站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

一个农村残疾妇女的创业路

来源:青海日报    作者:冶晓刚    发布时间:2017-09-07 08:31    编辑:紫涵

  青海新闻网讯  在青沙山脚下,大山深处的平安区古城乡石碑村,有个名闻遐迩的残疾人马德花,幼时患小儿麻痹症,一条腿残疾,但她凭借着坚忍不拔的毅力和灵活的经营头脑艰苦创业,走上了富裕之路。马德花没有忘记回报家乡人民,今年在自已的家乡石碑村投资400万元,建起了石碑瑞丰旅游休闲度假村,通过乡村旅游发展带动村民脱贫致富奔小康,深受群众好评。

  自幼残疾的马德花十几岁就开始到外面打工,经过三年的磨炼,1987年在石碑村路边掌管了从奶奶手里经营的一间面片馆,有奶奶的手工面片传授,马德花的生意做得红红火火,好景不长,因高速路的开通,生意日渐衰落。怎么办,摆在她眼前的路只有两条,一是关门休息、二是另起炉灶。她选择了后者。利用自已的积蓄,在大家的帮助下,很快在县城开起了一家石碑饭馆,凭着热情服务、诚信经营,她的生意越来越好,没出几年光景,她又连续在县城开了两家规模较大的饭馆。

  走上富裕之路的马德花没有忘记回报家乡人民,今年又回到石碑村,投资开办了石碑瑞丰旅游休闲度假村,种植了300亩以鲁冰花为主的十一种花卉,种植了桂花树等十几种树木,建起了能容纳几百人的餐厅,吸纳本村的30名村民前来就业,其中15名为残疾人或贫困户,加上县城三家饭馆已有60名务工人员。看着眼前的这些,这位淳朴的农家妇女说:“我们这个村还有不少残疾人、贫困户,让他们做一些力所能及的活,这样他们的生活也就有着落了,通过开办这个度假村以旅游发展带动一方经济,为当地农民增收,尽快过上好日子做一点事情。”日前,度假村已成为平安区残疾人就业创业基地。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号