站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

【高原警花别样美】松毛:情为职所系 善为爱而举

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2017-09-08 19:14    编辑:王海莲

  “奶奶,别急我来背你。”

  青海新闻网讯(本网记者 王柯岚 通讯员 青公政 报道)治多县,是玉树藏族自治州州平均海拔最高的地方。碧漪漪、清凌凌的聂洽河从县城穿城而过。藏家儿女们在这里世代居住,善良的本性就像基因一样一代代被传了下来。松毛,是玉树州治多县公安局的的一名警察。这个眸子里满是柔情的的85后警花,在养育了自己的家乡默默地承担着这身警服所赋予的职责与使命。

  立足岗位倾心奉献。

  立足岗位 倾心奉献

  热爱生活的松毛,是个热心肠。自任治多县公安局工青妇主任以来,勤于思考,勇于创新,求真务实,形成了独特的工作思路和创新的工作能力。

  积极为困难女民警及辅警争取工会救助资金,组织青年女民警开展环保活动;组织全局女民警参加全县文艺节目汇演,并以情景剧“我是一名女警”生动的演绎着女警的生活、工作;多次组织女警开展以毛线编织衣物的“亲手编织献爱心”,使得34名儿童穿到了女警亲手编织的爱心;以党支部组织开展“趣味运动会”、“魅力女警.博学多才”的征文活动;作为老党员的她不忘带新人,仅一年她作为入党介绍人,将5位新警加入中国共产党。

  这个满是侠情的警花,并不是无所畏惧的。家人,就是她心底最柔软的那一块。自2012年松毛就在治多县公安局办公室的岗位上。她白天处理日常工作,为了撰写和修改各类材料她往往顾不了家、丈夫和女儿。松毛把对家人的亏欠埋在心底,用最赤忱的心为群众服务。

  针对宣传渠道闭塞、宣传面狭窄的问题,松毛积极多方联系,立开了“治多公安”微信公众号,切实拓宽了治多公安工作的宣传面。自2016年启用了新版治多县公安局内网网页,实现了简报信息无纸化的重要创新举措;根据县局党组的安排,她一手创办起了“治多县公安局警史馆”,在编写材料、收集文物期间,她常进出库房、走访老公安、翻阅历史材料最终建成。经过努力,治多县公安局办公室多项工作形成了特色,形成了闪光点,在全县、全州中均走在前列。

  松毛用自己的踏实创造了一项项纪录,仅48小时完成了治多县公安局有史以来级别要求最高的警卫安保方案。截至目前,由松毛编发的简报约有2300余篇、调研材料53份、各类文件及方案1600余份。在这一串串看似枯燥无聊的数字后面,凝结的是一个人民警察对党和人民的忠心。

松毛和同事们一起清理垃圾。

  治理赌患 不让须眉

  2015年,是治多县赌患最为严重的一年,也是治多县公安局大力开展打击赌博专项行动的第一年。当年4月,松毛作为为数不多的女警多次一线参战,与全局民警一同端掉了赌博窝点750余处,得到全州的表扬和嘉奖。

  赌博、输钱、动家底、卖财产、再去回本、继续输钱、打骂妻儿,这个恶性循环曾在很多个治多家庭不幸上演,致使每年治多县妇女的自杀率上升。治多县公安局在辖内五乡一镇的派出所都设立了家暴报警点。这样大规模设立的家暴报警点虽没什么可值得夸耀的,但确实让很多曾遭受过家暴的妇女有了可以讨回公道的地方,她们的合法权益得到了保护。

  本月初,松毛和同事从扎河乡赌博窝点带回来了四个涉嫌赌博的嫌犯。“哎,赌博真得太害人了。太多的家庭被害得家破人亡。”松毛继续说:“那年在加吉博洛镇家暴报警点,卓玛(化名)带着一身的伤来报警。边说边哭,原本有房有车的好日子,就因为赌落得个妻离子散的下场。我对赌的这个恨啊!”松毛紧紧握住了椅子扶手。

  松毛立足岗位,用女性独有的视角坚持从抓根本入手、广泛宣传、不断提高妇女维权工作的能力。她把学习、宣传、贯彻实施《妇女权益保障法》及各类法律知识,当作工作的重中之重,每年都要深入社区、联点村、牧户等开展法制宣传工作。截至目前,松毛和其他同事们通过打击赌博、举报线索奖励、法制宣传教育等工作,基本铲除了滋生赌博的土壤,进一步维护了社会治安大局稳定。

  珠姆广场上,8月的阳光正好撒在老阿妈的额头上。“看啊,我们这条聂洽河终于不再吃人了,这河水又变得像从前一样干净了。”老阿妈望着聂洽河的方向微笑着说。

健康的身体是更好工作的保障。

  心中有爱 更敢担当

  扎河乡位于治多县县境东北部,距县府驻地近80公里。2012年的松毛刚参加公安工作,未婚夫才仁达杰是治多县扎河乡寄宿小学的代课老师。

  在两个人相处的过程中松毛发现很多孩子法律意识淡薄,尤其小学的女生自我保护意识差。她就常常为孩子们义务开展青少年法制宣传。11月的治多早已成了冰雪世界,在义务普法的过程中,松毛发现学校里不少孩子还只穿着有破洞的单鞋。松毛看在眼里、记在心上,回到县城后她以最快的速度联系当时在西宁的朋友,自费为37个孩子一人买了一双雪地靴。“那次买鞋,花了我一个月的工资,但是我觉得这钱花得值!”松毛说。

  在采访松毛的时候,好奇地问过松毛“你的名字在藏语里是什么意思?”松毛有点不好意思地说:“阿妈说,意思是善良的女人。”刚刚跨过30岁门槛的松毛,一直在努力活出名字所赋予的姿态。

  代吉老奶奶是一位孤寡老人,身边只有一个身患重病的弟弟陪伴。松毛组织部分同事,为老人买好米面油等生活必用品去慰问老人。由于长时间无人照料两位老人,老人的居住环境很差,屋内苍蝇满天、垃圾满地。松毛和同事们动手给代吉奶奶家中义务进行了一次全面卫生大扫除,几小时后老人们的生活环境焕然一新。在和老人交谈中得知两位因腿脚不便常常不能打到井水,从那天起她坚持在每周五组织办公室人员为老人们打扫卫生、帮忙打水。义务照顾代吉奶奶姐弟俩,就成了松毛和同事们雷打不动的一项工作。

  人民警察,松毛。始终用一颗对党、对人民、对公安工作、对妇女工作的诚挚之心,爱岗敬业、无私奉献,履行了一名共产党员、公安民警的职责。

  新闻延伸——松毛个人档案

  松毛,藏族。1986年出生在玉树州治多县。2008年9月参加工作,2009年9月参加公安工作,从警8年来,该同志先后被评为2012年治多县“巾帼标兵”、2014年荣获全国维护妇女儿童权益先进个人、2013年荣立集体三等功(治多县公安局办公室)一次、2016年荣立集体嘉奖(治多县公安局办公室)一次、2016年荣立个人三等功一次,2017年治多县“三八红旗手”、连续四年年度个人考核评定为优秀。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号