站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 聚焦青海

分享到:

聆听海西率先奔向 “全面小康”的足音

来源:青海日报    作者:刘法营 程宦宁 马振东 苏烽    发布时间:2017-07-15 08:56    编辑:崚子

  青海新闻网讯 就在奋力叩开“十三五”大门的那一刻,海西蒙古族藏族自治州即以先声夺人的昂扬姿态,吹响了在全省率先两年实现整体脱贫、率先全面建成小康社会的强劲号角。

  这是一场扛起使命与责任负重前行的跋涉,更是一场托举民生福祉、砥砺奋进的攻坚之战。

  坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉作为发展的出发点和落脚点,成为海西州率先奔向“全面小康”的引航之灯和力量之源。

  衣食住行彰显“民生底色”

  如果说此前海西的城乡建设是在搭框架、打基础,近年来,则浓墨重彩于“精耕细作”,着力创造宜居宜业的人居环境,为未来海西的发展奠定了坚实基础。海西州累计投入36291万元,开展“党政军企共建示范村”、 “高原美丽乡村”城乡一体化示范点及基础设施建设,覆盖全州219个村,在村容村貌整治、绿化、亮化、小型广场修建、村庄道路硬化等方面下功夫,一组组暖心画面描摹出宜居城乡的幸福画卷。

  “每天走在路上,看见干净整齐的街道、错落有致的建筑,心情很是舒畅。现在居住的房子越来越宽敞,驱车在路上越来越轻松,惬意的生活让人感觉居住在这里是一件幸福的事情。”家住格尔木市的李其圣这样评价自己居住的生活环境。

  海西州把为民服务意识体现在城乡建设管理的方方面面。正如家住德令哈市怀头他拉镇的牧民才仁所说: “以前从镇上往牧区走,哪里有路?全是牛羊转场时踩出来的便道,因为没有路所以牧区的畜产品运不出去,而牧民们日常生活需要的物品又运不进来。现在可不一样了,汽车能直接开到牧场,早上挤的牛奶、羊奶送到市区时还是热的,交通便利给我们带来了幸福生活。”

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”正是源于这一鼓舞和鞭策,海西州在经历了持续三年的工业经济下行的严峻挑战,去年,向民生投入95.8亿元,占财政总支出的76.2% 。全方位多层次构建脱贫攻坚政策体系,落实扶贫资金10.6亿元,经过省级脱贫攻坚考核验收和第三方评估,全州8个贫困县、市、行委, 119个贫困村、 2580户6122名贫困人口达到“摘帽、退出、脱贫清零条件”。由此,海西在全省率先实现贫困人口清零,为在全省率先实现“全面小康”垫起了基石。

  也就在各种“难题”摆在眼前的2016年,海西州全面完成了2个美丽城镇、 11个高原美丽乡村建设;完成城镇棚户区住房改造2056套,农牧区危旧房改造1500户;新建改建农村公路1800余公里。 “答卷”上的圈圈点点,筑起的是通向“全面小康”的“海西路径”。

  安居乐业尽享“诗意生活”

  “通过美丽乡村建设,我们村发生了翻天覆地的变化,以前下雨天都是在泥巴里面走路,现在村里的水泥硬化路都通到了家家户户,晚上还有路灯,出行和城里人一样方便。现在村里人的房子盖得都很阔气,夏天院子里种上些花花草草,住在这里比城里还要舒服。而且,通过政府的引导扶持,许多人种起了枸杞,经济收入也提高了,一年收入十多万元的大有人在。”说起格尔木市乌图美仁乡安康村的变化,生活在这里的村民最有发言权,这个村早已从过去的土坯房变成了现在的“田园美、村庄美、生活美”的美丽宜居村庄。

  如果说旧村改造让村民的安居梦从梦想照进现实,那不断加码的基础设施建设,则让村民的生活更有质量。对此,格尔木市乌图美仁乡副乡长祝元甲体会最深, 2015年乌图美仁乡安康村进行了基础设施和公共服务设施建设。对原损毁硬化路面进行拆除并硬化,铺设人行道方砖、道牙石、新建景观电力路灯等。实施了安康村农户及小灶火村级主干道两侧农户围墙外墙粉刷、方化墙、文化展示屋、沙盘仿真模型展示台等相关配套设施建设。安康村这个曾经环境脏乱、缺乏公共设施的村庄,如今人居环境优美了,村庄更绿了,溪流更清了……新房子、新设施、新广场、新围墙,从村里到农户家全面蜕变。

