站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

分享到:

激情搏击战 休闲采杏果

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2017-07-17 17:50    编辑:孔令磊

  青海新闻网讯(本网记者 马广祺 摄影报道)在这杏红麦黄,景色宜人的盛夏时节,在美丽的黄河岸畔,2017化隆·群科首届杏果采摘节暨青海·化隆第二届“决战黄河”世界自由搏击争霸赛在青海省海东市化隆县群科广场拉开帷幕。旅游+农业、旅游+体育融合发展的模式不仅为化隆县当地群众带来了丰富多样的文娱活动方式,更助力当地群众脱贫致富奔小康。

  杏乡厚土,人杰地灵。海东市化隆县群科新区地处黄河谷地,是青海沐浴春光较早的地方,素有“青藏高原小江南”之美称,也是化隆县粮食、瓜果、蔬菜主要生产基地之一。2016年群科镇被国家住建部批准为第一批中国特色小镇,7月的群科,枕山带河、依山傍水,展示着“九曲黄河化隆秀”的婀娜。 以杏为媒、以节为缘。记者来到化隆县群科镇先口二村看到,农家乐、烧烤坊、采摘园比比皆是,前来体验旅游的游客亦是络绎不绝。据化隆县群科新区稻草人乐园的工作人员介绍,自化隆县开办杏花节、采摘节等活动以来,来化隆县旅游的游客有了明显了增加,仅今年5月份为期3天的“杏花节”举办期间,稻草人乐园的客流量就达到了30万人次。

  水韵群科迎宾客,红杏含情果飘香。“这次采摘节和自由搏击的比赛带来了很多的游客,对我们这些本地人来说,大幅拉动了我们的经济收入。”一位农家乐的老板马先生高兴地说到。据马老板介绍,他是当地农民,近年来,化隆县陆续举办的文体活动带动了该县的旅游事业,拉动了当地的经济发展,他看中了潜在的商机,申请开办了这家农家乐,一方面为前来旅游的朋友提供方便,一方面也能提升自己的经济收入。

  自由搏击赛中获胜运动员。

  

  稻草人乐园中的“小黄人”。

  杏果采摘节以杏果独特魅力与“大旅游”有机结合,充分展示化隆良好的旅游资源优势以及独特的旅游文化和民族特色,进一步树立群科杏果品牌形象,搭建交流与发展的平台,以绿色、环保、温馨为活动包装主题。先口二村村党支部书记马孝奎称,随着“拉面经济”的发展,部分家庭收入得到改善后将资金投入到家乡杏树、核桃树等果树种植中,大力发展旅游采摘行业。据了解,以往该村村民80%以上劳动力均外出打工,随着近几年旅游采摘的发展,其中70%村民已回村投入果树种植行业。自今年7月首届杏果采摘节举办的一周时间以来,先口二村接待游客8万余人次,部分经营良好的农家一周收入约达万元,大幅提升村民年收入。

  近年来,化隆县紧扣时代脉搏,着力推进“群科新区旅游明珠城市”建设,成功举办了两届杏花旅游文化节,以及世界自由搏击争霸赛、中国汽车越野巡回赛及徒步旅游等活动,是化隆打造“大美青海·山水化隆”旅游品牌的重大举措。此次为期2天的第二届“决战黄河”世界自由搏击争霸赛和为期1个月的首届杏果采摘节活动的举办,目的就是依托打造群科“摘杏子·享幸福”农业休闲旅游品牌和“决战黄河”体育文化赛事品牌,加快带动化隆县文化旅游、特色农业等优势资源集约开发、深度融合,推动四个扎扎实实重大要求落地生根。

  

  农家“烧烤炉”。

  

  采摘园中的核桃。

  

  已经成熟的杏果。

  

  体验采摘乐趣。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号