站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 聚焦青海

分享到:

21世纪的“钻石矿”青海如何挖掘?

来源:青海日报    作者:默人 芈峤    发布时间:2017-08-09 08:31    编辑:紫涵

  【编者按】

  大数据是21世纪的“钻石矿”。

  在科技革命和产业变革蓬勃兴起,区域发展格局重新洗牌的时代背景下,省第十三次党代会指出,要推动新

  能源、新材料、网络信息、大数据应用、生物医药等特色新兴产业快速崛起。

  近日,本报记者探访全省第一家大数据公司——青海省大数据公司,感知青海省大数据产业发展的态势。

  青海新闻网讯 到今年8月,青海省大数据有限责任公司成立整整一年。

  一年,365天,这个青海本土的第一家大数据公司,从零开始,以“贡献数据智慧,释放数据价值”为目标,不断发展壮大,开始向外界传递出自己的声音。

  与省住房和城乡建设厅联合,运用大数据开展城乡房屋状况调查评估,推动全省城乡房屋状况普查软件系统测试上线;在青洽会精彩亮相,与省内外9家单位签订战略合作协议;和青海大学共同组建青海省大数据产业研究院,在全省上下树起“政产学研用”大数据产业一体化发展的风向标……每一步成长,都无不兆示着大数据这一新兴产业在青海大地昂扬的发展态势。

  厚植企业成长的沃土

  西宁(国家级)经济技术开发区东川工业园区经发大厦,这里集聚了西宁众多新兴行业企业。同时,也“藏身”着一个“小而大”的大数据企业。

  “贡献中国数据智慧,释放政府数据价值,推动数据产业发展。”一走进青海省大数据公司,墙上的标语令人振奋,密密麻麻的可视化数据图表,更让记者为之一惊。一个一百多平方米,几十个员工的“小公司”,竟能如此“强势”。

  “互联网缩短了时空距离,大数据与云计算、物联网等新技术相结合,正在深刻影响经济社会发展的方方面面,快速改变我们的思维方式、生产方式和生活方式。近年来,青海省委、省政府顺应信息化发展新趋势,把发展大数据产业作为推进产业转型升级的重要举措,印发《青海省人民政府关于建设快带青海促进信息消费的指导意见》,出台《关于促进云计算发展培育大数据产业实施意见》、《青海省大数据产业十三五规划纲要》等,将与大数据关系密切的软件、平台集成、物联网、互联网、云计算等均列为发展重点,为全省大数据公司发展壮大提供了丰厚的土壤。”青海省大数据公司总经理芦树俊说。

  以创新的精神、务实的态度,致力推动大数据服务应用,依托股东方九次方大数据的技术支撑,成立至今,青海省大数据公司的业务范围已覆盖精准扶贫、能源、环保、农业、工商、旅游、工业、金融等30多个领域,获得了政府部门、同行业及社会各界的高度评价。

  一个成立仅一年的企业,能够有如此快的成长速度,其战略定位等优势必然不是全部因素。而其“出生”及成长的土壤更值得关注。

  青海省大数据公司是由青海省经济和信息化委员会发起,青海省绿色发电集团有限公司和九次方大数据信息集团有限公司共同出资组建的股份制有限责任公司。在三者关系中,国投平台的背书,增强了青海省大数据的发展壮大的战略自信的发展自信,而中国第一家大数据资产运营商——九次方大数据公司,更是为青海大数据公司开拓市场、做好服务应用,提供了强有力的技术支撑。

  构筑大数据科研“高地”

  8月8日上午,由青海省大数据公司和青海大学共同组建的青海省大数据产业研究院正式揭牌成立,这无疑是青海大数据产业发展史上的浓墨重彩的一笔。

  青海生态优良,区位优势突出,新能源资源丰富,电力价格低廉,省内大部分地域符合数据中心建设的一类地区的所有优势。但由于我省大数据产业处于培育起步阶段,与发达省市比差距大,国家级大型、骨干研发机构缺乏,政府扶持的公共研发平台发展不快,企业研发能力不强,是制约青海省大数据产业发展的重要因素。

  旨在面向产业需求建立跨学科、跨领域的研发团队,集聚产业创新人才的青海省大数据产业研究院,就是政府、高校、企业共同发力,在全省上下树起的大数据产业“政产学研用”一体化发展的风向标。

  “青海省大数据产业研究院成立只是第一步,下一步,我们将以青海省大数据有限责任公司、青海大学以及青海省大数据产业研究院首批建议成员单位的专业人才为核心,吸引国内外大数据高层次人才,构建青海省大数据产业创新服务平台和高水平创新团队,最终建成一个开放式的、涵盖不同产业领域的、产业化的研发平台、公共服务平台、人才聚集平台和产业孵化平台。”省经济和信息化委负责人说。

