站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

走在地理信息资源整合共享的前列——玉树州玉树市测绘地理信息示范县创建工作纪略

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2017-08-10 17:45    编辑:易 娜

  青海新闻网讯 (本网记者 朵海平 报道) 率先在全省完成县级地理信息公共服务平台的搭建,率先颁发全省第一本不动产权利证书,率先建设完成三维精细化不动产权属管理平台……

  一个个率先,一项项示范引领,玉树市测绘地理信息局带头做智慧城市建设的助力者,统一全市地理空间信息共享的数据、技术、管理等标准,整合各部门地理信息资源,搭建县级地理信息公共服务平台,推广典型应用,用实际行动落实了测绘地理信息示范县创建的任务,一些政府部门信息孤岛、重复建设的诟病将逐渐成为历史。

  2016年12月8日,玉树市地理信息公共服务平台正式开通,这是我省开通的首个县级地理信息公共服务平台。

  地理空间信息是国家重要战略信息资源,在政府管理决策、产业发展、人民生活等方面发挥着越来越重要的作用。建设县级地理信息公共服务平台,主要是向各级政府及委办局、企事业单位、社会公众党委提供本县域内各类地理信息。例如,卫星影像、道路地图、居民地地图、三维地图等。

  县级平台同时也可作为一个交流平台,共享不同单位间的数据,对推进信息化建设和防止重复投入,具有十分重要的意义。例如,水利部门可以通过县级平台向国土部门提供本县河流的分布及流量等信息,国土部门也可以通过平台向水利部门提供基本农田分布情况。

  2016年,按照青海省测绘地理信息局开展示范县创建工作的总体安排部署,青海省基础地理信息中心无偿为玉树市建设县级地理信息公共服务平台。

  在玉树市国土资源局配合下,青海省基础地理信息中心利用玉树市不动产中心档案室及机房建设软硬件基础,整合玉树市各行业地理信息资源,顺利完成平台的上线运行,为玉树市“智慧城市”的建设奠定了空间信息基础。

  为了充分利用现有基础地理信息数据更好地为城市建设、社会管理及玉树经济社会发展提供地理信息服务,将基础地理信息数据融合、整合,实现数据一体化管理,玉树市国土局、不动产登记中心在不动产登记平台及玉树市地理信息公共服务平台建设的基础上,开展了玉树市三维精细化不动产权属管理平台建设项目。

  玉树市三维精细化不动产权属管理平台是玉树市第一个典型示范应用,是行业单位内部,依据自身具体业务需求和业务流程搭建的业务应用系统,例如国土部门的“国土一张图”、环保部门的“机动车尾气检测机构监管系统”等。它在使用有关地图数据的时候,调用了县级地理信息公共服务平台的数据,三维精细化不动产权属管理平台可作为使用县级平台的成功案例,向其他行业推广,起到示范带领作用。

  在玉树市三维精细化不动产权属管理平台演示中,记者看到,这是一个不动产登记数据、玉树市三维数据、影像数据、矢量数据“大融合”构建而成的三维产品发布及可视化系统。它加载了宗地、房屋等不动产图形数据信息及对应的权利数据信息,管理人员可根据查询条件实现对三维数据上的宗地及房屋的定位,并能查看指定宗地或房屋涉及的不动产登记相关权利信息,真正实现了玉树市不动产登记信息从申请到受理、审核、登簿、缮证、缴费、颁证一系列流程的互通共享,减少了办事环节,简化了申请流程,保障不动产交易安全,为玉树市不动产权管理提供了一种跨平台、多用户、精细三维数据展示与检索的解决方案。

  平台提供漫游、查询、量测等功能,可实现空间地理信息服务的可视化,促进国土资源管理更加有序地发展。同时,依托三维平台,可以多维、动态、实时地展示道路交通、水系信息、植被覆盖等信息,从而实现开发利用地理信息资源、加强应急保障、国情监测的目的,为城市的总体规划、方案设计、工程管理、功能测试、决策支持、交通设施、安全警戒等提供全方位、多方式的信息服务,也为城市规划的数字化提供宝贵的信息资源积累和信息决策平台。

  春华秋实,玉树市测绘地理信息示范县创建工作犹如枝头最硕大饱满的果实,引人注目……

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号