站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

夸夸龙才村的“第一书记”

来源:青海日报    作者:杨毛措 才让多杰    发布时间:2017-09-07 08:30    编辑:紫涵

  青海新闻网讯  刚下完雨,地面上都是湿漉漉的。但在果洛藏族自治州达日县吉迈镇易地搬迁安置点到处都是忙碌的身影,在一处院落式的小别墅里,龙才村“第一书记”王志刚正量院子面积,不时在日记本上写写画画,在旁的牧民旦特笑眯眯地望着他。

  说起这个王书记,他是中国普天信息产业集团公司党委于2016年5月选派到龙才村担任“第一书记”兼任扶贫驻村工作队队长。

  访民情,掌握贫困村一线资料

  刚到任时,作为内地汉子的王志刚面临的最大问题就是需要适应这里高寒、缺氧的生活环境,可他是个“缺氧不缺精神”的人,第二天就深入村里,熟悉龙才村牧民生产、生活情况。随着时间的推进,王书记掌握的信息越来越多,越来越详细,手中的日记本越来越厚……

  家庭情况、牲畜数字、劳动力等,密密麻麻记录着许多信息。从这厚厚的本子上,看到了王书记风里来雨里去走帐串户的身影,听到了他拖着沉重的脚步穿梭在牧户间的声音。

  办实事,为牧民群众排忧解难

  王志刚说:“在龙才村当我发现无房和危房户多达30户时,心里一阵酸痛”。作了详细的调查了解后,他回到镇上,多次和上级领导和相关部门协调,为无房户解决了住房问题。

  今年年仅40岁的牧民旦特是个无房户,十年前他的儿子意外身亡,给儿子办丧事,他卖掉了家里的大部分牲畜。丧子之痛使旦特倒下了,为了给他治病卖光了家里仅剩下的牛羊,住的房子也因年久失修而成危房,一直寄宿在亲戚家。

  此情此景,王志刚书记看在眼里,痛在心里。在实施易地搬迁扶贫项目中,村里把旦特在内的30户贫困户被确定为项目实施对象。同时将旦特安排为生态管护员,每个月能拿到一千多元工资。组织的帮助燃起了旦特对生活的热情,如今旦特自己买了一辆3轮摩托车打零工,努力挣钱。“王书记是个好人,解决了我的大问题,还帮我提高了收入,让我对生活有了信心”。在采访中,心情激动的旦特说得最多的是谢谢两个字。

  谋思路,以扶贫产业助推精准脱贫

  龙才村是个贫困村,山高路远,集体经济发展缓慢。发展产业经济,是牧区摆脱贫困的关键。在精准扶贫的过程中,龙才村部分“易地搬迁”牧民的后续安置成了难题。为此,王志刚跟有关领导多方研究讨论之后,发现以“旅游业”为主建设“扶贫产业园”将是安置贫困群众的最佳途径。

  看到商机后,王书记三天两头往返于县与村之间,沟通联系相关单位,在县扶贫局的牵头下,龙才村整合2016年全县各类扶贫资金424万元在县城修建了集住宿、餐饮、修车、洗车服务为一体的吉迈镇龙才村旅游扶贫产业园。

  产业园建成后将龙才村42户贫困户121人纳入到产业园效益分红,以每年30万元的价格将产业园承包出去。其中的20万元作为贫困户的分红资金,剩余的10万元作为龙才村产业滚动发展的资金。产业园内的金色家园酒店还聘用了5名龙才村的贫困户人员在此当服务员,每月有2500—3000元的工资收入。

  “我现在每个月都有3000元的工资收入,解决了一家人的日常生活开支,我们家的生活改善了很多。”24岁的周措吉是吉迈镇龙才村的贫困户,以前一家人都是靠放牧为生,除此之外没有其他的收入来源,生活很困难。

  如今,像周措吉一样的贫困人员在家门口实现了就业梦想。

  于此同时,王书记带领村干部继续谋思路,出实招,确立建设“达日县吉迈镇扶贫联社蔬菜大棚项目”。项目从今年初已经开始对外承包,年租金18万元,全部用于对扶贫联社贫困户的工资以及分红,进一步提高扶贫“造血”功能。

  村里的群众纷纷夸赞说,自担任“第一书记”以来,我们的王书记在工作中尽职尽责、任劳任怨、赢得了牧民们的信任和县领导的好评,被达日县委、县政府授予2016年度“优秀第一书记”。

  “撸起袖子加油干,力争使村子早日甩掉穷帽子!”王书记说,2016年龙才村脱贫了77户234人,争取再努力今年让整个龙才村贫困户都能脱贫摘帽,过上小康生活。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号