站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

我的青春有环湖

来源:青海日报    作者:咸文静    发布时间:2017-07-17 08:25    编辑:孟宁

  青海新闻网讯 “爸爸,我也想参加比赛! ”

  “爸爸,他们什么时候来啊?”

  7月16日,早上10时30分, 7 岁的天天就和爸爸一起站在了离终点不远处的路口。

  “还早呢,我俩要等一会儿!”手里的赛事宣传单已经有些皱了,王晓文打开了看一眼,笑着说。

  对于这对父子来说,每年看一回环湖赛,雷打不动。虽然只能作为观众站在路边看着车手们“嗖”的一声从眼前飞驰而过,可为这一瞬间,等好几个小时也值得。王大哥说,这叫情怀。

  2002年,第一届环湖赛开幕。就像青海初次举办如此规模的赛事一样,刚刚大学毕业的王晓文身上也有着初次步入社会的青涩。

  “那时候什么都不懂,年轻人嘛,爱看热闹,何况家乡有这么隆重的活动,就去看个新鲜。”此时王晓文还是个毛头小子,站在路边和旁边的观众一起第一次在家乡看到了“那么多骑自行车骑得特别厉害的人”。

  没多久,王晓文上班了,医院的工作并不轻松。通过自己的努力,生活一步步走向了理想中的轨道。

  第二年夏天,环湖赛如期而至。领略过车手风采的他又一次站在了路边,欢迎起了这些来自

  远方的客人。第三届、第四届、第五届……就这样,每年的环湖赛王晓文都会关注,眼看这个“老朋友”每年都会有些新的变化,一年比一年有看头,王晓文自己也娶妻生子,迈向了新的生活。

  “可能就是一年一年看下来习惯了吧,每年到这个时候心里就有点期盼,必须得去看看,要不然少了点啥。”王晓文说,受了他的影响,妻子和儿子也成了环湖赛的忠实观众。受了环湖赛的影响,他们一家人都对体育锻炼产生了兴趣。

  “原本只是看他们骑自行车觉得特别羡慕,就和儿子一起买了自行车打算过过瘾,没想到几年坚持下来,自己渐渐喜欢上了这项运动。”指着不远处的体育馆,王晓文告诉记者,搬到这里后,几乎每个周末,都带着儿子去骑车锻炼。如今,除了自行车,篮球、足球都成了父子俩的爱好。

  如果说有一件事见证了自己十六年来的变化,那王晓文一定会想到环湖赛;如果说有一件事自己关注了十六年,王晓文想到的还是环湖赛。十几年坚持下来,王晓文也渐渐摸清一些门道。每年赛前,他总要和家里人一起“交流看法”。

  “昨晚我还跟小舅子一起聊天呢,比较了一下环法赛和咱们的环湖赛。虽然我们起步晚,但我觉得我们的发展挺快。那些专业的知识不太懂,可单单从青海的变化来说,环湖赛是一个很好的平台,越来越多的人知道了大美青海。以前西宁机场有多少人啊,我那天去了一趟,密密麻麻全是人,都是各种各样的旅行团,这也是青海旅游发展、知名度提高的一个证明!”王晓文笑着说。

  提起今年的环湖赛,除了期待,王晓文脸上还多了一份自豪。“我就是乐都人,家就住在碾伯镇。昨天要不是怕交通管制,我就去现场了!所以是在家看的直播。”王晓文感慨道: “没想到我的家乡也能办这样的开幕式,我很激动!就像自己的孩子一样,好像不知不觉就长大了、变样了。乐都再也不是那个小县城了,海东市乐都区— —市政府所在地,这样的变化值得我们骄傲!”凭借这份热爱,当天一大早,家住海湖星城的他就坐不住了。 “一会儿,我就带着儿子一起欢迎这些从我家乡出发的客人们!”王晓文牵着孩子的手站在路边等待着,脸上的表情有些兴奋,又有些激动,就像是即将要和老友见面……

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号