站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

背靠大山,脱贫有路

来源:青海日报    作者: 孙海玲    发布时间:2017-08-08 08:29    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 深居幽僻、远离县城, 背靠大山,靠天吃饭……坐落在距离大通回族土族自治县县城30多公里远的向化藏族乡将军沟村若想打赢这场脱贫攻坚战,似乎没有太多的优势。然而在刚刚过去的这一年时间里,将军沟村巧借优势,因地制宜,打了一场漂亮的“翻身仗”,成功摘下了贫困村的帽子。

  夏日,一场小雨过后,山里的气温明显降了几度。环绕着将军沟村的这座大山愈发清秀,一望无尽的绿意透着勃勃生机。 “我们村就是靠着这座山致富的,今后还要靠着这巩固脱贫成果呢。”第一书记刘建新指着眼前这座绿意盎然的大山告诉记者。

  几年前,背靠大山的将军沟村收成少、农民收入水平低的“贫瘠土地”,是一个名副其实的贫困村。全村的绝大部分劳动力常年在外打工挣钱,村里就剩下老人、妇女和孩子。因为贫困,村里好几年都没有新娶进门的媳妇。

  靠山吃山,靠水吃水。近年来,将军沟村借用山上蓬勃生长的林业资源,大力发展林下经济等富民产业,在项目和特色上做足文章。先后发展林下特色种植养殖,依托地缘辽阔、林业资源丰富的自然条件,实施了高标准造林项目,林下养殖土鸡等这些项目给全村带来了极大的生态效益和社会效益。

  山上林木葱茏,山下土鸡欢唱。摘下贫困帽的将军沟村更有信心、更有斗志。

  “如今,我们村村民收入呈现多元化。有林下养殖、林下种植,还有一部分外出务工,留守在家的妇女老人还能在种植区务工,施肥、锄草、采挖都需要大量劳动力。”第一书记刘建新说。走在乡村道路上,农田一侧正在实施土地整理开发项目。据刘建新介绍,该项目是发挥国土资源厅行业扶贫优势,投入资金实施的项目,项目主要包括修建田间道路和生产道路,平整地块,浆砌石等。项目的实施可提高土地利用率,改善将军沟村的生产生活环境。

  为了巩固好脱贫成果,驻村工作队把每一次“家门口就业”的机会都会优先留给贫困户。“每家选一名务工人员,人选方面更加侧重贫困户,男的每天100元,女的每天80元,这样既能巩固好脱贫成果,还能激发劳动群众的内生动力。”刘建新说。

  一年前,年过六旬的康海熬老汉还是村里的贫困户,平时他在山里做护林员,自从该项目开工后他就来这里干活,还有村里免费发放的鸡苗,收入来源多了,他们家自然就摘下了贫困户的帽子。 “村里来了好干部,我们的日子有奔头咯。”康老汉的身体还硬朗,他说,现在日子越来越好,要活上一百岁,好好享受党和政府的好政策。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号