站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

一碗碗拉面拉动了什么?

来源:青海日报    作者:戴美玲    发布时间:2017-07-17 08:39    编辑:紫涵

  一个炉子、三张桌子、一个小面馆,成为拉动一群不甘于贫穷的青海化隆人走出大山改变自己命运的纽带。群众首创、政府扶持,以化隆拉面为代表的青海拉面经济,经过海东市化隆回族自治县、循化撒拉族自治县、民和回族土族自治县等地农民二十多年在全国各地的打拼,已形成了一个不可小觑的新型产业、最有优势的特色产业,产生了巨大的经济效益和社会影响。那么,拉面经济拉动了什么?

  “拉”动了就业。 “拉面经济”的蓬勃兴起为贫困地区的劳务输出、转移、就业开辟了广阔的空间,这种产业通过亲帮亲、邻帮邻,逐步带领更多的亲戚邻里外出打工创业,截至2016年底,海东市群众在全国270多个大中城市开办的拉面店达2.52万家,从业人员16.4万人。通过“一年打工仔、两年拉面匠、三年小老板”的“一二三步走”发展模式,解决了大量务工人员的就业问题,一碗碗拉面“拉”动了就业,不仅实现劳动就业、缓解发展压力,也有效改善了民生。

  “拉”快了经济。 “拉面经济”已成为青海东部贫困地区贫困农民最直接、最有效、最快捷的脱贫致富特色产业。截至2016年底,海东市群众拉面经济及相关产业经营收入达111.58亿元,实现利润33.05亿元,从业人员工资性收入36.48亿元。部分人抢抓“一带一路”机遇,走出国门在马来西亚等国开办拉面店,为拉面经济的进一步发展探索出了新路子。“拉面经济”以拉面品牌为辐射,带动土特产品外销还带动着牛羊肉配送、副食品加工等产业的延伸发展,成为了脱贫致富奔小康的“活水源”。

  “拉”稳了人心。 “拉面经济”让群众挣了票子、育了孩子、换了脑子、练了胆子、拓了路子、创了牌子。荷包满了,观念转变了,对生活也更有盼头,他们盼经济发展、民族团结、社会稳定,他们致力于经济发展、民族团结、社会稳定,不少人通过从事拉面经济有了一定的资金积累后,带着知识和经验回到家乡投资创业,有力地促进了县域稳定发展,社会和谐稳定。可以说,一碗碗拉面不仅是“脱贫面”,也是“稳心面”。

  一碗拉面最终“拉”动的是什么?拉动的是通过创业改变命运的机遇,拉动的是人民群众的就业梦、创业梦、脱贫梦。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号