站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

分享到:

中国民族传统村落三江源峰会通过《拉司通宣言》

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2017-08-13 08:27    编辑:紫涵

  青海新闻网讯(本网记者 崔永焘 摄影报道) 8月12日晚,中国民族传统村落三江源峰会在青海省玉树藏族自治州称多县通天河畔的古藏村拉司通通过《拉司通宣言》(下称《宣言》),在三江源头向全世界宣告:铭生态保护的时代责任、世代对于圣洁山水的信仰、祖辈对如诗故土的热爱和守护三江、耕耘田园、生态报国、文化复兴的责任和决心。

  《宣言》说,三江源地区与自然和谐共生的民族传统村落,是民族文化的生发之地。诗意栖居于传统村落的藏族人民,是江源生态的世代守护者。三江源地区的民族传统村落,捍卫着自然,孕育着文化,铭记着乡愁,承载着明天。

  《宣言》称,藏族文化是中华民族文化体系中博大精深,独树一帜的文化构成。藏族建筑文化是中华民族建筑体系中山地建筑的典范,生态智慧的彰显。更凝聚着人类建筑文化的极地建筑经验和生态建筑探索。

  《宣言》表示,将发扬玉树重建家园的精神,铭记生态报国的责任,勇担玉树发展的使命,为三江源地区民族传统村落保护发展事业竭尽身心,立志为藏区传统村落保护树一个典范,立志为藏区人文生态和谐扬一面旗帜,立志为世代生活在如诗田园的藏族人民耕一片民生福田。

  来自中国国家民族事务委员会数据显示,为进一步推动少数民族特色村寨的保护与发展,2014年开始中国国家民族事务委员会组织开展了少数民族特色村寨命名挂牌的工作,截至2016年底,中央财政投入少数民族发展资金27亿元人民币,实施特色村寨建设项目1000多个,人口达20多万人,涉及绝大多数少数民族。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号