站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

三江源头的师德标兵本

来源:西海都市报    作者:郭红霞    发布时间:2017-07-27 08:29    编辑:崚子

  青海新闻网讯 玉树藏族自治州流传着这样一句话:“会说话就会唱歌,会走路就会跳舞。”索昂它次充分利用藏族人这一优势,把《朋友》《明天会更好》等励志歌曲的歌词抄写在黑板上,让学生们抄写,再教学生唱歌,学生不仅学会了唱歌,更爱上了他的语文课。

  索昂它次是玉树州曲麻莱县秋智乡小学的校长,也是学校的一名语文教师。同时,他也是2017年“马云乡村教师奖”入围教师。

  2007年,索昂它次踏上三尺讲台,奋斗在乡村一线教育。2013年,因秋智乡小学教师资源匮乏,为了缓解学校的压力,他被调到学校担任校长,同时兼任学校的语文教师。

  初任校长,索昂它次发现学生的语言表达能力有点弱,学习氛围不够浓厚,为了提高学生的语言能力,他竭尽所能,想方设法教学生们学习。

  老话说得好,“兴趣是孩子最好的老师。”为了鼓励学生自我学习,学校在每个班设立了图书角,周末休息时,学生还可以把喜欢的书拿回家阅读。为了锻炼学生的听写能力,索昂它次把基础不同的学生整合在一个小组,以小组制默写生字词,小组PK并记录成绩,奖励合作最好、成绩最棒的学生。

  “一切以学生为中心,一切为了学生。”这是索昂它次的执教理念。

  为了激发学生们的学习兴趣,索昂它次在学校设立多种奖项,更举办了各种形式的活动,如诗歌朗诵比赛、查字典大赛、作业展览等,多样的活动让很多学生获得了奖励,大大激发了学生们的学习兴趣,丰富了学生的课余活动,提升了学生的学习成绩。

  索昂它次的心不仅在学生身上,也在学校的其他老师和学生家长身上。他定期组织学校老师展开教学研讨、体育竞技、茶话会等活动,增强教师的凝聚力。他组织教师到学生家家访,了解学生的家庭环境,组织捐款帮助贫困家庭。

  学校地处三江源,索昂它次作为学校的校长,对当地的环保有着义不容辞的责任,他经常组织学生和家长共同开展环境保护活动,清理河道、路边、居民生活区附近的垃圾。

  多年的努力,优异的教学成果被当地政府看在眼里,索昂它次被多次评为优秀工作者、教育能手、青海省“师德标兵”称号,还当选为秋智乡人大代表。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号