站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

分享到:

同谋绿色发展 共话生态文明——2017中国生态环保大会暨第二届绿色发展论坛、西宁城市发展投资洽谈会综述

来源:青海日报    作者:于瑞荣    发布时间:2017-07-17 08:39    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 缤纷七月,高原古城又迎来一年当中最美好的季节。

  投资、合作、发展、共赢…… 7 月16日,历时4天的2017中国生态环保大会暨第二届绿色发展论坛、西宁城市发展投资洽谈会圆满落幕— —在高原最美的季节,夏都西宁,再一次敞开双臂,以海纳百川的气魄,扩大对外开放,赢得发展空间。

  以“绿色发展、幸福西宁”为主题的本届城洽会突出展示了西宁市城市转型升级和产业转型升级,多维度、多触角、开放式地呈现“幸福西宁”建设的新形象、新发展、新产业、新业态。

  一

  本届城洽会,西宁“收获”盆满钵盈,同样,来自国内外的客商们也是满载而归。盘点成果,客商们喜上眉梢— —西宁累计签约项目66项,总签约金额310.8亿元。项目签约取得了丰硕成果,实现了“项目精、质量高,企业大、带动强,方向准、效果好”三大突破。

  尤为值得一提的是,中国生态环保大会将永久“落户”西宁,对于保护好三江源,保护好中华水塔,确保“一江清水向东流”具有重大的战略意义。

  生态是发展必须坚守的底线,也是幸福西宁最靓丽的名片。西宁市委市政府正在按照习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求,紧抓“生态优先”与“发展率先”两个关键,拓展经济增长与环境改善的双赢之路,着力打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁。

  细心的市民可能会发现,自去年开始,城洽会的名称中多了绿色发展的字样,今年又新增了生态环保内容,绿色发展成为城洽会的主题,城洽会也处处贯穿着生态、绿色、智慧、创新等字词。

  走进青海国际会展中心的三个展览馆,你会遇见一个“绿色”西宁。 “建设以‘城市绿芯森林公园’为一芯,西宁主城和多巴新城为‘双城’,与东川、西川、南川、北川、甘河、鲁沙尔、长宁片区共同构建‘一芯双城环状组团发展’的生态山水城市。”未来西宁啥模样? 7 月13日,展示幸福西宁绿色发展的新成就的城市馆和产业转型升级馆呈现在人们面前,展区内微缩城市景观沙盘、多媒体树木、拟真建筑以及各类展示沙盘,让人能真切地感受到绿色发展样板城市尽在眼前。

  西北地区首个国际园林博览园、西北地区最大的城市山地公园— —西堡生态森林公园微缩城市景观沙盘、三河六岸景观沙盘……城市展馆内各类沙盘突出了西宁特色和展现西宁魅力的绿色景观,绿草蓝天白云,全面勾勒出了西宁市“高原绿” “河湖清” “西宁蓝”的绿色画卷。城市馆展示的一芯双城、海绵城市、地下管廊展区吸引了近百投资企业代表到现场参观。

  二

  首次运用互联网、大数据、物联网等技术,打造云上四季会展平台,进一步提升会展的信息化和智能化水平,成为今年城洽会的一大亮点。

  在智慧西宁展区,来自西宁市少年宫的张老师带着自己创客班的学生,向大家展示着他们自己发明的机器人,吸引了不少客商和市民驻足观看;在智慧卫生展位的健康小屋,游客和市民纷纷驻足体验、测量健康指数;在智慧交通展区,市民亲身体验了智慧交通的便利,感受智慧交通的发展成果。

  再看智慧西宁物业展区,来自深圳的“ 1 号社区”,这个基于移动互联网、物联网和大数据系统三大核心技术,能把社区智能安防硬件、智慧物业管理系统、智慧社区全媒体广告平台、智慧社区生活服务平台和智能家居等多个开放平台链接起来的系统,吸引了近百名开发商、物业企业、小区业主参观。

  近年来,西宁市将智慧城市建设作为加快实施创新驱动、转型发展的重要抓手,通过整合共享数据资源、拓展民生领域应用,勾画出了“智慧民生、幸福西宁”的美好蓝图。

  从展馆到会场,一个个主旨论坛,一场场项目推介,让人处处感受到沟通交流、宣传推介、扩大合作的浓厚氛围。2017中国生态环保大会高峰论坛,丝绸之路沿线国际友城峰会、铝镁合金高新材料产业发展论坛、青藏高原(超净区)生物医药产业发展论坛、西宁市绿色产业项目推介会、重点招商项目集中推介……本届城洽会围绕打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁这一主线,通过一系列的展览展示、一主三辅4个高含金量专题论坛,集中展示了西宁产业转型升级和城市转型升级新成就,全面呈现了高原绿色发展之城新面貌。

  三

  无论是举办主旨论坛,还是举办项目推介,最终都是为了扩大交流合作,促进互利共赢,实现共同发展。本届城洽会吸引了千余名中外客商强势关注,其中,有国内客商嘉宾1500人,国外客商嘉宾150人,南京、西安、广州、成都等12个城市组团参加,国内一批知名企业纷纷与西宁企业达成多项共识。众多新技术成果亮相,涵盖了新能源有色金属深加工、环境保护等多个领域,展会规格高、招商力度大、展会内涵深、签约项目实是今年城洽会最为突出的特点。近年来,西宁不断加大与中亚、南亚、西亚等地区的文化、旅游、经贸等方面的交流合作,先后与“一带一路”沿线国家28个城市缔结了国际友城关系,并顺利实施了引进外资、国际贸易、引进外国智力与科技、开通国际旅游专列等30多个项目,西宁已逐步成为丝绸之路经济带上的重要节点城市,向西开放的桥头堡。

  城洽会经过六年的发展,知名度和影响力不断增强,有力推动了西宁市招商工作和对外开放战略的实施。 “每次来西宁看到的都是蓝天白云、青山碧水,西宁真是越来越美了。”此次前来参加环保论坛,曾经在西宁工作生活过两年之久的中国环境监测总站业务管理室副主任康晓风,十分感慨近年来西宁发生的变化,对西宁绿色发展理念给予高度评价。他说,绿色发展,已经贯穿到了西宁的方方面面,西宁正在打造绿色样板发展城市,相信在这种框架下,西宁的环境会越来越好,群众的获得感肯定会越来越多,幸福感也会越来越强。

  城洽会,让更多人看到了积极向上、开放自信、充满生机与活力的西宁;城洽会,是桥梁和纽带,展会期间聚集了更多人气,引来了一批促进西宁经济社会发展的项目。当然,对西宁而言,城洽会不仅仅是西宁吸引投资的发展机遇,更是西宁向世界展示自身良好面貌的一个广阔舞台。

  “高原绿” “河湖清” “西宁蓝”,成为本届城洽会热词。 “高原绿” “河湖清”“西宁蓝”,也让远道而来的客商和游客在“热情”的西宁温度中,感受到了夏都的清凉和美丽,感受到了蓝天白云、绿水青山。

  西宁市委副书记、市长张晓容说,西宁将借此次大会的东风,发挥建设美丽西宁、服务省会城市的领头羊作用,实施“高原绿” “河湖清” “西宁蓝”等一系列行动,以产业和城市转型升级为着力点,在绿色发展的潮头,展现生态之美,扛起绿色之责,开辟人与自然和谐发展的新境界,实现绿水青山与金山银山相统一,打造青藏高原生态保护的前进基地,争做践行生态文明的典范。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号