站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

为让村民脱贫,他拿出自家房产证贷款

来源:西海都市报    作者:张晓慧 杨健    发布时间:2017-07-14 08:35    编辑:崚子

  湟中县拦隆口镇下红村,新建的二层村级办公服务中心门前,一个身影格外引人注目。他的脸被晒得黑黝黝的,离远了很难看清五官,一身已经被洗得发白的迷彩服,一双很普通的橡胶鞋,难掩他身上的军人气质。“张书记!”村民一声亲切的称呼,让记者确认这就是下红村群众眼里的“大能人”,城里来的“第一书记”老张。

  说起老张,大伙都说他严、都说他犟、都说他土得掉渣,可末了却会带一句——“实话是个好书记啊!”

  老张名叫张宇,四十不惑的他以前是一名副团级军官,转业后分配到省委党校成为了一名老师。2015年10月,精准脱贫战役打响后,老张被组织派驻到湟中县拦隆口镇下红村开展脱贫攻坚工作,成为了一名光荣的“第一书记”。

  青海新闻网讯

  “当第一书记,挺难的”

  两年前,城里生、城里长的老张来到下红村,吃水要出门担,取暖靠生炉子,更痛苦的是没有无线网,生活上处处不方便,但对老张来说,担任“第一书记”所面临的困难还远不止这些。

  老张是带着任务来到这个村的。让村民们富起来,日子好起来,就是他的责任。理想很丰满,现实却很骨感。下红村全村120户、420人,贫困户就有23户、72人。村里不仅缺水,耕地土质盐碱化也很严重,造成农作物产量不高,传统农业收益较低。没有什么特色产业支撑,下红村的青壮年只能到外地打工谋生,土地撂荒严重。更要命的是,长期贫困消磨了村民的致富意志,大家都抱着“破罐子破摔”的思想安于现状,长年领着政府救济款。

  见过了村民贫困的面貌,老张心里很不是滋味,他立志要为下红村作出些改变。对于这个初来乍到的“第一书记”,村民们并没有当回事,“他也就是来走走过场的,咋可能给我们找出像样的致富路子。”有这样想法的村民很多。

  没人认可让老张干工作困难重重。第一次组织召开党员大会,原想跟党员们谈谈心,可不到十分钟,留下开会的党员就剩下了稀稀拉拉的几个人。

  满腔热血被浇了个透心凉。

  下红村有党员36名,平均年龄44岁,大多数人初中没毕业,年龄偏大、文化偏低、能力偏弱,作为农村的先进和标杆,党员都这样,那还能指望谁?

  “势单力薄”的老张头疼了。想了一晚上,他决定从整顿村“两委”、整顿党员队伍开始。在村党支部书记马青林的配合下,老张制定了村“两委”干部管理和晨会制度,每天召开晨会,组织村干部共同学习法规政策、协商解决村级事务,这样的做法从两年前坚持下来。他还邀请热心群众加入村务监督委员会,监督村干部村务管理。同时,在县委组织部的帮助下,老张组织村干部和党员群众代表赴县内先进村“取经”学习,拓宽发展思路、寻找自身差距。

  实实在在的措施,让党员群众都看到了老张的决心,大伙渐渐认可了老张,而村“两委”干事创业的积极性也在一次次民主商讨里强了起来,党员、群众开始对发展致富有了信心。

  “我就是要干出实事”

  有了群众充分的信任,有了坚强有力的基层党组织,下红村就有了彻底改变落后面貌的基础,老张准备做些实事,让村民脱贫致富。

  要脱贫,老张需要确定一个具体项目作为抓手。在与贫困户谈心交流的过程中,老张发现村民普遍具有牲畜养殖的经验,村民李成云更是曾经的养鸡大户,有了这一基础,老张决定将发展养殖业作为突破口。

  可是,村民又给老张出了一道难题。由于以往养殖方式粗放、养殖技术水平低、基础设施条件差,村民干养殖总是不顺利,一不留神牲畜就全病倒了,赔得血本无归。养了又赔了咋办?村民们心中犯起了嘀咕。