  “安乐”为“乐业”搭建了平台。通过推进大众创业、万众创新, 2016年海西州高校毕业生总体就业率达91% ,职校毕业生就业率达98.7% 。城镇新增就业1.2万人,城镇失业人员再就业5472人。随着一项项促民增收措施的落地,城乡常住居民人均可支配收入分别达到27720元、 11539元,分别增长9.1%和9% 。 农牧区劳动力转移就业7.8万人次,实现劳务输入4亿多元。

  思想是文明变革的先导,文化是民族凝聚力和创造力的源泉。面对决胜全面建成小康社会的新要求,海西坚持“富脑袋”与“富口袋”一起抓,全面提升社会文明程度。全州各级财政累计配套资金428万元用于公共图书馆、文化馆、博物馆等公共文化场馆的免费开放。海西民族文化活动中心、海西州图书馆坚持全年无闭馆日,各场馆免费服务时间每周超过42个小时。

  深情关爱提升“社会温度”

  让每个人都能共享到改革开放的成果,才能使经济社会发展更加和谐稳定。无论面对的经济下行压力有多么巨大,海西州依然坚定地把保障和改善人民生活作为经济社会发展的首要目标,坚持保障民生的力度不减弱,投入“真金白银”、倾注真情实感,把民生至上的执政理念深植于海西州发展的方方面面。

  一张覆盖城乡的基本民生保障网越编越精致, “学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”的梦想正一个个变为现实。

  “白天入托接受照顾和参与活动,晚上回家享受家庭生活”,这种社区居家养老服务新模式的日间照料中心,在德令哈市开设5家。居住在德令哈市瑞和小区的赵大爷吃过早饭,散着步来到滨河路社区的日间照料中心,那里有他安度晚年生活的场所和设施,还有他的老伙伴、棋友和牌友。在照料中心的每一天,赵大爷都感到很温暖,可口的午饭也让他每天惦记。

  学校是人才的加工厂,海西州不惜成本,引进优质教育资源,加强师资队伍建设,提高教育管理水平,努力办人民满意教育。占地12.4公顷、总投资达1.67亿元,于2016年春季开学正式投入使用的海西州高级中学新校园,不仅缓解了德令哈地区高中学生就学难问题,同时,进一步加快了全州普通高中资源整合、优化和标准化学校建设进程,促进海西普通高中教育均衡发展,从根本上打破了制约全州提升教育水平的“瓶颈”。

  王军是德令哈市朝阳路社区居委会辖区内的参保居民, 2015年12月,他得了急性阑尾炎住进海西州人民医院,由于年底住院时还没开始办理2016年的入保工作,居委会先为他开通了医保卡,在和德令哈市医保局协调后,王军顺利地办理了住院手续,疾病得到及时治疗。他说: “居委会、医院和医保局真是为我提供了不少方便,要不是他们,真不知道这一时半会去哪筹集那么多住院费。”

  社会稳定是经济发展的基本前提,没有社会稳定,就没有经济的发展和社会的进步。自2012年1月启动生育保险工作之日起,就标志着五大社会保险在海西州的全面覆盖。推进户籍制度改革、建立城乡统一的义务教育经费保障机制、整合城乡居民基本医疗保险制度……如今,一系列改革举措正在弥合城乡间的一道道沟壑。 “买得起房、看得起病、上得起学、养得起老”,在海西奔向“全面小康”的道路上,诱人的蓝图在瀚海戈壁转化为看得见、摸得着的美好现实。

  视点短评:率先一步蕴含的力量

  在全省上下凝心聚力奔向全面建成小康社会宏伟目标的征程中,海西蒙古族藏族自治州底气十足地提出了在全省率先两年实现整体脱贫、率先全面建成小康社会的“两个率先”目标。这是海西州坚定不移地坚持以人民为中心的发展思想,不断增进人民福祉,坚持不懈地改善民生,才有了托举“两个率先”的底气和豪迈;这更是把“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,举在头上,扛在肩上,才有了这份亮出使命和担当的勇气与恒心。

  提出在全省率先全面建成小康社会,检验了海西州各级党委、政府对各族群众的深情挚爱。海西是一个多民族聚集的地区,是连接青海、西藏、新疆和甘肃的重要交通枢纽,承担着稳藏固疆、兴州固边的重任。作为我省的一个资源大州、开展循环经济的主战场,长期的锐意发展,为海西的经济社会奠定了良好的物质基础和思想积淀。但有相当数量的农牧民群众生产生活条件亟待改善。面对迎来的第一个百年奋斗目标冲刺的历史时刻,海西州认识到只有带领各族群众摆脱贫困, “一个都不能少”地建成“全面小康”,才能不负人民的殷切期望,不负“人民对美好生活的向往”,不负在新起点上历史赋予的责任和使命。

