站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海各地

分享到:

全力推进美丽幸福湟源建设

来源:西宁晚报    作者:施翔    发布时间:2017-08-13 08:27    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 党的十八大以来,湟源县深入学习贯彻党的十八大及十八届历次全会和省委、市委全体会议精神,坚守民生情怀,践行履职为民,大力弘扬“敢为人先、实干善成”的小高陵精神,实干拼搏,砥砺前行,经济社会发展取得显著成绩。

  全力促进县域经济跨越发展。坚持“稳”“改”“新”思路,先行先试、先做先成,县域经济持续健康发展。实现地区生产总值25.52亿元,是五年前的1.5倍;实现农村常住居民人均可支配收入9225元,是五年前的2.3倍;城镇常住居民人均可支配收入25883元,同比增长20%。把项目投资作为拉动经济增长的主引擎,实施了一批促发展、惠民生、增后劲的重大项目,县属固定资产投资达到56.53亿元,是五年前的3.8倍。注重工业结构调整,突出新兴产业、关键补链项目建设,实现工业总产值31.82亿元,是五年前的1.45倍;工业增加值8.3亿元,年均增长13.86%。

  着力提升人民群众幸福指数。坚持“发展为要、民生为本”理念,着力保障和改善民生。把精准扶贫作为民生领域的首要任务,落实主体责任,层层传导压力、靠实责任,解决了1.97万贫困人口的温饱问题。在全省首创贫困户识别到脱贫的全程精细管理、精准发力的“311”精准扶贫新模式。坚持教育优先发展,落实教育惠民政策,实现了义务教育阶段学生“零负担上学”。全力提升城乡居民医疗保健水平,全面推行“先住院、后结算”和“一站式”服务模式,率先在全市实现药品“零加成”销售。进一步健全社会保障体系,不断扩大城乡居民养老、医疗保险覆盖面,城乡居民养老和医疗保险实现了“应保尽保”。加快城镇基础设施建设,投资11.22亿元,完成315国道县城段景观改造、新城大道等27项城镇基础设施重点工程。

  全面深化各领域改革。坚持以“四个搞清楚”作为重要方法论,凝聚改革共识,落实改革举措,主动作为,全力推进,在全面深化改革中把握先机、赢得主动。“国字号”改革创出特色,作为全国33个县之一、全省唯一的农村宅基地制度改革试点取得实质性进展,制定出台9项整装性制度,全省宅基地改革现场会、土地增减挂钩观摩会先后在湟源召开,“湟源经验”在全省予以推广。坚持“四条”底线不突破,树立问题导向和底线思维,找准群众最大利益公约数,运用法治思维,结合精准扶贫统筹推进改革工作。完成县政府机构改革,促进政府职能向创造良好环境、提供优质服务转变,着力推进行政审批制度改革,在全市率先实现了县域行政审批项目最少的目标。大力推进智慧城市建设,在省内首推“4G(四季)丹城·智慧湟源”项目,建成全省光网第一县。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号