站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

在汲取历史养分中砥砺前行

来源:青海日报    作者:杨松义    发布时间:2017-07-17 08:39    编辑:紫涵

  省第十三次党代会描绘的在新的历史起点上与全国同步全面建成小康社会、建设更加富裕文明和谐美丽新青海的宏伟蓝图,既顺应了历史潮流和党心民心,又体现了新一届省委高度的政治担当和历史自觉。学习贯彻党代会精神,努力把宏伟目标变成美好现实,既要立足当前,面向未来,认真谋划好落实好未来五年想做而又能做好的事情,又要承接历史,赓续传统,善于在汲取历史养分中砥砺前行。

  一、坚持解放思想、实事求是,不断深化对新青海建设规律的认识

  解放思想、实事求是是马克思主义的精髓,是中国共产党人思想路线、思想方法的核心,也是贯穿改革开放以来青海经济社会发展的一条红线。在新青海建设过程中,要实现思想观念、思维方式、发展模式、领导能力、基本素质的大转变、大提升,必须进一步解放思想、实事求是。

  改革开放以来,青海省先后召开了八次党代会。从省第六次党代会提出要探索出一条符合我省实际情况,速度快、效益高、人民收入高的路子,到省第十三次党代会提出谋新求变,以新视野谋划新思路,以新举措推动新发展,主动转、加快转,努力在“四个转变”中不断开辟青海发展的新境界,我们对省情的认识更加深化,发展的方向更加明确,发展的路径更加清晰,对青海经济社会发展规律的把握更加科学。 30多年来,顺应经济社会的发展,针对特定时期经济社会发展面临的突出问题,我们先后进行了六次大的思想解放教育活动。思想的大解放,推动了青海经济社会的大发展。正反两方面的经验反复证明,思想解放的程度决定着改革开放的力度、经济发展的速度和社会进步的高度,早解放早发展,晚解放晚发展,不解放不发展。

  改革发展的历史昭示我们,解放思想、实事求是,是发展中国特色社会主义的一大法宝,是我们适应新形势、认识新事物、完成新任务的有力思想武器。解放思想、实事求是是一个永不间断的历史过程,越是经济社会发展欠发达的地区,旧的习惯性思维在人们头脑中的积淀也就越深,也就越需要更加自觉地解放思想。省第十三次党代会描绘的未来五年的宏伟蓝图,既是一代又一代青海人接续奋斗创新实践的产物,更是历届省委领导全省各族人民解放思想、实事求是,不断深化对新青海建设规律认识的结果。实现“一个同步、四个更加”的奋斗目标,必须继续做好解放思想、实事求是这篇大文章。要围绕全面落实“四个扎扎实实”重大要求进一步解放思想,牢牢把握做好青海工作的根本遵循;要围绕自觉践行“四个转变”新思路进一步解放思想,积极探索落实“四个扎扎实实”重大要求的方法路径;要围绕让老百姓过上好日子进一步解放思想,在服务人民群众中统一思想、找准方向、凝聚力量、破解难题、和谐共进。

  二、坚持统筹兼顾、稳中求进,正确处理改革发展稳定的关系

  统筹兼顾,是党领导革命、建设和改革的重要方法。既总揽全局、统筹规划,又抓住牵动全局的主要工作、事关群众利益的突出问题,着力推进、重点突破,是确保新青海建设不断取得新胜利的重要经验。

  由于自然和历史的原因,青海经济社会发展水平呈多元结构,地区之间、民族之间、产业之间存在着较大的差异性。这种差异性,既是经济社会发展不平衡规律的综合体现,又对我们治青理政的能力和水平提出了严峻考验。改革发展的历史昭示我们,改革、发展、稳定是推进中国特色社会主义事业长期面临的必须始终予以高度重视的基本问题。抓住机遇、深化改革、扩大开放、促进发展、保持稳定是我们必须长期坚持的工作方针。改革必须真正有效地推动发展,离开了发展,任何改革都是毫无意义的。发展的规模和速度必须控制在经济社会和自然环境所能承受的范围之内,必须是高质量、有效益的发展。在改革与发展的过程中,必须积极稳妥地调整各种利益关系,确保出台的重大改革与发展措施,既充分考量各方面的承受力,又尽可能地为各个利益群体带来实惠。要敢于和善于抢抓机遇,通过改革,促进发展,为社会的稳定与和谐奠定更为扎实的物质基础。

