慢字,现在我每天坚持步行1万步,血压慢慢正常了。”这些病,高原人都知道是怎样的症状和痛苦,而在海北州工作了一年多的曲展却说的风轻云淡。

  在克服身体病痛的同时,作为海北州电视台业务副台长,曲展分管新媒体和自办栏目,他严于律己,无私奉献,把“变输血为造血”作为援助目标,积极倡议开展拜师活动,老记者“传”、“帮”、“带”年轻记者。从海北州春晚、岗什卡登山节、省第十三次党代会专题报道等实战看,海北台整体业务水平大有提高,一年多来,曲展与同事们水乳交融,同耕耘共收获,山东手机台援助的“梦幻海北”手机台也成功实现多次网络图文直播,6月22日,刚刚获得“全国轻快融媒先锋奖”。

  一年来,曲展联络制作了山东援建新闻近20条,在“海北新媒”和“梦幻海北”公众号,编辑推送60余条,做到及时有效。

  去年11月初,曲展熬了两个通宵,用3天时间制作出《山东援青百日影像》,在州委州政府举办的百日座谈会上播出,展示山东援青人员在海北的工作生活情况,取得很好效果,受到管理组表扬。最近,油菜花要开了,旅游旺季要来了,由山东援青管理组领导协调,门源县的宣传片已开始在山东台4个频道大密度同时播出1个多月,山东广电局援助海北的“车载移动电视”“文化图书馆建设”两个文化项目正在实施,这几项折合资金大约400余万元。山东广电援助的自选动作力度大,也弥补了文化援建的不足,曲展感到很欣慰,他介绍说:“这也是贯彻我们山东省李群副省长来海北时对援青干部人才‘创造性的开展工作’的要求。”

  回顾这一年多的高原工作生活,曲展有自己作为一名老电视人的理解:山东援青是要求“科学援青、务实援青、真情援青”,援青工作贵在援,重在融。我的想法还有很多,虽然时间短暂,但我要利用有限的时间,倾力倾情,高原人生谱心曲。

  今年已是山东、海北结缘第八个年头,援青人员中有许多感人的事迹,“曲展的背包”成为了这些干部、人才为自治州奉献的一个缩影。

  结束采访时,曲展感慨地说: “感谢海北,在一年里我收获多多,山川无言,大爱无疆,爱是最好的前行动力,有了动力,身心健康,走的会更远。背包在手,使命在肩,我随时准备着继续前行……”

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号