站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

高温“热烤”下的劳动者

来源:青海日报    作者:邢曼玉    发布时间:2017-07-17 08:39    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 连日来,由于持续高温,西宁酷暑逼人,走在大街小巷,一波波热浪让人感到了“赤日炎炎似火烧”。如此高温天气,人们都想寻觅一份清凉,缓解酷暑中的燥热和疲惫。然而,在酷暑烈日下,有这样一群人,他们头顶烈日挥汗如雨,坚守在各自的岗位上,让人肃然起敬。日前,记者在西宁街头采访了这些默默无闻的劳动者。

  环卫工辛勤付出换来城市美丽

  今年49岁的张文珍,负责西宁市兴海路路段的清洁卫生,这一路段张文珍一扫就是15年。

  “夏天路上的垃圾多,只有不停地清扫,路面才能保持干净。”一手拿着扫帚,一手抹着脸上的汗水,西宁市城西区市政公用服务中心的环卫工张文珍说。我们现在环卫工实行轮班制,早班是每天凌晨4􀏑30上班,路面大的清扫工作必须在太阳升起之前完成,之后他们还要坚守在自己的路段,负责路面保洁工作。

  城西区市政公用服务中心兴海路队队长潘霞说,这一路段是美食一条街,车流、人流量都比较大,而且周边还有3个学校,所以清洁任务比较繁重。

  因为要随时保持路面整洁,张文珍每天要在责任区走上几十遍。一天下来,赶得上二三十里的路程。春秋天还好,尤其到了夏天,路面温度可以达到30多摄氏度,一遍遍重复着弯腰、直身的动作,这让年轻人都吃不消。

  太阳下,不一会儿张文珍的工作服就已经湿透。环卫工人们工作服都是长袖长裤,再戴上口罩,捂得严严实实,让路人看着都热。 “清扫一会儿就出汗,但是穿着短袖干活,皮肤会被晒伤。”唯一解暑的是随身带的一大瓶水。大扫帚扫完小扫帚扫,遇到难清理的,张文珍就蹲下来用小铲子抠。

  “虽然我的工作蛮辛苦,也蛮脏的。但是为了给大家能提供一个美好的环境,我感觉很值得也很光荣。”张文珍说。对于环卫工人的防暑防护工作,潘霞说,一线的环卫工除了已经发到工人手中的防暑物品外,还在各个片区的“环卫之家”都放置了矿泉水、清凉油等避暑物品,方便环卫工取用。

  交警服务群众心无悔

  7月14日12时28分,记者在小桥大街的十字路口看到,来往车辆川流不息。此时,地表温度已接近33摄氏度,汽车尾气、灰尘经过烈日的炙烤,涌入鼻腔,让人感觉呼吸都困难。

  见到西宁市公安局交警支队四大队三中队中队长谢金福的时候,他已经在岗位上工作了好几个小时了,上衣被汗水浸透,但他指挥交通的手势依然非常标准。因为要不停地挥动手臂,他连擦汗的机会都没有。

  记者在马路中央只站了一会儿,便感觉脚底越来越烫,如同站在不断加温的热锅上。 “在烈日下工作我们也已经习惯了,为了确保城区内道路安全、畅通,不管遇到多么恶劣的天气,我们都必须坚守岗位。”谢金福说。

  慢慢高峰车流开始减少,在路口疏导的谢金福才得以撤下来短暂休息。一走到路边,第一件事就是喝水, 1 瓶500ml的矿泉水,一口气喝了下去。他擦了擦脸上的汗说: “这几天温度真高啊,我们一天至少要喝六七瓶水。”

  谢金福告诉记者: “这是我们的工作,更是一份责任,只要道路通畅,我们的付出也是值得的。交通规则要靠大家来遵守,我们很希望得到大家的支持。有了市民的支持,我们做工作也会更有信心,大家出行也会更畅通。”

  快递员一路汗水送去几多欢乐

  黝黑的皮肤,憨厚的脸颊上挂着层层汗珠,三轮摩托车上装载着大包小包的快件包裹,在每次客户签收快件后,他都微笑地离开。

  记者见到黄杰的时候,他正一边打电话,一边整理车里的快件。今年46岁的黄杰是中通速递的一名快递员,干这行已经5年多了,工作给他带来的最明显变化就是皮肤变黑了。水、毛巾和一部三轮摩托车,就是他的全部“装备”。持续的高温,让久经“烤”验的黄杰也表示有些“吃不消”。

  黄杰负责西宁市城北区朝阳东路和朝阳西路的快递派送工作。每天早上不到6点,黄杰就要到西宁市中转中心分拣货物,分货后已是8时30分,收拾好包裹,骑上塞满快件的三轮摩托车,开始了一天的投递工作。黄杰说,我们每天要完成一百多件的送件量,而且公司对给客户送快件的时间、件数也有严格的要求,每天必须送够件数不能耽误。赶上最忙的时候一人要负责三百余件。

  “辛苦一点没什么,只是希望顾客能对我们多一些理解。夏天天气热,人们也更容易着急,顾客们一句问候的话就会让我们心头产生一丝凉意。即使再热,也不敢延误快件的取送。”

  一天的派送工作,黄杰都在不停地接打电话和分派包裹快件。烈日当头,黄杰又骑上了三轮摩托车,穿梭在各种车辆之间,向下一位客户住址的方向驶去。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号