站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

西宁市77个美丽乡村华丽变身

来源:西宁晚报    作者:芳旭    发布时间:2017-08-13 08:27    编辑:李娜

  青海新闻网讯 红砖碧瓦、亭台楼阁,绿树成荫、流水潺潺,一座座整洁的农家小院矗立在道路两侧,外地游客在村里观赏游览,不时发出啧啧称赞!这就是高原美丽乡村——湟中县拦隆口镇卡阳村。今年上半年,西宁市深入推进全市高原美丽乡村建设、农村危旧房改造等重点项目,目前,77个项目村已全部开工建设,开工率为100%;累计完成投资18559.52万元。

  为了深入推进高原美丽乡村建设,上半年西宁市确定77个高原美丽乡村建设村,并及时将指标任务全部分解、落实到三县及各乡镇。其中,大通县30个村,湟中县36个村,湟源县11个村。同时,安排市级76个市直机关、驻军单位及市级企事业单位与三县各村落实结对共建。为切实做好全年美丽乡村建设任务,年初组织专家通过调研确定了大通县桦林乡桦林庄村、湟中县总寨镇贾尔藏村和湟源县日月乡兔尔干村为示范村,并结合调研情况在三县开展了全市高原美丽乡村建设专题培训。

  改变村容村貌,在美丽乡村建设的同时,还要做好农村危旧房改造项目。2017年下达西宁市农村危旧房改造任务6500户,其中第一批下达3000户,第二批下达3500户。截至目前,全市危旧房改造已开工4153户,开工率为64%。另外,按照“一村一品”的建设规划,不断提升特色乡村风貌,统筹乡村旅游示范、高原美丽乡村、美丽城镇等建设项目,分别从三县选择4条乡村旅游示范带沿线21个村庄和拦隆口镇实施特色乡村风貌提升工程。截至目前,西宁市已对4条示范带沿线村庄进行实地踏勘和调研,并结合实际编制了相关规划。

  另外,今年西宁市按照美丽城镇项目竞争性评审,确定5个镇实施美丽城镇项目,其中,大通县3个,分别为城关镇、东峡镇和长宁镇;湟中县2个,分别为李家山镇和西堡镇。目前,两县方案已上报省住建厅评审,待评审通过后,西宁市将督导三县落实各项建设。此外,不断推进特色小镇申报工作,今年6月底,经省住建厅组织评审后,最终确定西宁市湟源县日月乡兔儿干社区为今年特色小镇申报项目,目前有关申报工作已完成。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号