  “执政之道,唯在富民”。坚持不懈地保障和改善民生,是全面建成小康社会极其重要的核心要义。为了在全省率先建成全面小康社会,海西州在面对工业经济持续下行的严峻考验关口,为了保证“全面小康”建设不减速、不“摔跤”,坚持“四个全面”战略布局,以“五大发展理念”为引领, “人往基层派、劲往基层使、钱往基层花”,用于改善民生的资金占总支出的75%以上,为海西率先建成全面小康社会“逢山开路,遇水搭桥”。

  在率先建成“全面小康”的决战关键阶段,海西州以“四个转变”推动“四个扎扎实实”在广袤戈壁落地生根,为全州经济社会发展注入了新“血液”,补充了新能量。脱贫攻艰首战告捷,率先在全省实现脱贫清零;民族团结进步先进州创建不断攀升;工业经济在转型发展中迎来“柳暗花明”、稳中向好……这一切都为海西率先建成小康社会筑起了阔步前行的通途。我们坚信,在推动“柴达木号”巨轮破浪扬帆的同时,海西率先建成全面小康社会,必将对全省奔向全面小康产生强大的示范和引领作用。

  故事传真:活动室里起弹起“冬不拉”

  柳格高速一路向荒漠深处延伸,道路两旁是浩瀚无际的黄沙,从海西蒙古族藏族自治州大柴旦行委柴旦镇出发, 90公里约一个小时的行程,马海村— —青海唯一的哈萨克族村落就静静地守候在那里。

  有人说,马海村是大柴旦经济社会发展的一个剪影,这话很快得到了验证。

  不久前我们走进马海村,一户户农家小院整齐有序,整洁道路两旁树木葱葱,现代化的太阳能路灯洁白耸立,人人脸上都挂着灿烂的笑容。

  在村两委办公室里,马海村“第一书记”王占辉介绍着马海村的“前世今生”。

  马海村的哈萨克族群众是20世纪80年代从新疆迁回青海海西一带的。 2002年底,国家先后投资2700万元,实施了包括定居点建设、水电路设施建设在内的安置工程,目前共有130户535人。

  “一脚踩下去,白土都能把脚埋住。”这是当时马海村的真实写照。

  然而如今的马海村,道路全部实现了硬化,车子能开到每一户人家门前;广场上,篮球场、健身器材一应俱全;住宅都有着全封闭式阳台前厅……牧民人均纯收入由2002年集中安置时的420元增至2016年的11046元,翻了24倍, “贫困村”正在向“小康村”奋力迈进。

  村民努尔巴特尖在村里经营着一家小餐馆,平日里生意兴隆,原本靠着放牧而过的紧巴巴的日子现在红火了起来。大电视、大冰箱都是这两年刚挣下的,今年还打算买辆小汽车给家里用。

  “ 2015年村委会举办了烹饪培训班,我是第一个报名参加的,在参加培训后不仅学会了很多种菜的烹饪方法,也拿到了证书,自己开了这间小餐馆,特别感谢举办这样的培训,让我有了一技之长。”说起原本从牧民到如今生意人的转变,努尔巴特尖感慨道。

  依托“党政军企共建”项目,马海村鼓励村民自主创业发展第三产业,通过举办农机实用技术、留守妇女烹饪技能、种植养殖知识等培训班,不断开拓村民增收致富新渠道,诸多村民“造血”能力明显提升。目前,全村已有18户牧民从事餐饮服务、工艺品制作、汽车维修、食品加工、风情旅游业等产业,每户年均收入4至5万元。

  物质条件好了村民们的精神追求也不能落下,村民艾合买提老人从小就喜欢弹”冬不拉“,悠扬的音乐每每从老人的指尖流淌,都会引来乡亲们的驻足。

  “现在的年轻人会弹这个的不多了,这种乐器以后可能就慢慢消亡了。”每次弹奏完老人总会感慨道。的确,村子里的年轻人们都在忙着挣钱,谁也没工夫静下心来学乐器。

  村里的休闲活动室建好的那一天,艾合买提老人可能是最高兴的一个, “有地方了,我要办个培训班。”这是老人最直接的想法。

  如今,每个休闲的夜晚,活动室里欢声笑语。老人的培训班里已经有不少年轻人了,每逢周末老人都会给大家教上几个小时。这间小小的活动室无形中增强了文化的传承,也拉近了每个村民心与心的距离。

  “第一书记”王占辉告诉记者,近年来马海村村容村貌变化非常大,通过在产业方面积极争取上级部门的支持,为村民建起了广场、卫生院等,生活环境得到了改善。

  “第一书记”的带动下,村里还修建改造了活动室、服务中心,村民有了休闲娱乐场所,民族团结创建、精神文明建设等各项工作稳步开展。如今,马海村处处能看见村民脸上的幸福笑容,村民的日子一天比一天好。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号