  为了让村民相信自己,老张和驻村工作队每人投资一万元,开荒地、盖大棚、搭鸡舍、学技术,带头试养100只“九斤黄”无公害土鸡。在老张的悉心照料下,土鸡试养取得了成功,三个月后出栏开卖,100只土鸡挣了8060元。

  老张趁热打铁,又瞄准了享有“高原之珍、动物人参”美誉的藏香猪,组织村“两委”干部和村民代表前往海东市、海北藏族自治州等地参观考察,派出专人赴乐都区学习藏香猪养殖技术。

  看着老张为村里发展忙前忙后,村民心中致富念头又活了过来,不断有村民主动与老张谈想法、提建议,愿意与老张一起搞养殖。老张及时成立霞红养殖合作社,通过自愿入股的形式,吸纳80余户村民和建档立卡贫困户加入,抱团发展。在大家的共同努力下,合作社与多家企业成功建立产销关系,引进藏香猪235头、土鸡5000只,统一分配给村民养殖,让200多名村民在家门口挣上了钱,人均年增收达上万元。

  “有了无公害特色养殖,为什么不试下特色种植呢?种地可是大家的强项啊!”老张的想法得到了一致赞同。老张看上了市面上正在热卖的有机芦笋,还是先行试种,这次有了大伙支持,工作顺利多了,村民马占旺无偿出资帮助老张搭建芦笋试验大棚,村“两委”干部负责照料,试种的芦笋长势喜人。收益如何?种一亩小麦才500元,而一亩芦笋至少挣了1500元!

  尝到了甜头,老张和村民们乘胜而进,流转土地500余亩,统一修建现代化大棚,种植有机芦笋、有机草莓等果蔬以及当归、羌活等中药材。

  通过土地流转、特色种植、扶贫资金参股、农村电商等方式,老张和村“两委”带领群众建立起多种增收机制,订单像雪片一样飞来,村民致富发展的路子越来越宽,曾经的穷山村,如今成了香饽饽,前来参观、咨询的人络绎不绝。

  “好日子,我们也能过上”

  村里集体经济不断壮大,而深受基础设施薄弱之苦的老张,决定彻底改善村里基础设施落后的面貌。老张四处奔走,结合“2016年高原美丽乡村”建设项目,多方“化缘”,积极联系帮扶单位省委党校和天桥实业集团,整合各类扶贫资金900余万元,修建了农业灌溉设施、办公服务中心和休闲文化广场,并配套建成休闲凉亭、文化长廊、村民舞台和太阳能路灯,有效解决了下红村缺水、缺电等老大难问题,人居环境有了极大的改善。傍晚,村民们聚集在村里的文化广场上吹拉弹唱,往日宁静的下红村也有了属于自己的“夜生活”。

  “张宇为了下红村的发展,拿自己的房产证为村里贷款作抵押,真情让大家很受感动。对他来说,群众再小的事都是大事,但自己再大的事都是小事。”湟中县委组织部部长冯元智提起老张,也是颇有感触。

  时光飞逝,驻村已然过去了两年,在老张和全村村民的不懈努力下,下红村顺利完成扶贫验收,成功摘掉了贫困村的“穷帽子”,可老张的驻村故事还在继续。接下来,老张还计划将美丽乡村建设与生态休闲农业结合,依托下红村独特自然禀赋,打造集生态旅游、农事体验、休闲疗养为一体的乡村旅游产业,把芦笋、藏香猪、“九斤黄”土鸡等特色种养殖产业的效益发挥到最大,让群众收入更上台阶。

  说起最佩服谁,老张提到了前几年热播电视剧《马向阳下乡记》里的“第一书记”马向阳,一句“让大槐树下长出金子”感动了老张很久。如今,“第一书记”老张也如同现实版的“马向阳”,带领下红村的村民奋战在贫瘠的盐碱地上。下红村的土地里有没有长出“金子”呢?那是一定会有的!

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号