站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

失明老人诗赞西宁

来源:西海都市报    作者:赵新丽    发布时间:2017-09-08 08:28    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 近日,读者崔先生来信:“父亲非常喜欢诗词,退休后就自学写诗。由于双目失明多年,他每每有得意之作,都由家人代笔记录下来,如今已经记录千余首了。最近,父亲感慨西宁的变化,又写下《西宁颂》四首。”

  9月5日,记者见到了崔丙辛老先生。崔老先生已是八十高龄,依旧精神矍铄。言谈间,记者感受到老先生爱诗,更热爱生活。

  因眼疾退休后开始写诗

  1993年,崔丙辛因眼疾退休了。

  “我退休后,也曾烦恼过,眼睛看不见了,以后怎么生活。我是个闲不住的人,如果让我就这样啥也不干,肯定特别难受。”崔丙辛回忆起往事,不禁有些唏嘘。

  年轻时的崔丙辛,就喜欢编个顺口溜、作个打油诗,他决定重拾自己年轻时候的爱好——写诗。说干就干,崔丙辛买来一些诗词类的书籍,开始系统地学习。

  “有一天,我听到苏轼的诗《花影》,诗是这样的:重重叠叠上瑶台,几度呼童扫不开。刚被太阳收拾去,又教明月送将来。我听了之后,觉得这首写得真好,感觉诗中所描写的情景仿佛就在我的眼前。”崔丙辛说,“当时我就下定决心,一定好好学习,写出有质量的作品来。”

  光阴荏苒,如今,崔丙辛已经退休二十多年了,他的诗也写了千余首。

  吟诗赞西宁

  崔丙辛是河南人,十几岁的时候响应国家开发北大荒的号召去黑龙江工作,后来又来到了青海。崔丙辛对青海有很深的感情,他说:“这里是我的第二故乡,我刚来的时候,西宁城里房屋低矮,马路也是土路。如今,这里高楼林立,就连我自己也住上了有电梯的高层楼房,家门旁边就是公园。”

  说起为西宁“写”诗,崔丙辛说:“我来到青海,在这里一待就是四十多年,我的眼睛虽然看不见,但我能感受到西宁的变化,如今的西宁越变越好,越变越美丽,我就想写几首诗,赞美一下西宁。”

  崔丙辛的四首《西宁颂》分别从西宁的历史说到西宁的今天,读来朗朗上口。

  相濡以沫,诗化晚年

  崔丙辛“写”诗,老伴马淑兰功不可没。

  退休后,崔丙辛买来多本诗词基础知识书籍,眼睛看不见,老伴马淑兰就为他读书。马淑兰的文化水平不高,有的字不认识,就要查字典。“用四角号码查,我不会,就由他说,我来找,找到后我再给不认识的字注上音。”马淑兰说。

  茶几上放着几本诗集,都包上了精美的书皮。马淑兰说:“这些书我经常给老伴读,时间长了,书皮都被我翻烂了,就包上书皮。”马淑兰已经不记得给老伴读了多少首诗,记录了多少首诗,但她如今已经能给老伴挑错了,“这个字用得不对吧?你再想想。这个典故用得不合适,我给你查查是不是这个意思。”每逢这时,崔丙辛总是虚心受教。

  “我的老伴就是我的眼睛,没她我哪里都去不了,想读书也读不成,这么多年,我俩形影不离。”崔丙辛乐呵呵地说。

  女儿把崔丙辛这些年作的诗都收集起来,打印成册,取名《辛兰诗文》。辛、兰二字分别取自崔丙辛和马淑兰名字中的一个字,因为崔丙辛说他能写出这些诗作有老伴一半的功劳。

  《西宁颂二》

  崔丙辛

  西海明珠地位雄,一城烟水一城峰。登楼送目怜春色,漫步街头花影重。

  草盛气腾公主岭,山环水绕凤凰城。天赐避暑扬花气,拂面胜于杨柳风。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号