站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

苏生禄:嫉恶如仇的回族好“尕娃”

来源:西宁晚报    作者:徐顺凯    发布时间:2017-08-07 08:32    编辑:叶枫

  青海新闻网讯 今年40岁的苏生禄是西宁海关服务中心的一名职工,先后多次在公交车上与穷凶极恶的盗窃团伙成员搏斗,与邪恶势力斗争,协助城东公安分局成功捣毁在西宁盘踞多年的9人扒窃团伙,始终用“该出手时就出手”的责任担当,大力弘扬社会正气,坚决维护国家利益和人民生命财产安全,累计抓获各类不法分子100多人,为身边群众做了大量好事实事,深受群众好评赞扬,大家都亲切地称他为嫉恶如仇的回族好“尕娃”。

  2012年5月8日,苏生禄外出办事,乘坐的2路公交车上,4名窃贼盯上了一位中年妇女装有公款的背包,他们三个人掩护,另外一人行窃,偷走了大量现金。苏生禄扭头刚好看到窃贼又从受害人包内掏现金,他毫不犹豫地大喝一声:“你们在干什么!”窃贼被这正义凛然的声音吓蒙了。但4名窃贼看着已经到手的财物就要被多管闲事的苏生禄搅黄了,顿时掏出尖刀扑了过来,苏生禄同窃贼展开了搏斗,凭着一股正气和从小练散打的基础,他以一敌四,奋力搏斗,最终制服了4名窃贼,并移送到了城东公安分局。之后没多久,苏生禄又协助城东公安分局成功捣毁9人扒窃团伙。据了解,该团伙已在西宁盘踞多年,专门在公交车上进行团伙作案,犯罪金额巨大,造成了极坏的社会影响。

  2013年10月17日,苏生禄乘坐2路公交车去上班,刚一上车就发现3名小伙子正在殴打一位老太太,他连忙和另一名乘客冲上去制止,并询问老人为什么被殴打,老人告诉他给女儿买嫁妆的钱被这3名窃贼偷走了,并且已被转移,找他们索要时遭到了3名窃贼的殴打。听到这里,苏生禄想都没想就跑过去抓3名窃贼。窃贼狗急跳墙,极力反抗,并掏出随身携带的凶器朝苏生禄的头部砍去,苏生禄反应极快,赶忙拿胳膊抵挡,顿时胳膊受伤血流如注,但他没有退却,还是奋力将3名窃贼制服,并移送到了城东区八一路派出所,为老太太挽回了7000多元的现金损失和价值近1万元的金项链,还将老太太送去医院进行治疗。后来,老人在家人的陪同下到他单位送锦旗致谢,并送上了2000元现金作为感谢,被他婉言谢绝了,他说:“换了其他人也会这么做的,我没有做什么,不用客气。”

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号