站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海各地

分享到:

在创城攻坚中力破交通乱象——西宁创城攻坚新亮点系列报道之二

来源:西宁晚报    作者:王琼    发布时间:2017-07-17 09:38    编辑:王海莲

  青海新闻网讯 以前,对行人“中国式过马路”、跨栏杆等不文明交通行为,西宁市不断加大交通安全意识宣传力度,但收效甚微;如今,西宁交警对行人闯红灯开出罚单,行人也要为乱闯红灯埋单了。

  以前,外卖小哥等驾驶非机动车来回穿梭在大街小巷,抢道、逆行现象屡禁不止;如今,不按规定行驶的非机动车将会领到罚单,交管部门对非机动车的交通违法行为开始说“NO”。

  以前,交警警力有限,即使全警上路,依然无法杜绝行人、非机动车、机动车层出不穷的交通违法行为;如今,派出所也能对背街小巷车辆乱停乱放等交通违法行为开罚单了,多警种联动让交通违法行为无处遁形。

  ……

  交通文明是衡量一个城市文明的重要窗口,创城攻坚以来,西宁市以创新管理机制为突破口,打出交通管理组合拳,多警种联动形成合力,针对城市交通管理突出问题,整合管理职能,不断加大对各类交通违法行为的处罚力度,逐步改变人们一些不文明交通习惯,在创城进程中增强文明与守法意识,从而营造出文明交通新风尚。

  西宁对行人交通违法行为开罚单

  创城画面:

  5月15日下午,西宁市出动大量警力,在市区各个主要街道路口现场整治行人交通违法行为。在城中区西门十字路口,由于横穿马路,行人董某被处以10元的罚款处罚,这标志着西宁市首张行人交通违法罚单的“诞生”。

  交管组合拳:

  31起行人闯红灯违法行为被处罚

  从4月10日至5月10日,市交管局各大队民警对于行人闯红灯、翻越护栏的行为进行了为期一个月的劝阻和教育,但在一些路口、街道依然有行人不顾劝阻闯红灯翻越护栏。此后,西宁市对行人不文明交通行为由教育转为处罚,虽然罚款额度并不高,但罚款的目的不在于罚,而是提醒行人为了自己及他人的安全,培养文明的出行习惯,自觉遵守交通规则。

  截至目前,已有31起行人闯红灯违法行为被处罚。

  非机动车逆向行驶领罚单

  创城画面:

  6月30日18时39分,市交警支队交警一大队火车站中队民警在执勤过程中,发现一名骑电动车的男子没有按规定行驶,而是逆向行驶,民警示意男子靠边停车,随后,民警对该男子进行了实名登记,开出了非机动车违法行为的第一张罚单。

  交管组合拳:

  对非机动车交通违法行为由教育转为处罚

  据了解,对突出的非机动车交通违法行为,西宁市统一使用手撕票据当场处罚,治理非机动车乱行乱停的主要情形为:电动自行车闯红灯、逆向行驶、占用机动车道行驶、乱停乱放的;驾驶电动自行车借道或穿越道路不按规定让行的;不按规定载人的;驾驶电动自行车进入城市快速路的。

  截至目前,已处罚非机动车违法行为320起。

  派出所民警也可对乱停车开罚单

  创城画面:

  6月16日,市公安交管局组织各公安分局39个派出所负责人和内勤民警共65人,开展了交通秩序管理工作业务培训,对接交流公安交管业务。

  据了解,为进一步提高和深化全警交通大整治行动,充分发挥公安机关“一警多能”“一警多用”效率,全面推进多警种综合战斗的效能。西宁市各公安分局派出所对支路巷道违反停车规定的车辆进行管理。

  交管组合拳:

  派出所对支路巷道乱停车辆进行管理

  各公安分局派出所对支路巷道违反停车规定的车辆进行管理包括:无停车泊位且随意停车的、不入泊位停放或者在泊位内逆向停车的、在设置有“禁止停车”标志的路段停车的、路缘石施划有黄色“禁止停车线”的道路沿线停车的、道路内一侧或两侧并排停车的、占用人行道盲道停车的、交叉口50米范围内停车的、除公交车外其他车辆在公交站点30米范围内停车的、在“人行横道”内停车的,在“网状线”内停车等违法行为。派出所履行宣传、教育、劝阻、制止、检查、取证、告知、信息采集录入以及处罚等职责,并且实行停车秩序常态化巡查。同时各公安分局派出所也同样在支路巷道对行人、非机动车、机动车交通违法行为进行密集处罚,进一步巩固和提高治理成效。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号