站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

保护无止境 发展才长远

来源:青海日报    作者:赵睿    发布时间:2017-08-10 08:40    编辑:紫涵

  今年7月7日,在波兰召开的第41届世界遗产委员会会议上,青海可可西里申遗项目获表决通过,成为青藏高原首个世界自然遗产地。身为青海人,听到这个消息欢欣鼓舞!

  多年来,青海省政府、各级相关领导干部、基层工作者为保护可可西里一直做着不懈努力,从1995年建立可可西里自然保护区起,可可西里地区的保护迈入规范化、系统化的进程。2014年,可可西里正式启动申报世界自然遗产工作,如今众望所归,却并非万事大吉,这只是一个新的开始,需要我们站在更高的平台,以更高标准、更高质量、更高要求做好保护可可西里的工作。

  被公认为是“人类最后一片净土”的可可西里,其珍贵性不言而喻,我们必须用战略的眼光、科学的规划、完整的部署保护好它,守护好它。全面落实“四个扎扎实实”重大要求,着力推动“四个转变”;严格执行《保护世界自然与文化遗产公约》操作指南、中国自然保护区保护条例等国际公约和国家法律;严格执行保护和可持续的绿色发展方式,践行生态旅游新理念,积极探索生态旅游新路径,以生态“红利”推动该地区生产、生活和生态协调发展。

  世界遗产是人类共同的财富,一切开发、利用和管理工作,首先要把遗产的保护和保存放在第一位,以遗产的保护和保存为前提,以有利于遗产的保护和保存为根本。近年来,青海省的生态建设和环境保护工作取得了显著成效,得到了国际组织的高度肯定,为今后保护和发展可可西里积累了宝贵而具体的经验。未来,可可西里腹地九成以上的区域将被作为严格意义的荒野保护区,可开发的地区也要依照严格的标准形成有效的管理监督机制,采取有力措施;在旅游项目开发建设、经营管理中,建立相应的环境保护工作机制,保证保护区生态系统的良性发展;加强保护区的对外宣传工作,让更多人更深入地了解可可西里,使主动保护生态环境的意识更深入人心,得到更广泛的践行。

  保护无止境,发展才长远。申遗的成功,为我们保护好可可西里注入了更强的动力,我们将继续做好各项工作,让这片高原大地永葆她的沉静与壮美,让生活在这里的动植物,永远生机盎然,让人与自然共生和谐之美!

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号