  毋庸置疑,这个承载着诸多领域的大数据课题研究的科研院所,有着“政、产、学、研、用”结合得天独厚的优势;政府机构及大公司云集,有着集中的科技资源和数据生产能力,其作用不言而喻……

  “大数据时代面临的最大挑战是人才。我们将以青海省大数据产业研究院为中心的人才培养基地,凝聚行业优秀人才;整合社会中介资源,以市场为导向构建技术服务团队。同时,坚持以创新求生存、以合作求发展的基本取向,进行全方位、多样化的国际国内合作,实现协同创新、互动发展。”青海大学负责人说。

  解决了人才瓶颈,青海省大数据产业研究院还致力于科研成果的转化。通过建立融合“应用研究、技术开发、产业化应用、企业孵化”于一体的科技创新产业链条,实现研究、开发、产业化与孵化同步推进。同时,鼓励研发团队按照“一个项目一个公司”的方式,带着知识产权创业,孕育、培养创新型企业,将技术创新成果固化于企业。

  “数据要落地,最终要靠企业作为主体来推动。”芦树俊说,在政府的支持下,青海省大数据公司下一步计划成立青海省大数据及互联网产业创新投资基金,为孵化项目提供项目启动的资金支持……“政产学研用”的深度融合,让青海省大数据产业研究院不仅成为大数据科研“高地”,也成为大数据应用的孵化基地。

  为推进“四个转变”贡献数据智慧

  在青海省大数据公司解决方案部的小黑板上,密密麻麻的记录格外醒目。公司的软件工程师们将很多大数据需求、应用以及解决方案记录在此,话题也汇聚于此,营造出浓厚的“产学研”氛围。

  小黑板上的思想碰撞,从一个话题、一个想法,到其落地,再到发展成为企业经营的思路……每一颗“种子”都落在了肥沃的土壤上,汲取营养,生根发芽。

  “大数据产业的发展应该是一个‘自下而上’的过程。大数据真正产生价值,是在应用上,而应用的关键在于技术支撑。下一步,青海省大数据公司将逐步完成青海省大数据战略实验室、大数据论坛、大数据交易所、产业经济实验室、高校大学生实习基地、大数据研习基地等重点项目,结合青海省情和各行业发展需求,在生态、环保、农牧、能源、工业、智慧城市等多方面开展大数据实践应用探索,为推进‘四个转变’贡献数据智慧。”在谈及公司下一步的发展时,芦树俊信心满满地说到。

  可以说,大数据,正在开启一次重大的时代转型。就像望远镜能够让我们感受宇宙,显微镜能够让我们观测到微生物一样,在科技革命和产业变革蓬勃兴起、区域发展格局重新洗牌的时代背景下,大数据正在改变着我们的生活方式,也改变着我们理解世界的方式,更是让青海看到了“弯道超车”,掌握主动、赢得先机的未来。

  比如,以生态资源为依托,大力发展生态大数据。目前在全省均建有一定数量的生态指标监测基站。随着生态保护理念的深入,全省近年来取得了海量的遥感监测数据。用大数据思维、技术,将这些数据进行整合形成结构化的空间一体数据库,并进行定量分析和模拟推演,可以向政府、牧民和公众媒介提供更为精准的数据支撑和服务。

  比如,以智慧城市建设为目标,提升公共管理服务水平。通过整合城市内的交通、环境、治安等社会管理数据和医疗、教育、购物、服务等民生需求数据形成大数据,可以通过云端计算进而为政府管理和市民生活提供最优选择方案。比如,以精准扶贫为目标,打赢扶贫攻坚战。加快扶贫数据库和数字化精准扶贫系统建设,推动相关部门数据资源交换共享,为各级部门提供资源和能力支撑,吸进全社会参与精准扶贫,可以实现各项扶贫工作的精准识别、精准服务、精准管理和精准配置。

  ……

  任何变革,检验其是否成功的标准是:是否推动经济社会的发展和人民生活的改善。在采访中,我们为青海省大数据产业蓬勃发展的态势和广阔前景而欣喜,也为目前产业发展遇到的“瓶颈”而担忧。

  目前,我省大数据产业处于培育起步阶段,“信息孤岛”的现象十分突出,信息化应用不平衡。各部门、各行业自行其是、条块分割普遍存在,不少传统行业和领域信息技术应用的深度和广度有限,因此,如何加快全省数据整合和链接,推动部分政府数据公开共享,建立大数据安全保障体系,是亟待解决的问题。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号