站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海社会

分享到:

谨防废弃手机成隐私“裸跑者”

来源:青海日报    作者:杨玉龙    发布时间:2017-07-17 08:39    编辑:紫涵

  手机更新换代的加快,人均手机保有量也在增加。而一些废弃不用的手机,并非不能用,但因款式和功能已跟不上用户需求,就迫不得已下岗。但是,对于一些个人隐私信息的处理,许多人并不在意;一些看似已经彻底删除掉了的信息,经过专业软件,往往能够恢复,这无疑是可怕的。废弃手机处理不当,极容易导致隐私“裸跑”。

  为避免此,一是需要用户多些防范意识,选择手机时应以自己的需求为主,购买有品质保障的品牌手机,买了新手机,对废弃的旧手机也需要做好安全技术处理;如果确实想销售,通过手机官方销售店,选择以旧换新的方式相对比较有保障。二是对废旧手机回收需要规范化,需相关部门给予重视,并出台专门法规或管理办法,构建起安全可靠的废旧手机回收网络。三是通过完善生产者延伸责任制度,将生产企业纳入回收体系建设中。诚如有媒体所言,手机厂商上是站在旧手机回收链条上最有利的位置。

  相对二手交易平台来说,生产厂家回收,可以有效节省用户交易和沟通成本,更可以避免了交易过程中的欺诈现象。因此,应充分引导生产企业利用已有销售、维修渠道搭建起手机回收网络体系。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号