站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

丹噶尔走不出我的画 我走不出丹噶尔的城
——青海女画家井涓涓丹噶尔老宅门水彩写生作品展在西宁开展

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2017-08-13 09:17    编辑:李娜

 

  丹噶尔还在梦里

  一阵马蹄踩着清晨的月色

  在狭长的老街上走过

  向东,向西

  消失在梦的边界

  白头的华石山无语肃立

  看过公主的泪眼迷离

  看过茶马的烟尘喧嚣

  看过哈拉库图的夕阳

  跌下废墟

  而一些门留了下来

  望着华石山的千秋碧雪

  是那样的沧桑了啊

  每一扇门每一扇门里

  都藏着一个欲说还休的故事——

  一碗奶茶就是一个黎明

  一声啼哭就是一个轮回

  坊间谁还在叙说着汉藏遗事

  每一扇门每一扇门都是

  一个通向隐秘时光和世界的入口……

  ——湟北酒徒给涓涓的画册写的诗

  青海新闻网讯 (本网记者 李娜 报道) 一进展厅,右侧墙上古宅大门为背景的展厅墙上印着这首韵味浓郁的诗,叩开了井涓涓“丹噶尔老宅门水彩画展”的大门……

  8月12日,《老当年》井涓涓丹噶尔老宅门水彩写生作品展在青海美术馆三楼三号展厅B管开展。36幅作品展示了湟源丹噶尔老街的“老”,用水彩画的绘画方式,将被誉为“小北京”的清明老街的沧桑古城展示给了观展者。

  井涓涓出生于美术世家,从小受画家父亲井汉升的影响,喜欢绘画。连环画就是她孩提时最爱临摹的画本。那时候她既爱看故事内容,又喜欢画人物、山水、花鸟,总是乐在其中。她画得最多的就是《杜十娘》《红楼梦》《西厢记》中古典的小姐的服饰丫鬟的装扮,边画边研究,兴致十足。还有《红旗渠》《山乡巨变》也是她临摹最多的画本。

  2012年初秋时节,她随先生回老家湟源,偶然的一天去丹噶尔古城的老街小巷漫步,那绵长寂寞的青石小路,斑驳的土砖墙,造型各异的古旧门庭,雕工精湛的垂花门边框,千姿百态的门楣,虽残破却依旧难掩其脱俗的文化遗韵,与都市生活迥然各异的古老景致激动着她的心,让她驻足遥思。从那天起,这条古意盎然的老街小巷成了她心中的牵挂。

观展

  青海民俗文化学者、地方史专家任玉贵以专业的眼光给予了较高的评价,他说:“充分地展示了丹噶尔古城300年的历史,是中原文化与河湟文化相结合的一个商业文化的产物,非常珍贵,而且它灿烂辉煌,我看了以后一呼三叹,这一次的展览对我们丹噶尔古城的历史文化,做出了抢救性的、保护性的重要贡献。”

  田凌研是一名绘画工作者,当她观赏完所有展画后感慨地说:“我觉得从我个人的感觉,从这些门洞当中,我们看到的更多的是青海老当年的一种文化和记忆,这种文化和记忆,通过水彩的方法去体现出来以后,非常有文化的底蕴,留下了一些非常宝贵的一些资料,对我们丹噶尔古城的宣传也是非常有意义。”

  当记者采访井涓涓时,她说创作过程中跟当地老百姓的关系相处得非常融洽,他们经常跟她讲一些丹噶尔古城老当年的历史,这便是她个人画册、办画展的主题,就是“老当年”……

观展

  她说:“我的画笔永远赶不上挖掘机的速度,我就想用我的画笔去保护,所以我想用我发自内心的那种情感,去表现丹噶尔,这样一画就画了三年半的时间,在画的过程当中,越画越喜爱,甚至放不下了,当我每次看到这些将近300年历史的老物件的时候,真的感触特别深,就想把它用我的画笔记录下来。”

观展

  历时三年多,无论寒风凛冽的冬季、还是烈日暴晒的夏暑,她笔耕不辍完成了自己的创作梦想。《老当年》除了承载着她对丹噶尔古城满满的情怀,同时也倾注了她太多的感情、太多的心力和精力。

  她说,三年多的时间,也曾消极退却过,但更多是激情满怀。历经千辛万苦,不懈努力地创作,画册终于于2016年10月圆满出版。她自豪地说:“该画的几乎都画完了,没有留下遗憾!”

美术爱好者留影

  《老当年》画册是她的第一本专业画集,是她绘画技艺得到提升的见证,也是她即将迈向更高台阶的起步,更凝结着她对丹噶尔古城古老文化的深厚情感。
 
  画集的出版,她除了感到欣慰,更多的是感念:
 
  《老当年》在她笔下赋予了老城的古宅门不一样的色彩,让我们仿佛看到了老城巷道曾经生活过的各色人物;把老城特殊的文化古韵生动地留在了纸上,为老城留下了一份“有图可说”的珍贵史料!

观展

观展
观展

老当年

观展

作品欣赏
丹噶尔走不出我的画,我走不出丹噶尔的城
作品欣赏
作品欣赏
相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号