站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 聚焦青海

分享到:

聚力脱贫攻坚 走出大通模式

来源:青海日报    作者:孙海玲 贺盈东    发布时间:2017-08-08 08:29    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 “脱贫攻坚的形势下,精准扶贫哈要抓。第一书记带头的作用大,贫困户高兴者笑哈...... ”幸福的花儿唱起来,致富奔小康的兴头提起来,贫困群众的笑容多起来。

  2016年,大通回族土族自治县圆满完成了33个贫困村退出、 12575名贫困人口稳定脱贫的年度目标任务,在2016年全省脱贫攻坚绩效考核中名列第一。

  2017年,大通县积极探索“产业带动、金融支撑、精准施策、整体提升”等脱贫攻坚路径,着力破除贫困村发展瓶颈制约,打出了一整套脱贫致富的“组合拳”,走出了一条聚能脱贫攻坚的“大通模式”。

  “花海农庄” ,印出乡村旅游新名片

  蓝天下,白色、粉色、红色、蓝色的各色花悄然铺满了山坡;花海间,一座座观光小木屋、一条条木栈道中勾勒出一副迷人的花海农庄韵味;小村边,山花烂漫绽放,农人幸福微笑……这幅大通县朔北藏族乡边麻沟村美景,不仅成为了今夏人人心向往之的最美的小乡村,也让这个曾经外村姑娘不愿嫁入的贫困村发生了翻天覆地的变化,在乡村旅游的“淘金”路上,村民们将贫困的“帽子”远远地抛在了回忆中。

  近年来,大通县抢抓国家大力开发乡村旅游的历史机遇,以培育乡村主导产业、提高群众收入为目标,引导群众大力发展花海产业,不断加大政策落实和资金投入力度,动员引导农村群众,立足本地区自然、人文、区位禀赋,加快乡村旅游业发展。

  边麻沟村乡村旅游业的成功,为本村和周边地区贫困群众在自家门前致富带来了“新天地”,为全县各贫困村出主意、谋发展树立了标杆,成为了大通县“靠山吃山”打好脱贫攻坚战的典型战例。同时先后带动了塔尔、景阳、黄家寨、东峡等乡镇开发乡村旅游的积极性,打出了大通县“花开富贵”式的乡村旅游致富牌。

  产业发展,织出山沟致富七彩袖

  将军沟的土鸡、雪里河的药材、上宽的黑金刚土豆、八里的千亩油菜、藏龙庄的万亩燕麦、宝库的云杉……在国家实施精准扶贫发展产业脱贫的大背景下,大通县看准优势,盯紧市场,鼓励动员广大群众自力更生发展特色致富产业,老爷山前正卷起了一股依托产业发展脱贫致富的热潮。

  产业是发展的基础,是脱贫的主要依托,选准扶贫产业,成了打赢脱贫攻坚战的关键。“一带两线”带起新干线。多林镇以党建为引领,依托本地优势,探索出“一带两线”的脱贫发展路,特别是下宽村黑金刚土豆种植和藏龙庄高寒燕麦种植,带来了种植业产业结构调整的又一春;上宽村与大通恒顺金薯种植专业合作社合作,引进富含锡和花青素的黑金刚土豆优良品系,通过流转土地种植黑金刚土豆,带动贫困群众实现人均务工增收1500元左右。

  林下经济谱写致富曲。向化藏族乡将军沟村,充分利用周边林业资源,大力发展林下土鸡养殖, 2016年全村养殖规模达到1.7万羽,当年实现土鸡产品销售收入40万元,户均增收3000元以上,谱写了“全民总动员”攻坚贫困的致富曲。

  中藏药材治愈穷苦症。青林乡雪里河村动员当地企业参与脱贫攻坚,由当地企业负责免费向贫困群众提供当归苗和种植技术,并建立药材保护价回收解决销路的利益链接机制,2016年发展当归、冬花、板蓝根种植100公顷,实现年户均增收5000元的良好收益, “企业+ 基地+ 贫困户”的发展模式初步形成。

  “以往大通县大部分贫困户娶不上媳妇、住不上楼房的现象普遍存在,在党的各项惠民政策的支持下,农村地区各类有潜质的产业都有了发展的机遇,贫困群众抡圆膀子发展产业的意识和激情高涨,各类产业发展势头正旺,北川大地上正在上演一部踊跃发展产业脱贫的史诗剧。”大通县扶贫办负责人坦言。

  金融扶贫, 贴息减压 融合促发展

  金融扶贫作为破解贫困群众产业性发展启动资金筹集难的重要手段,成为了贫困群众产业发展脱贫的“金钥匙”,得到了广大群众的认可和肯定。

  贫困群众主动申请金融扶贫贷款的积极性逐年高涨,金融扶贫贷款规模从2014年的6180万元增长到2016年的33007.5万元, 2016年带动5675户 19734名建档立卡贫困群众通过金融扶贫借款发展了特色种、养业,有效助推了全县脱贫攻坚步伐。

  全县 金融 扶贫 工作 按照 “ 3 原则 、 3 目标”的发展思路,以基层党组织和基层银行网点“双基联动”的推进模式,围绕“六个精准”要求,在探索中不断健全完善制度,解决了“穷人”贷款难、贷款贵的的实际问题,走出了“依托金融撬动推动产业发展”的金融助推精准扶贫之路。

  “本着产融结合的原则,以提高金融扶贫广度和精度,扶持贫困户发展产业为目标,围绕中藏药材种植、饲草料种植和牦牛养殖、藏系羊养殖、土鸡养殖及农用运输等产业。”大通县扶贫办相关负责人田广林介绍。

  金融扶贫,减轻了贫困户贷款贵的压力,开阔了农村新型、微型产业兴起的路径,加快了产业发展脱贫进程。 2017年一季度发放金融扶贫贷款451笔 5358.03万元,贷款额度较上年同期增长14.5% ,其中贫困户贷款1229.03万元,主要用于特色产业发展。

  多年来,通过不断的探索和发展,大通县金融扶贫政策体系已基本成熟,贫困户通过贷款发展各类产业的积极性和主动性高涨,特别是饲草资源丰富的青林、多林、逊让、宝库等地牦牛养殖、藏系羊养殖等特色养殖产业不断壮大。林业资源丰富的向化等地贫困户土鸡养殖浪头正涛,耕地资源丰富的朔北、青林等地以当归、冬花为主的中藏药材种植势头正旺。如今,大通县在金融助推精准扶贫的路上走得越来越稳了。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号