站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

分享到:

西宁唱响绿色惠民曲——青海生态文明建设巡礼之五

来源:青海日报    作者:刁永萍    发布时间:2017-08-13 08:22    编辑:紫涵

  近年来,夏都西宁市紧紧围绕建设高原旅游名省和建成高原特色旅游目的地和集散地的目标,努力在城市品牌中突出清凉、清净、清心之意蕴,成为有名的避暑胜地。资料图片

  青海新闻网讯 绿色是城市发展的底色,也是未来发展的亮色。空气清新,满目青翠,生活在山清水秀的环境之中,既是广大西宁市民大家的普遍愿望,也是各级党委、政府的执政理念。

  西宁地处河湟谷地,是青藏高原上人类活动强度最大的地区,生态环境的约束尤为突出,绿色发展的探索延续千年。

  生态似水、发展如舟!面对新形势新任务,西宁市以建设幸福西宁为总目标,以“生态似水、发展如舟”的理念,紧紧抓住“生态优先”与“发展率先”两个关键,算好绿色账、走好绿色路、打好绿色牌,用“好生态”撬动群众幸福支点。

  鲜艳花朵装点道路两旁,绿色植被环绕河湖两岸,城市绿化构建立体景观,乡村片林掩映农家庭院……无论是本地居民,还是外来游客,在微信朋友圈里“炫”西宁风景已成时尚。

  每到春、夏季,走上大墩岭,展现在眼前的是一座让人惊喜的“山顶公园”,让人感慨、令人动容。

  经过20多年持续不断的努力,西宁南北两山绿化总面积超过13000多公顷,栽植高规格苗木2000多万株,造林成活率达85%以上,森林覆盖率、森林蓄积量也都有所提高。南北两山,初步形成了以乡土针叶树为主,乔灌结合、针阔混交的山地森林生态体系。

  与此同时,随着南北山区域交通网络基本形成,水利工程配套完善,水土流失得到了有效治理,整体生态环境大为改善。

  依托南北山绿化工程兴建的湟水森林公园、青藏高原野生动物园等一批惠民景区景点,带动形成了一个集生态、观光、旅游、休闲等多种功能的绿色屏障和景观,成为青藏高原中心城市西宁一扇亮丽的生态视窗。

  西宁并没有因此而满足,致力于提升绿化品质,让南北两山在绿起来的同时美起来的脚步从未停息。

  在打造绿色发展样板城市的进程中,加快建设“一芯两屏三廊道”的城市新型生态格局。启动实施西堡生态森林公园(原城市绿芯森林公园);筑牢南北山绿化为内屏,拉脊山、日月山、达坂山森林生态系统建设为外屏的生态安全屏障;同时沿湟水河、北川河、南川河“三河”建设绿化景观廊道,建设以道路和河流为绿化骨架,公园、广场、游园为园林支点的城市生态景观廊道……

  看着一片片茁壮成长的小树林,看着一项项生态项目落地实施,我们仿佛已经看到了一片随风摇荡的绿色海洋,空气中聚满的氧气分子浸透着古城大地,“绿水青山”正在成为西宁人民最珍贵最自豪的“金山银山。”

  如果说蓝天绿地彰显着一座城市的胸怀,那么碧水环抱则是这座城市的灵动。

  秋日的傍晚,唯美的阳光照在湟水河的水面上,轻风吹起,水面泛起层层涟漪。

  在湟水河旁的绿道上,伴随着静静的河水,市民们或三两人结伴而行,或一人酣畅快走,湟水河的治理让西宁人切实感受到了一种自然和谐的气氛……

  从2000年开始,在国家水利部的支持下,整个西宁市的河道治理工作正式起步,期间经过多年努力,2011年,西宁市加快了河道治理的步伐,成立湟水流域(西宁段)综合治理管理委员会,同时组织实施“清水入城”工程。

  这其中,西宁市以“治宁方略、水为大政”的发展理念,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,认真践行“四个扎扎实实”的重大要求,扎实推进“四个转变”、建设“幸福西宁”,全面推进水生态文明城市建设。

  总投资75亿元的北川河6.35平方公里综合治理工程,已完成康家桥至天峻桥5.6公里泄洪及生态河道、景观绿化及部分配套基础设施建设;

  总投资4.39亿元的湟水河城区段水生态综合治理工程,沿河30万平方米的梯级景观水面已形成;

  西宁市实施南川河、北川河、湟水河河道综合整治,已治理河道129公里,生态治河长度达60公里;

  在全省率先实行河道“河长制”管理制度,确定了县级河长14人,乡(镇)级河长74人;

  城市污水收集管网已达1460公里,城镇集中式饮用水水质达标率达到100%,城镇生活污水处理率由80%提高到86.12%。

  ……

  在这一串串数字背后,我们不难发现,西宁市的领导者没有将水生态文明建设喊在嘴上,写在纸上,而是用实际行动建设美景。

  时至今日,西宁努力把三河六岸建设成集生态防护、休闲绿地、旅游景区、文化展示、自然生态环境恢复工程为一体的绿色景观生态廊道,实现了湟水流域“水清、流畅、岸绿、景美”的景致。

  西宁绿了,绿得让人欣喜,绿得让人宁静。

  当然,这欣喜、宁静,远远不只是“高原绿”建设行动、“碧水”工程带给我们的惬意。

  沿着笔直的马路,行驶在五四大街的道路上,一排排生机勃勃的行道树缓缓向后倒去,两旁装点的花朵在阳光的滋润下吐露芬芳。沿途中,树下错落有致的灌木花色各异,多彩有趣,微风里,不时能见到环卫工人骑着电动垃圾车穿梭在马路上。不论走在哪条街道上,满目的绿色总能将这座城市的底蕴渲染得更加厚重。

  为了打造整洁亮丽、井然有序的人居环境,让城市成为人们追求更加美好生活的有力依托,西宁市近年来把打造城市新形象作为解决民生问题、增强城市竞争力的重要手段,不断推进城市洁净工程建设,致力打造“美丽夏都—清洁西宁”品牌。

  进行城市街景整治,打造城市景观示范街道;整治老旧楼院环境,让老旧楼院一改旧颜;进一步完善城市公厕导向功能,提升公厕服务水平;提升环卫作业能力,新建压缩式垃圾中转站;推进城市道路机械化清扫作业进程,推动大街小巷保洁由“扫”向“洗”转变和提升。

  作为这座城市的美容师,西宁市城北区的环卫工陈香兰,已从事这一行业六年了。她说:“现在城区主要大街小巷、人行天桥,处处能做到日清扫保洁,再加上清洗车的冲洗作业,路边的道牙石也干净得很。”

  为了巩固环境卫生的清扫成果,西宁市于去年成立了34支市容环境卫生监督队伍,运用无人机“航拍巡查”“随手拍”等新手段,开展窗口地段“严管重罚”示范区试点工作,探索实行了“快速保洁+垃圾不落地”“垃圾循环收集”“市政一体化管理”“城市扁平化管理”“城乡环卫一体化”等新模式,并收到了良好效果。

  满眼翠绿林木茂,水清天蓝景色新,曾经的愿景变成今天的风景。行走在鲜花绿树掩映中,喝着干净的水,呼吸着新鲜的空气,吃着绿色环保的食品,生活在西宁的人们已然畅享“绿色福利”。当然,西宁奏响的绿色惠民曲不会停息,西宁的图景,向着绿色、向着幸福,不断舒展。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号