站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

我在,家就在

来源:青海日报    作者:陈曦    发布时间:2017-07-27 08:29    编辑:崚子

  青海新闻网讯 急匆匆走进家门,放下手中的农具,从锅里拿出出门前就已经做好的饭菜,扶起卧病在床的婆婆和丈夫,用勺子一勺一勺的把饭喂给他们……7月21日,记者走进了西宁市大通回族土族自治县长宁镇尕庄村,在村民王延梅家中,记者看到了这感人的一幕。“太不容易了,现在她不仅要照顾两个病人,地里的活儿也不能耽误。”和记者一同前来的村党支部书记刘建云在一旁说道。

  1999年,生活的不幸降临到了王延梅的身上。她的婆婆突发性脑梗塞,虽然她和丈夫及时把老人送到医院抢救,花完了所有的积蓄以及到处借钱为老人治疗,但不幸的是老人还是全身瘫痪。看着躺在床上生活完全不能自理的老人,王延梅和丈夫心里不是滋味,但是她和丈夫没有被眼前的困难所击倒。

  由于丈夫的身体也不好,照顾老人的事情更多的落在了王延梅的身上。不仅要照顾起居,而且为了不让瘫痪在床的老人生褥疮,王延梅每天至少要给老人翻身五六次,每隔几天,还要用热水将全身擦洗一遍,每次给老人喂饭,都是她一个人先把身体沉重的老人扶到被子上,让老人靠坐在床上,再用一只手将老人的头扶着,另一只手用勺子把饭菜喂到老人嘴里,有时候一顿饭喂下来要一个多小时,自从婆婆生病后王延梅几乎没吃过一顿热呼呼的饭,没睡过一个安稳觉,但她却没有抱怨,坚持了下来。

  不仅如此,为了家庭的开支,王延梅一边要照顾卧病在床的婆婆,一边还要和丈夫一起忙地里的农活,日复一日,年复一年。整整18年的过度操劳使她看上去比同龄人苍老了许多,沧桑的脸庞,粗糙的双手,无不显现出她付出的艰辛和汗水。“一家人不管遇到什么事情都应该积极面对,不会放弃,也不能放弃。”说起多年来的付出,王延梅坚定的说。

  可当生活刚刚有起色的时候,王延梅万万没想到不幸的事情又接踵而至。2015年王延梅的丈夫由于高血压引起的脑部大面积出血导致半身瘫痪。听到这个消息王延梅犹如晴天霹雳,对这个贫寒家庭来说,这无疑是雪上加霜,又一副重担压在她的身上。

  “当时心里特别难受,觉得对不起她,辛苦了这么多年,生活刚刚能好点,我又倒下了。”王延梅的丈夫王文德说。

  然而王延梅却将泪水忍住,把所有家庭的担子扛了起来,种地、卖菜、照顾家庭和两个病人。今年已经67岁的她早已头发花白,脊背也有些弯曲,但是为了家庭她依然在操劳着。她的孝心,她对家庭无私的付出,感动了许多身边的人,如今在尕庄村以至于周边的几个村子里,提起她大家都会竖起大拇指,说一句“了不起”。

  “我还是会一直做下去,我珍惜亲情,珍惜这缘分,只要我还在,这个家就不会散。”王延梅坚定的说。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号