  当前,我们正站在一个新的历史起点上。加快实现“四个转变”,既是我们的价值追求,更是我们的庄严承诺。要自觉在大局下行动,顺应潮流看青海、跳出青海看青海、放眼全局干青海、立足青海干青海,主动把青海的发展融入国家发展的总体布局,把自力更生、励精图治同积极争取外力推动有机结合起来,内外互动,实现跨越发展。要全面贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,以转型升级、提质增效为主攻方向,以构建特色产业体系为抓手,不断提高发展质量和效益,扎扎实实推进经济持续健康发展。要以生态文明理念为引领,以建设三江源国家公园为重点,以生态功能提升、资源节约提效、环境治理提质、国土绿化提速、生态制度构建五大行动为载体,扎扎实实推进生态环境保护。要时刻把民生疾苦放在心上,着力解决老百姓最关心的增加收入、扶贫脱贫、医疗健康、教育公平、稳控物价、安全稳定等突出问题,扎扎实实保障和改善民生、加强社会治理,让老百姓过上好日子。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,扎实推进治理体系和治理能力现代化,着力解决影响民族团结稳定的深层次问题,为实现“一个同步、四个更加”的奋斗目标凝心聚力,提供政治、社会和环境保障。

  三、坚持以人为本、立足经常,让各族群众生活得更加幸福

  人民群众是历史的创造者。改革开放30多年来,我们在认识和实践上的每一次突破和发展,改革开放中每一个新生事物的产生和发展,改革开放每一个方面经验的创造和积累,无不来自人民的实践和智慧。坚持以人民为中心,始终保持对人民的赤子之心,充分尊重人民的首创精神,立足于做好群众期待、关心、关注的经常性工作,使改革发展成果更多更公平地惠及全体人民,是建设新青海所有工作的出发点和落脚点。

  改革发展的历史昭示我们,提高人民物质文化生活水平,是改革发展和新青海建设的根本目的。全面建成小康社会,关键是让老百姓富起来,让老百姓生活得更有保障、更有尊严。这是衡量我们所有政策、所有工作成败得失的根本标准。在新的历史起点上,实现“一个同步、四个更加”,必须坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点,发展人民民主,维护社会公平正义,保障人民平等参与、平等发展权利,充分调动人民的积极性、主动性、创造性。要着力提高宣传和组织群众的能力,夯实基层工作基础,积极开展基层民主协商,依法保障人民各项权益。要深入研究和准确把握新形势下群众工作的特点和规律,创新群众工作体制机制和方式方法,不断丰富服务群众的内涵,提高服务群众的质量和水平,推动群众工作创新发展。要正确处理人民内部矛盾,建立和完善多样化、多层次、多领域的利益表达渠道,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、协商、疏导等方法来化解矛盾,引导各个社会阶层、社会群体以理性、合法的形式表达自己的利益诉求。要围绕国家民生的热点问题,讲清“怎么看” “怎么办”,找准思想认识的共同点、化解矛盾的切入点,引导社会情绪、社会心理朝着积极健康的方向发展,最大限度地凝聚全社会共识和力量。要深入开展民族团结宣传教育和民族团结进步创建活动,找准与群众利益的结合点、与人们心理的契合点、与民族情感的共鸣点,增强针对性和吸引力,使党的民族政策宣传教育深入各族人民、走进千家万户,促进各民族交流交往交融,建设共有精神家园,努力打造人心凝聚、民生改善、经济发展、文化繁荣、社会稳定的民族团结进步大省。

  (作者为省地方志办公室副主任)

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号