站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

涵养敢讲真话的担当

来源:青海日报    作者:吴桂桃    发布时间:2017-08-08 08:29    编辑:紫涵

  邓小平同志曾说,要敢讲真话,反对说假话,不务虚名,多做实事。道实情,说真话,是基本素养。也是对党忠诚,为民负责,敢于担当的体现。

  众所周知,无论是决策部署,抑或执行目标,都需先掌握实情,做到知己知彼,方能百战不殆。因此,应站在对党负责、对人民负责、对岗位职责负责的高度,知无不言、言而不虚,及时将了解或深度思考、充分调研的结论具情以告,为组织决策提供参考。

  讲真话,是对事物的客观反映。实事求是,是共产党人的品格。反映情况要正确,评价事情要客观。有的干部说话看情形,惯于见风使舵,不以事实为出发点,追求迎合上级口味。结果是蒙蔽了组织,掩盖了本质,问题得不到解决,矛盾越积越深。干部就要为党分忧,化解群众困难。不敢说真话,不愿意暴露问题,将困难藏着掖着,不拿到台面上研究,便无法剖析问题根源,发挥不出组织的力量谋对策。

  讲真话,是对组织领导的负责。明·胡俨《孝肃包公奏议序》云: “举棚不避乎权势,犯颜不畏乎逆鳞”。百密尚有一疏。少数干部“唯上是从”,对领导的缺点不敢批评,甚至刻意粉饰领导的不足。尤其是与领导的意见不合时,不敢于进诤言、发表不同政见,造成集思不广益,群策不群力,发挥不出干部的才智。需有“拼得一身剐”的勇气,拿出担当精神“触领导之怒”,让决策更加完善,促进领导素质提升。

  讲真话,是推动发展的担当。发展离不开“真”字,广大干部要以真为荣、以假为耻,做名真实的践行者。《史记·商君列传第八》云: “千羊之皮,不如一狐之腋;千人之诺诺,不如一士之谔谔”。当前社会转型、经济升级过程中,干部要坚持真理,正视现实,涵养讲真话、真说话的良好官德,树立干真事、真干事的作风,从讲真话做起,把“真”贯穿于干事创业始终,在真中担当,担当中展现真。

  讲真话,体现干部的善与美,是真理在身、正义在手和有公心正气的重要表现,诠释担当的情操。讲真话的干部,最符合时代潮流,切合党的事业需要,人民热切的期盼。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号