站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

感恩教育成了他的治家法宝

来源:西宁晚报    作者:曙光    发布时间:2017-09-08 08:58    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 他2岁时父母先后去世,由姐姐哥哥抚养长大,供他上大学,帮他成家立业。从小他就明白一个道理,什么都能忘,但养育之恩不能忘,所以今生今世他把感恩教育当成自己的治家法宝,他就是城北区小桥社区居民梁建福。

  这个女婿就像亲生儿子

  梁建福的妻子李桂英说,30多年前嫁给他是因为他很朴实。那时,他们在都兰县一所初级中学共事,初中毕业的她在工作、学习、生活方面有些吃力,他看在眼里急在心上,就一点一点教她怎样改作业,怎样备课,生活上照顾得更是无微不至,星期天帮她家挖地窖、修大棚、盖房子,有一天因为干活太累,他竟倚着门框睡着了,手上脚上都是泥巴……看得她心里酸酸的,那时候她就认定,眼前这个男人值得她托付终身。婚后,那时候冬天很难买到新鲜蔬菜,一旦买到新鲜蔬菜,他就一定要拿给丈人丈母娘吃,他常说,老人岁数大了,有好东西就应该先让他们享用……父母待他也格外亲,邻居们都夸这个女婿就像亲生儿子。

  一本《二十四孝》藏了30年

  梁先生夫妇育有一儿一女,现在早已成家立业。中国有句俗话:‘百善孝为先’,为了让孩子从小就懂得做人的道理,自打孩子们记事起,他就买了一本《二十四孝》画册让孩子们读,一点一滴积累、熏陶,把书中的孝道理解透。采访中,梁建福先生从书柜中拿出一本珍藏了30年的硬皮《二十四孝》画册,这是孩子们的启蒙书,每天晚上,他先给孩子们讲,然后再让孩子们看,一遍一遍讲给他们听,直到孩子长大能看懂读透为止。

  儿女生日跪谢母亲养育恩

  “先生教育儿女确实有一套,不得不让人佩服。”1994年3月12日这天,让李桂英这辈子终身难忘。那时经济条件差,早上给孩子们煮两个鸡蛋,晚上再做一碗寿面,就算过生日了。那天是儿子的生日,早上起床她刚走出卧室门,儿子扑通一下跪在她面前,当时把她吓了一跳“妈妈,感谢您生了我,让您受苦了。”儿子说得我的心都碎了,眼泪哗哗哗地往下流……那时儿子刚上一年级,等把儿子送到学校后她才知道,原来是丈夫的良苦用心,让儿子一下子明白了母亲的养育之恩。后来又生了女儿,给孩子们过生日的这种特殊方式一直延续到孩子们上大学。现在孩子们工作忙,生日那天赶不回来一定会给我们老两口发一个大红包,说明孩子们心里始终想着我们,心里暖暖的。

  梁建福先生不仅把感恩教育用在家里,也把这种感恩用到工作中,他珍惜自己的工作岗位,总是一丝不苟,兢兢业业,他忘我的工作精神在检察系统是出了名的。用他的话说,党给我了这个工作岗位,就要对得起这份工作,全力以赴干好才行。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号