站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

一个创业青年的民族团结观

来源:青海日报    作者:咸文静    发布时间:2017-09-07 08:31    编辑:紫涵

  青海新闻网讯  前两天,记者见到张建华时,她正忙着联系给海东市乐都区一个村子提供基础设施的事情。“我想给村里买一些广场上的健身器材和凳子。”

  中等个儿,身材偏瘦,有些弱不禁风。可说起话来,干脆利索,透着一股子职业女性的英气。眼前这个女“创客”的故事,还得从多年前说起。

  2009年,大专毕业后的张建华找到了一份稳定的工作。对于她在海东市平安区古城回族乡种了半辈子地的父母来说,女儿算是争了口气。可没多久,张建华便对自己朝九晚五的工作感到厌倦。“难道我要一辈子都过这种日子?我要出去看看。”

  张建华是这样想的,也是这样做的。第一站,她便去了深圳。

  “我在一家企业上班,熟悉业务后,又去了内蒙古的分公司。在随后两年多的时间,我一边工作,一边学习,尽可能地多掌握一些知识,提高自己的能力。”在经历了这段连轴转的工作后,2011年,张建华回来了。

  2014年,她开始自己创业,在西宁成立了青海恒鼎会计服务有限公司。公司在短短几年间迅速成长,先后在海东市、循化撒拉族自治县、海南藏族自治州成立了三家分公司。

  2016年,初到海南藏族自治州创业的张建华认识了一个名叫华青措的女孩。此时正在西宁卫校读书的华青措,因为交不出学费而处在即将辍学的边缘。当张建华第一次去华青措家里时,这个原本就只有祖孙三人的贫困家庭让她红了眼眶。不是因为家徒四壁,而是因为华青措70多岁的奶奶给她做了一锅寸寸面。

  “尽管我听不懂她在说什么,但她的眼神、动作都像把我当成了一家人一样。”张建华回忆道。后来,在她的帮助下,华青措终于能够继续完成自己的学业了。得知消息后,这个藏族姑娘激动地直说:“我又能上学了。”

  一年多过去了,华青措不仅和张建华十分熟悉,跟她公司的员工都熟络起来。除了物质上的资助,张建华和她的团队都在鼓励这个女孩自信、开朗、乐观,如何在将来靠自己的努力,过更好的日子。

  在循化撒拉族自治县分公司的员工中,有个回族女孩叫马霞。一次偶尔的聊天,状态一直不太好的小马向张建华说出了自己的心事。原来,马霞家住街子镇三兰巴海村,父母都是农民,家里条件一直不太好,几年前哥哥突然去世后,嫂子也离家出走。如今,她不仅要照顾父母,还要照顾哥哥留下的两个孩子。

  敞开心扉后的马霞泪流满面。面对这个善良而又坚强的女孩,张建华主动提出每个月多支付她1000元的工资,减轻一些她的负担。而小马回报她的,则是更加卖力、更加敬业地工作。

  相比自己的创业史,张建华在讲述这些故事的时候更加动情。“这一路走来,帮助过我的少数民族同胞有很多,他们对我的帮助并没有因为我是汉族而有所不同。现在我能做的只是像他们一样,尽可能的在别人需要帮助的时候,拉他们一把。”采访即将结束时,张建华笑着说出了自己对于民族团结的看法:“各民族兄弟姐妹团结了,这个社会才会更加和谐。我们都是一家人。”

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号