站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

分享到:

中国民族传统村落三江源(拉司通)峰会开幕

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2017-08-13 08:27    编辑:紫涵

  青海新闻网讯(本网记者 崔永焘 摄影报道)8月12日晚,中国民族传统村落三江源(拉司通)峰会在玉树藏族自治州称多县通天河畔的古藏村拉司通开幕。这也是在我国西部召开的最大规模的传统村落峰会。

  称多县地处三江源核心区,是康巴嘎文化的发源地,从文成公主入藏的唐蕃古道,到元朝时期藏地进入中央版图。许多历史事件和重要的遗迹证据都活态留存在玉树称多通天河流域的传统村落及建筑文化遗产资源之中。

  称多县委书记尼玛才仁说,古村落作为见证人类历史发展的物质遗产,记录和镌刻着我们民族的文化基因和历史记忆。在城市化加速推进的今天,如何保护好古村落文化遗产,已成为推进文化遗产保护事业的重要课题。称多县正在加快推进“旅游主业化、县域景区化”进程,古村落作为生态旅游的特色资源,既面临着借旅游而彰显文化魅力的机遇,也面临着因旅游而失去原始特色的风险。尽管该县特别明确了“保护为主、抢救第一,合理利用、加强管理”的工作思路,但古村落文化的抢救与保护、传承与发展仍然任重道远。

  “传统村落承载着中国传统文化的精华,保留着民族文化的多样性,是繁荣发展民族文化的根基,是承载着淡淡乡愁的摇篮。”玉树州人民政府副州长马铁峰认为,随着工业化、城市化的快速发展,传统村落衰落、消失的现象出现,加强传统村落保护刻不容缓。马铁峰希望以峰会为契机,进一步推动古村落及其文化的保护和发展,解决老百姓的脱贫致富问题,并通过乡村旅游让当地的老百姓更加爱护古村落和保护当地的文化,形成良性循环,在保护中发展,在发展中焕发中新的生机。

  青海省文物局数据显示,青海4166个行政村中,具有文物保护和传统村落价值的村庄有290个,占比青海村落总数的7%,目前青海有79个村庄入选中国传统村落名录,占全省村庄数的1.9%。省文物局局长牛军认为,传统村落所蕴含的地域文化特征和营建智慧,在一定的程度上遭遇摒弃,如何保护利用好传统村落,使传统村落和文化旅游融合发展,是当下面临的重要课题。

  当晚,峰会开幕式上宣布了《关于建立三江源地区民族传统村落保护与利用科研实践示范区的决定》,并通过三江源地区民族传统村落保护利用《拉司通宣言》。

与会专家在称多县开展田野调查
相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号