站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

有一种深情叫守候 丈夫悉心照顾盲妻二十多年

来源:西海都市报    作者:马小玮    发布时间:2017-07-28 08:47    编辑:崚子

  ○扛起重担

  “只要我有一碗饭吃,就要给她分半碗,绝不让她挨饿受委屈。”7月26日,王海目光坚定地说。当记者走进王海家时,他正给妻子梳头发,只见他很利索,不到两分钟,就给老婆沈茹琴扎了个高高的马尾辫。在朝阳街道办事处山川社区,王海无微不至地照顾双目失明的妻子,他们相濡以沫二十多年,他们的故事在社区传为佳话,街坊们听了王海照顾盲妻的故事,都为之动容。

  1995年10月,王海和沈茹琴结婚,两人沉浸在美好的婚姻当中。然而第二年,不幸降临,妻子沈茹琴本来高度近视的眼睛突然出现眼底病变,导致双眼神经萎缩直至坏死,双眼失明,那年沈茹琴才25岁,那段时间,夫妻俩不知道如何来表达内心的痛苦。看着妻子心情糟糕,王海好几次都躲在角落里悄悄流泪。度过一段心情低潮期后,王海擦干眼泪,他很清楚,自己不能就这样放弃,他知道要让妻子振作,首先要自己振作起来,也就是这个信念支撑着王海扛起了生活的重担。

  ○患难见真爱

  洗脸、梳头、做饭、打扫卫生,每天早上一起床,王海要做的第一件事就是照顾妻子。而这样的日子,王海已经过了二十多年。妻子喜欢干净,他总是把家收拾得井井有条,将床铺整理得平整清爽。

  王海说:“她的事不就是我的事嘛。”王海一边精心照顾家庭,一边依然四处求医。只要一打听到有医院能治妻子的病,他就立即带着妻子赶过去。但是由于沈茹琴的病情严重,医生表示她恢复光明的希望十分渺茫。为了方便白天照顾妻子,王海向单位提出了上夜班的请求,单位领导知道他的情况,批准他上夜班。从此,当别人早已进入梦乡的时候,王海在辛勤工作;当别人睡眼蒙眬地醒来,王海已准备好了给妻子的饭菜。上完夜班,王海为了让妻子和女儿吃好早餐,补觉仅两个小时就起床做早餐。为了把妻子打扮得漂亮干净,王海经常给妻子买好看的裙子,二十多年如一日。

  ○谱写爱的赞歌

  二十多年如一日,不离不弃地坚守,让王海付出了常人难以想象的辛劳,额角的皱纹、消瘦的身体写满了人生的沧桑,但他仍坦然而淡定地接受这一切。

  王海说,为照顾好妻子,他要求自己坚持做到“三解一乐”。“三解”,一是解疼,每天给妻子按摩眼部,并且按摩全身,尤其是炎热的夏天要多擦洗身子;二是解手,妻子上厕所时王海扶着妻子,避免她摔倒;三是解闷,王海休息的时候就搀扶着妻子到公园散步或者到附近的商场、超市逛逛。“一乐”就是陪妻子听音乐。王海买了很多经典歌曲和轻音乐的CD,每当干家务活时,他一边干一边听音乐,而沈茹琴就坐在一边,静静地听着音乐,这是夫妻俩共同的乐趣。

  王海二十多年不离不弃照顾盲妻的事迹,感动着身边的每一个人。提起王海,社区工作人员满口称赞:“他不离不弃,全心全意地照顾妻子,真是难得的好丈夫啊!”面对各种称赞,沉稳的王海说:“照顾看不见的妻子,这是一个丈夫该承担的责任。”王海对妻子的爱,诠释了婚姻的真谛:结婚,不仅仅是搭伙过日子,更是在患难面前互相坚守,相濡以沫。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号