站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海各地

分享到:

北山美丽园:点缀在西宁的又一颗绿色明珠

来源:西海都市报    作者: 杨健    发布时间:2017-08-13 08:27    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 近期,西宁市民的朋友圈中频繁地出现一个名字:北山美丽园。在这个长达17公里的北山美丽园里,大家不仅可以畅快地呼吸清新的空气、听丛林中鸟儿欢唱,还可以抬头仰望8米多高的叠水瀑布,欣赏水景、特色景观墙,游览昆仑神韵景区等,令许多市民叹为观止。这里已经逐渐成为市民最喜欢的天然氧吧、休闲娱乐健身场所。

  日前,记者从西宁市有关部门获悉,北山美丽园目前正在建设当中的北山绿道连通的三处郊野公园— —朝阳景区、昆仑神韵景区、付家寨景区也在今年有望建成开放。

  北山,为提升省会城市的形象和品质,促进城市改造和建设,近年来,西宁市启动了机场高速沿线环境景观整治工程,在前期北山危岩体治理的前提下,构建西宁北山美丽园6000亩永久性绿地,形成了一条贯通城区东西的生态风景线。

  该项目以建设“交通干线、景观主线、生态绿线”三大功能的现代化景观高速公路为要求,高标准规划,抢抓进度、高质量建设,截至去年已完成2700余亩绿化建设任务。目前,以机场高速沿线为主线,以“一带、四片、六区”为结构布局,整合西平高速公路沿线已建成的生态绿地,从西到东将朝阳绿岛公园、北山烟雨景区、京韵青风景区、生态建设用地(城市绿道)和宁湖湿地涵盖其中。

  通过项目的实施,如今北山已彻底大变样。夏日炎炎时,这里绿意盎然,成为市民的绿色氧吧;深秋时节,北山美丽园层林尽染,美不胜收,这里又是高品质的生态景观大道。在西宁市委市政府的高度关注下,北山美丽园永久性绿地和景区建设正大力推进。

  根据规划,在北山美丽园已建成丹凤朝阳景区(包括朝阳绿岛公园和朝阳绿地等)、北山烟雨景区、京韵青风景区。而新建的三处景区中,朝阳村绿化建设片区项目位于西宁市城北区,东临朝阳电厂电沟,西侧接宁大高速,南侧接原朝阳电厂,北至朝阳建材市场涵洞口,总面积20.6公顷。朝阳村绿化建设片区总体地形呈三角形,总平面布置充分利用项目区的地形及地势,形成“一带、多点”的空间格局。建设片区共分四个功能分区,即入口及管理区、水景观赏区、休闲娱乐区和驿站服务区四大功能区域组成,并由慢行道路、石材踏步、游步道等进行组织串接。

  该景区包括入口、管理区、水景观赏区、休闲娱乐区及驿站服务区等区域。值得游览区域有两处:一处是水景观赏区,位于片区用地的最高处,规划有瀑布、景观石亭、花池凳、休息广场、厕所等。叠水瀑布计划高度8米多,利用现有高差形成瀑布景观,主瀑布外面挂丹凤朝阳浮雕,塑石高低错落、凹凸有致。另一处为休闲娱乐区,该区域主要景点设施有水景、亲水平台和弧形凳等,体现人性化设计。湖底铺大小不一的河光石,池壁镶嵌卵石,局部点缀河湟石,灵动非常。

  昆仑神韵景区位于西宁市城东区兰西高速以北,林家崖村北山危岩体范围,东与京韵青风景区接壤,南与祁连路段五一桥相连,西与北山烟雨景区毗邻,是西宁市又一城市郊野公园。景区规划结构为一轴三核多点式。景观将由六大主题景观分区组成,即主入口景观区、魅力昆仑景观区、瑶池溢彩景观区、宗源传芳景观区、林荫叠翠景观区、京韵青风前广场绿化景观区,通过植物景观组团等多样化的特色形式表现,在绿地间点缀具有昆仑文化内涵的园林小品、雕塑、景墙、置石以丰富景区的文化内涵,形成较高的观赏景观。

  付家寨绿化建设片区是北山美丽园东部的绿化片区,西起付家路,东至小峡口,南侧靠兰西铁路,北侧紧邻北山,面积为36.4公顷。将利用西侧的付东路,东侧通向宁湖道路以及规划有主干道,形成环形道路。该景区定位为城市生态绿地,以改善生态环境,突出绿化景观特色为主题,绿地的建设在改善周边生态环境的同时,也可为今后西宁市的绿化建设提供充足的苗木资源。慢道从鲜花丛、绿荫间穿过,到这里呼吸清新的空气是未来市民最好的选择。

  这三处景区建成后,不但可大量减少西宁市区的空气污染,消除噪音,改善区域气候,并拉动旅游经济链,带动区域旅游事业发展,进一步促进西宁旅游经济快速发展。北山美丽园也将成为点缀在西宁市的又一颗绿色明珠。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号