站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 聚焦青海

分享到:

文明新风吹进撒拉家乡

来源:青海日报    作者:尹耀增    发布时间:2017-07-13 08:27    编辑:崚子

  青海新闻网讯 在撒拉之乡,兴旺集团公司董事长韩兴旺坚持做社会公益事业,他的善举受到了干部群众的称赞;清水乡瓦匠庄村村委会主任韩树新的舍小家为大家的故事在广泛流传……一个个感人肺腑的文明故事在这里不断涌现,盛开在黄河谷地的精神文明之花分外娇艳。

  走进循化,感受撒拉风情,一种独具风采的文明新风拂面而来。

  一

  在循化县积石镇的东街村有一个老百姓都爱去的地方,那就是积石宫社会工作服务中心。

  走进大门,可以看到一整面墙上都是一些知名书法家用汉文、藏文等文字题写的书法作品,充满着浓郁的文化气息。73岁的退休职工祁义正在和他的老伙伴饶有兴致的下着象棋:“我们这个地方是个开心园,可以下棋、唱歌、跳舞……只要你有兴趣爱好,在这里都可以展示,这些活动积极健康,对于丰富老年人的闲暇生活非常有帮助。”

  “作为一个公益组织,这里有老年人活动室、青少年文化室、图书阅览室、书画陈列室等设施,社会上各年龄段的文艺爱好者都可以到这里来培养兴趣、参加活动。”县文化馆馆长詹晋文自豪地说。积石宫社会工作服务中心自2012年成立以来,大力发展社会公益事业,为各民族群众搭建团结和谐的服务平台,始终坚持弘扬优秀传统文化,为群众办了很多好事,解决了一些难事。

  这里有健身队、歌舞队、拳剑扇太极队、民乐队、管弦乐队、藏族民族锅庄队等队伍,人员达300余人。他们多次参加县上和海东市的文艺演出,并取得优异成绩。在中华民族的传统节日他们都会举办丰富多彩的文化活动,比如元宵节的灯展、灯谜;重阳节的千寿宴、慰问演出、孝亲爱老模范人物评选等活动;春节期间的“新春书法展”……这些活动弘扬了正气,树立了新风尚。

  在大力发展公益文化事业的带动下,县文联进一步加大对各文艺家协会工作的指导和支持,策划出版了全方面反映循化的彩页——《驼泉》。同时,编著出版了《故乡在哪里》、《撒拉族谚语》、《灿烂珠宝驼泉水》和《驼泉清清》等专著,发行歌碟《百年循化》和音乐作品《我爱你,美丽的循化》以及撒拉语电影译制片四部,从不同层面宣传了新循化的新气象。

  二

  循化县认真开展“善行循化”活动,积极培育和践行社会主义核心价值观,传承中华民族的传统美德和循化淳朴民风。循化县清水乡瓦匠庄村村委会主任韩树新,多年来,他舍“小家为大家”的感人故事传遍黄河谷底。

  2005年,成为村主任的韩树新看到自己村子落后,村民收入来源单一,他开始寻找带领全村人致富的新路,他带动了村里其他年轻劳动力发展餐饮业,该村开餐馆的村户从2005年的8家发展到如今的80多家,村民的生活水平得到了有效的改善。2009年,村里跑运输维持生计的韩德林突然因病去世。翌年,韩德林不满30岁唯一的儿子突然也吐血,不治身亡,儿媳抛下三个年幼的孩子不知去向,家里就剩下了祖孙4人,院子里除了破旧的三间房子,什么都没有。

  韩树新看着这个支离破碎的家庭,多方奔走,为他们争取到了民政部门2万多元的危房改造金,韩树新自己拿出1万,又动员村民捐款2万多,凑够了修房子的钱,让祖孙4人住进了宽敞、明亮的房子。像韩树新这样身边的榜样还有很多,比如查汗都斯乡红光村红军小学的校长马明全。

