站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

果洛大草原上的一次丈量

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2017-07-13 16:33    编辑:朱月琴

  正在路上的测绘人

  青海新闻网讯 (本网记者 朵海平 摄影报道) 天麻麻亮,他们就爬起来了,简单的洗漱和吃完早点后,龚克和赵积昌开始了这一天的工作……

  7月12日,在青海省测绘地理信息局、中国测绘宣传中心青海工作站走进一线展开采访活动,本网记者有幸跟随青海省第一测绘院的两名测绘队员,亲身体验了一次测绘人的外业工作。

  今天外业工作的地点离果洛州玛沁县大武镇近一百公里,汽车颠簸了两个多小时,终于来到草原深处一处起伏的山峦脚下,七月的高原群山,披着绿衣的样子,少了许多冷峻,多了些许秀丽,然而长时间的车程和高海拔气候,让记者们已无暇欣赏美景,个个收拾着眩晕的脑袋和不舒适的心情。

  “终于到达测绘点了,我们开始吧,做完拍摄好赶快返回酒店休息。”一位记者同事这样给同行打气,这是我们所有人一致的心声。而此时负责开展1:10000基础测绘项目像控测量工作的龚克和赵积昌两名测绘队员已做起攀爬的准备动作,这几乎让包括我在内的同行们奔溃。

  “像控测量工作需要在视野开阔、海拔较高的地方进行,现在我们必须要爬到这座山上去。”龚克指着不远处的一座山巅说。没错,他们这是要爬山,而且要爬到山顶上去,那座山目测不是很高,可在海拔4000米的高原上爬山,对一个人的体能是有很大消耗考验的。

  山顶测量

  可这样的工作强度对于高原测绘人们而言只不过是每日的“保底运动”。

  “我们基本每天都要爬平均海拔4600米左右的山,今年4月份我来做像控测量时爬了一座海拔5600多的雪山,当时从早上8点开始爬,下午3点多才到山顶开始像控测量,回到驻地已经是凌晨1点多,然后我们还要整理当天的观测数据,一直到凌晨3点多才睡觉,第二天早上8点继续出去测量。”龚克一边爬山一边回答道,他们是2月份来到果洛,开展今年的1:10000基础测绘项目工作,当时还处在冬季,到处都是厚厚的积雪,有的测量点需要徒步几十公里才能到达。

  两个小时后,龚克和赵积昌爬到了山顶,山顶上阳光扑面,微风拂面,白云冉冉,而两名测绘人来不及休息片刻,已迅速寻找好点位,架起仪器开始测量,不停的监测仪器的运行情况,并不时的记录着观测数据,他们走动着的矫健身影,似是行走在云端的行者,丈量着天地,挥洒着豪迈。

  紧张的观测后,龚克告诉记者,仪器自行运行稳定,可以吃午饭了。此时已经是下午两点钟。赵积昌从他的大背包里取出了他们的午餐,一个大饼,一杯凉白开,一袋榨菜……

  “馍馍、凉水当午饭,每天还要走十几公里的路,测绘队员真不容易,你们太幸苦了!”一位记者同行由衷感慨。

  而测绘人龚克是这样回答记者的:“我们的工作充满着艰辛和挑战,但看到我们用脚丈量、用手绘制的地图时,也会感觉自豪和骄傲。”

  据青海省第一测绘院航测遥感中心负责人李小刚介绍,青海省1:10000基础测绘项目的实施可以丰富全省的基础地理信息数据,能够为统一、高精度、动态的三维地理空间定位基准提供强有力的安全保障,同时为我省资源管理与监督、生态环境保护、推进重大工程建设、经济建设与社会发展等提供重要依据。

  高原的山

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号