站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

分享到:

我要带领乡亲们脱贫奔小康

来源:西海都市报    作者:张海东    发布时间:2017-08-11 15:58    编辑:朱月琴

重担在身,张健感觉有使不完的劲儿。

无论风吹日晒,都有他忙碌的身影。

脱贫工作在他的案头,更在他的心里。

班家湾村的鲁冰花花海初具规模,游人纷至沓来。

张健和村书记一起走访贫困户。

作为第一书记,他深入农民中了解大家的所思所想。

  青海新闻网讯 在互助土族自治县班家湾村,记者见到了驻村第一书记——省文化新闻出版厅副调研员张健,身材魁梧的他正在村里新引进的鲁冰花花海和乡亲们一起除草。午后骄阳似火,记者问他,“书记,你劳动也不戴顶草帽?” “我这个人当兵出身,不怕风吹日晒!”他这样回答。

  互助县威远镇班家湾村位于互助县城西一公里处。村子紧邻的就是远近闻名的农家乐之村——小庄,毗邻互助5A级景区互助土族故土园。按说,这里离县城近,又有得天独厚的地理优势,村民致富可以有所依托。然而,班家湾村里10个社,502户1985人,却有贫困户123户437人。他们有的是因病因残致贫、有的因缺少资金和技术而导致贫困。

  2015年底,省文化新闻出版厅派张健任班家湾村驻村第一书记。两年来,在省文化新闻出版厅的大力支持下,入户调查、结对帮扶、产业项目、加强党建……一桩桩实事、一件件工作有条不紊开展起来,发展现代农业和乡村旅游业,增加农民收入,正在成为现实。

  2016年底,从网上得知甘肃省和政县培育出适合高原生长的鲁冰花,并且取得了良好的经济效益和巨大的社会效益,张健立即与该项目投资方沟通洽谈,多次带领村两委干部到西宁市城南新区的花卉培育基地考察。把美丽的鲁冰花种到互助班家湾村打造最美花海,这样既能增加经济效益又能带动当地农民的收入。有了好点子,说干就干,经班家湾村扶贫工作队的多方协调,项目很快引进到了村里,完成流转土地100亩,成立了互助裕泰花卉种苗农民专业合作社。目前,第一批近四十万株鲁冰花已经在班家湾村的花海开放,每天有许多游人慕名而来。

  “考虑到村里富余劳动力充足和花卉种植易上手,我们与花卉种植大户合作,以门票+餐饮消费+花卉出售的模式经营,用工以班家湾村有劳动能力的贫困户为主,使当地贫困村民在家门口实现再就业,确保增收,达到精准扶贫的目的。全年计划使用工人数平均每天30人,每人月工资2000元至3000元。流转土地100亩,每亩1000元,这也增加了村民收入,同时带动了餐饮、住宿、交通、销售行业,预计接待游客20万人次。下一步,我们还将培训有劳动能力和意愿的村民育苗养花技术,争取使整个班家湾村人人懂养花,家家能育苗,形成一个具有竞争力的花卉种苗市场。以现代化、规模化、国际化、标准化的要求来打造一个独一无二的花卉观赏基地。目前,合作社已和美国‘泛美’花卉种子公司合作,每年将推出5个到10个新品种,力争开发出适合青海高原的花卉新品种。”谈起未来发展,张健对村里脱贫致富满怀信心。

  除了引进花海项目,张健与村两委干部利用村精准扶贫产业项目资金230.04万元,购买商铺277.74平方米,目前,该扶贫产业项目已经收到第一笔商铺租金6.6万元,全部给贫困户分红,平均每人155元。两年来为村集体和民生服务争取项目建设资金累计达68万元。

  在张健宿舍的案头,有一本厚厚的贫困户登记簿,和一本工作计划日记,每天,忙完手头的工作,他都会打开这个本子,详细地记录下每一位贫困村民的脱贫增收信息。夜深人静,张健宿舍的灯经常亮着,那是他在为班家湾村脱贫奔小康辛勤工作……

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号