  多年来,马明全先后自筹10万多元,走访并慰问80余名见证这段历史的群众和老红军,搜集整理相关资料和文物,还原历史原貌,并自觉担当起红光村红军精神的传承人和义务讲解员,接待参观和接受爱国主义教育的干部和群众500多批次,5.7万人,现场讲解450余场次,为发扬红军精神,增强了各族人民的爱国主义、集体主义和社会主义的意识。

  为了把撒拉族人民感恩知足的心情化为行动,让红军精神与时俱进。他带头成立了“西路军红军小学马明全爱心志愿服务队”,现在该服务队有教师14人,社会爱心人士80人,志愿者45人。近五年来,他和他的团队奔赴青海省和周边的民族地区通过努力帮助了30多起贫困户大病救助,捐助物资、现金累积达190多万元。不断树立身边的好人,弘扬巨大的正能量。这些都是得益于循化县深入开展了“善行循化”、“最美基层干部”、“最美青海人”等主题道德实践活动,着力推进社会主义核心价值体系建设,逐步营造了“我为人人、人人为我”的社会氛围的缘故。

  三

  走进循化县清水乡的村落,硬化的巷道干净整洁,广场上的“五星文化墙”、“五星级文明户”创建公示栏,在雨水的冲刷下显得特别清晰。一路走来,我们看到,新粉刷的农家房屋院墙洁白如雪,大门上挂的五星级卫生文明户标牌格外显眼。

  李金秀是清水乡下滩村“五星级文明户”之一,刚走到她家门口,就看到蓝色的大铁门上挂着一块红色的小牌子,上面的字闪烁着金光。

  当问到李金秀如何理解“五星级文明户”时,她很腼腆地说:“讲诚信、孝顺老人、邻里和睦等,我们家得到乡上和村上的认可,评为‘五星级文明户’,感觉很自豪。”有着高中学历的李金秀对自家得来的这个荣誉很是满意。

  李金秀一家是下滩村人口最多的一户,她不仅照顾着年迈的公婆和自己的孩子,还照顾弟媳妇的两个孩子。由于老公常年外出打工,家里的所有农活都由她来搭理。她的公婆说:“我们家的媳妇从没和我们红过脸,没说过一句重话,对我们、孩子照顾得没啥挑剔的。”

  像李金秀这样的“五星级文明户”还有彭金兰一家。

  今年66岁的彭金兰一家是下滩村创评的“五星级文明户”中的典型户。说起如何做好这个五星级文明户,彭金兰老人指着她家客厅套房门帘上的一排排字说“:我不识一个大字,但是上次发这个门帘的时候,孙子给我说我们家就做到了这些。”这时旁边的老伴儿迫不及待地指着上面的字给她大声念了一遍“:爱党、爱国、诚信守法、勤劳奉献、团结风尚、卫生整洁。”老伴儿刘永信接着说:“我们两个人活了一辈子了,从来没有和邻居、两个媳妇吵过一句嘴,家庭和睦才能万事兴,‘五星级文明户’这个牌子不大,但是我们老了活成这样脸上也有光。”

  自“五星级文明户”创建工作启动以来,循化县制定了“五星级文明户”评选标准细则、发出我参与、我创建“五星级文明户”倡议书,制作大型宣传牌、横幅,广泛营造了创建的浓厚气氛。

  积极开展主题实践活动,红光清真寺开设“红色讲堂”,给群众讲解革命史、新时期党的路线方针政策;道帏、文都、尕楞、岗察四个乡每年春节都会举办全民参与的大型文体活动;白庄镇乙日亥村连续两年发放印有“五星级文明户”内容的各类宣传品40000多件……一系列行之有效的文明创建活动不断深入,取得了不俗的成绩。

  如今,徜徉在撒拉之乡,文明新风扑面而来:街道干净整洁,花木环绕;住宅小区优雅舒适,安宁和谐;文化广场各类活动精彩纷呈、生机勃勃……

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号